Die Rezeptschachtel

Steppdeckenkuchen Rezept

Steppdeckenkuchen Rezept

Rezept im
PDF-Format

Der Steppdeckenkuchen macht Ah! an der Kaffeetafel

Backzeit:
Kalorien pro Steppdeckenkuchen-Stück ca. 350 cal bei 20 Stück

Bei diesem Steppdeckenkuchen gefiel mir das ausgefallene Muster so gut, das deutliche an eine Steppdecke erinnert. Der Steppdeckenkuchen sollte im Backblech auf den Kaffeetisch gestellt werden, damit das Steppdeckenmuster schön zur Geltung kommt.

Steppdeckenkuchen Der Steppdeckenkuchen wird aus einem Rührteig mit gemahlenen Mandeln oder Haselnüssen gebacken. Für das Steppdeckenmuster wird eine Quarkmasse auf den Steppdeckenkuchen gespritzt. Beim Backen sinken die Quarkstränge ein wenig in den Steppdeckenkuchen ein, und so ergibt sich das schöne Steppdeckenmuster.

Der Rührteig ist relativ fest, damit der Quark nicht zu tief in den Teig einsinkt. Die Quarkstränge sollten eine Dicke von 8 bis 10 mm haben, das heißt du solltest für den Steppdeckenkuchen eine entsprechend große Rundtülle↗ haben.

Zutaten für ein Backblech Steppdeckenkuchen:

  • Für den Steppdeckenkuchen-Teig:
  • 250 g weiche Butter
  • 275 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Zitronenschale oder ein Essl. Zitronenzucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier, zimmerwarm
  • 500 g Mehl Type 405
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 75 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 250 ml / 250 g Milch, zimmerwarm
  • Für die Steppdeckenkuchen-Quarkmasse:
  • 500 g Quark, Fettstufe 20% oder 40%
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
  • 75 g / 3 gehäufte Essl. Zucker
  • Zum Bestauben des Steppdeckenkuchens:
  • Etwas Puderzucker

Steppdeckenkuchen backen:

Für den Steppdeckenkuchen ein Backblech mit Butter einfetten.

Für den Steppdeckenkuchen-Teig die weiche Butter mit 275 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, einen Eigelb (das Eiweiß aufbewahren) und eine Prise Salz drei Minuten mit dem Hand-Rührgerät↗ (Schlagbesen) schaumig rühren. Dann die 3 restlichen Eier und das Eiweiß in 4 Portionen nacheinander unterrühren.

Steppdeckenkuchen Das Mehl in eine separate Schüssel sieben mit dem Backpulver und den gemahlenen Mandeln oder Haselnüssen gut vermischen. Das Mehl-Gemisch und die zimmerwarme Milch zur Eiermasse geben und mit dem Handrührgerät kurz, aber gründlich verrühren. Dann den Steppdeckenkuchen-Teig auf das Backblech geben und glatt verstreichen.

Nun den Backofen auf 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze vorheizen.

Für die Steppdeckenkuchen-Quarkmasse den Quark, Ei, Vanillepudding-Pulver und drei gehäufte Esslöffel Zucker mit dem Rührgerät gut verrühren. Die Quarkmasse in einen Spritzbeutel mit einer 8 bis 10 mm Rundtülle↗ füllen und damit auf dem Steppdeckenkuchen im Abstand von etwa 4 cm ein Steppdeckenmuster spritzen.

Steppdeckenkuchen Den Steppdeckenkuchen im vorgeheizten Backofen etwa 35 Minuten goldbraun backen. Dann den Steppdeckenkuchen abkühlen lassen. Den Puderzucker in ein Teesieb geben und den Steppdeckenkuchen mit dem Puderzucker leicht bestauben.

Den Steppdeckenkuchen in der Backform auf die Kaffeetafel stellen, damit das Steppdeckenmuster schön zur Geltung kommt.

Viel Spaß beim Backen!

Steppdeckenkuchen-Rezept mit Bild als PDF ausdrucken

Hier findest du weitere leckere Rührkuchen-Rezepte:

Apfelbrot          

Apfelbrot
Einfaches veganes Apfelbrot ohne Hefe

Bananenbrot    

Bananenbrot
Bananenbrot mit Walnüssen und Aprikosen

Bananenkuchen          

Bananenkuchen
Bananenbrot mit Walnüssen und Aprikosen

Eierlikörkuchen          

Eierlikörkuchen
Eierlikörkuchen mit Schokoladen-Rührteig und Birnen

Eischwerkuchen          

Eischwerkuchen
Das genial einfach zu merkende Rührteig-Grundrezept

Frühstückskuchen          

Frühstückskuchen
Holländischer Frühstückskuchen mit Hagelzucker

Karottnkuchen          

Karottenkuchen
Rührkuchen mit Karotten, Haselnüssen und selbst gemachten Marzipanmöhrchen

Kaiserschmarrn          

Kaiserschmarrn
Extra fluffiger Kaiserschmarrn

Saftiger Marmorkuchen          

Marmorkuchen
Backrezept für einen saftigen Marmorkuchen

Mohnkuchen          

Mohnkuchen
Ein saftiger Mohnkuchen mit Schmand und Streusel

Mohnschecke          

Mohnschecke
Mohnkuchen mit extra fluffigem Eierguss

Nusskuchen          

Nusskuchen
Nusskuchen mit weichem Schokoladenguss

Quarkkuchen          

Quark-Becherkuchen
Fluffiger Quarkkuchen als einfaches Becher-Rezept

Quarkstollen          

Quarkstollen
Saftiger Stollen mit Rosinen und Orangeat

Rotweinkuchen          

Rotweinkuchen
Rotweinkuchen aus Schokoladen-Rührteig, besonders aromatisch mit reduziertem Rotwein

Sandkuchen    

Sandkuchen
Dieser Sandkuchen zergeht auf der Zunge

Brownies    

Schoko-Brownies
Amerikanischer Schokoladenkuchen mit Nüssen

Steppdeckenkuchen    

Steppdeckenkuchen Rezept
Der Steppdeckenkuchen macht Ah! an der Kaffeetafel

Tarta de Santiago    

Tarta de Santiago
Dieser traditionelle spanische Mandelkuchen aus Galicien schmeckt wunderbar nach Marzipan

Zitronenkuchen          

Zitronenkuchen
Ein Rührkuchen mit Buttermilch und Kardamom

Zitronenschnitten          

Zitronenschnitten
Fluffige Zitronenschnitten mit dekorativem Zuckerguss

© www..de  |  Impressum  |  Datenschutzerklärung