Die Rezeptschachtel

Quarkkuchen Rezept

Quark-Becherkuchen Rezept

Rezept im
PDF-Format

Fluffiger Quarkkuchen als einfaches Becher-Rezept

Backzeit:
Kalorien pro Quark-Becherkuchen ca. 300 cal bei 14 Stück

Quarkkuchen in Gugelhupfform Dies ist ein einfaches Becherrezept für einen fluffigen Quarkkuchen. Dazu werden die Zutaten ganz einfach mit dem Quarkbecher abgemessen. Der Quarkkuchen wird nicht mit Öl, sondern mit Butter gebacken, obwohl Öl mit dem Becher einfacher abgemessen werden kann als die Butter. Aber ich finde, dass selbst das ziemlich neutrale Sonnenblumenöl im Quark-Becherkuchen einen etwas unangenehmen Eigengeschmack hat.

Das Quarkkuchen-Rezept ist für eine ca. 30 cm Kastenform↗, oder eine Gugelhupfform↗ Je nach Belieben kann der Quarkkuchen mit oder ohne Rosinen gebacken werden.

Und für den Fall, dass du es mit den Zutatenmengen lieber etwas genauer nimmst, sind die Zutaten vom Quark-Becherkuchen auch in Gramm angegeben.

Zutaten für den Quark-Becherkuchen für eine ca 30 cm Kastenform oder eine Gugelhupfform:

  • Für den Quarkkuchen-Teig:
  • 1 Becher (250 g) Magerquark
  • 3/4 Becher Butter (175 g)
  • 3 Eier
  • 1 Becher (200 g) Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Teel. Zitronenschale oder Zitronenzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 leicht gehäufte Becher (375 g) Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/2 Becher (75 g) Rosinen bei Belieben
  • Zum Bestauben des Quarkkuchens:
  • Etwas Puderzucker

Quark-Becherkuchen backen:

Für den Becher-Quarkkuchen eine Kastenform↗. (ca. 30 cm) oder eine Gugelhupfform↗ mit etwas Butter oder Öl einfetten. Den Backofen auf 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze vorheizen.

Quarkkuchen Für den Quark-Becherkuchen-Teig den Becher Quark in eine Schüssel geben. Den Becher zu 3/4 mit Butter füllen und die Butter in der Mikrowelle bei voller Leistung etwa 20 Sekunden erwärmen bis die Butter gerade verrührt werden kann, aber noch nicht heiß ist. Die Butter mit den drei Eiern zum Quark geben. Den Quark-Becher ausspülen, gut abtrocken und von nun an den Quarkbecher zum Abmessen der Quarkkuchen-Zutaten verwenden. Einen Becher Zucker, den Vanillezucker, die Zitronenschale und eine Prise Salz zur Quarkmasse geben und Quark-Masse mit dem Hand-Rührgerät↗ (Schlagbesen) gut verrühren. Dann Mehl und Backpulver dazu geben, und den Quarkkuchen-Teig kurz aber gründlich mit dem Rührgerät verrühren. Zuletzt bei Belieben die Rosinen in den Quarkkuchen-Teig geben und die Rosinen vorsichtig unterrühren.

Quarkkuchen   Quarkkuchen  

Den Quarkkuchen-Teig in die gefettete Backform füllen, glattstreichen und den Quarkkuchen im vorgeheizten Backofen etwa 50 Minuten backen. Zum Ende der Backzeit ein Holzstäbchen in die Mitte des Quarkkuchens stechen. Wenn beim Herausziehen kein Teig mehr an dem Stäbchen klebt, ist der Becher-Quarkkuchen fertig gebacken.

Den Quarkkuchen etwa 10 Minuten abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Etwas Puderzucker in ein Teesieb geben und den Quarkkuchen mit dem Puderzucker bestauben.

Viel Spaß beim Backen!

Quark-Becherkuchen-Rezept mit Bild als PDF ausdrucken

Hier findest du weitere leckere Rührkuchen-Rezepte:

Apfelbrot          

Apfelbrot
Einfaches veganes Apfelbrot ohne Hefe

Bananenbrot    

Bananenbrot
Bananenbrot mit Walnüssen und Aprikosen

Bananenkuchen          

Bananenkuchen
Bananenbrot mit Walnüssen und Aprikosen

Eierlikörkuchen          

Eierlikörkuchen
Eierlikörkuchen mit Schokoladen-Rührteig und Birnen

Eischwerkuchen          

Eischwerkuchen
Das genial einfach zu merkende Rührteig-Grundrezept

Frühstückskuchen          

Frühstückskuchen
Holländischer Frühstückskuchen mit Hagelzucker

Karottnkuchen          

Karottenkuchen
Rührkuchen mit Karotten, Haselnüssen und selbst gemachten Marzipanmöhrchen

Kaiserschmarrn          

Kaiserschmarrn
Extra fluffiger Kaiserschmarrn

Saftiger Marmorkuchen          

Marmorkuchen
Backrezept für einen saftigen Marmorkuchen

Mohnkuchen          

Mohnkuchen
Ein saftiger Mohnkuchen mit Schmand und Streusel

Mohnschecke          

Mohnschecke
Mohnkuchen mit extra fluffigem Eierguss

Nusskuchen          

Nusskuchen
Nusskuchen mit weichem Schokoladenguss

Quarkkuchen          

Quark-Becherkuchen Rezept
Fluffiger Quarkkuchen als einfaches Becher-Rezept

Quarkstollen          

Quarkstollen
Saftiger Stollen mit Rosinen und Orangeat

Rotweinkuchen          

Rotweinkuchen
Rotweinkuchen aus Schokoladen-Rührteig, besonders aromatisch mit reduziertem Rotwein

Sandkuchen    

Sandkuchen
Dieser Sandkuchen zergeht auf der Zunge

Brownies    

Schoko-Brownies
Amerikanischer Schokoladenkuchen mit Nüssen

Steppdeckenkuchen    

Steppdeckenkuchen
Der Steppdeckenkuchen macht Ah! an der Kaffeetafel

Tarta de Santiago    

Tarta de Santiago
Dieser traditionelle spanische Mandelkuchen aus Galicien schmeckt wunderbar nach Marzipan

Zitronenkuchen          

Zitronenkuchen
Ein Rührkuchen mit Buttermilch und Kardamom

Zitronenschnitten          

Zitronenschnitten
Fluffige Zitronenschnitten mit dekorativem Zuckerguss

© www..de  |  Impressum  |  Datenschutzerklärung