Die Rezeptschachtel

Quarkstollen

Quarkstollen Rezept

Rezept im
PDF-Format

Ein saftiger Quarkstollen in der Kastenform

Backzeit:
Kalorien pro 100 g Quarkstollen ca. 400 cal
Rezeptmenge für zwei Kastenformen oder eine Springform

Quarkstollen Der Quarkstollen ist durch den Quark ein schön saftiger Kuchen. Dieser einfache Quarkstollen wird nicht wird nicht mit Hefe, sondern mit Backpulver gebacken. Die Mandelstifte geben dem Quarkstollen einen angenehmen Biss. Auch wenn du Zitronat und Orangeat nicht so gerne magst, solltest du dieses Rezept ausprobieren. Da das Zitronat und das Orangeat sehr klein gehackt wird, schmeckt der Quarkstollen nicht nach Zitronat oder Orangeat, sondern einach nur schön fruchtig. Die Rosinen solltest du einige Stunden in Rum oder Orangensaft ziehen lassen, dadurch werden sie schön weich.

Der Quarkstollen wird nach dem Backen mit heißer Butter bestrichen und mit Puderzucker bestaubt. Das Rezept ist für zwei kleine 25 cm - Kastenformen ausgelegt. Sie können den Quarkstollen aber auch in einer runden Springform backen.

Zutaten für zwei 25 cm Kastenformen oder eine Springform:

  • Für den Stollenteig:
  • 150 g Rosinen
  • 5 Essl. Rum oder Orangensaft
  • 75 g Zitronat
  • 75 g Orangeat
  • 175 g Butter, zimmerwarm
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 3 Eier, Größe M, zimmerwarm
  • 250 g Quark 40%, zimmerwarm
  • 500 g Mehl Type 405
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 g Mandelstifte
  • Zum Bestreichen:
  • 50 g Butter
  • 2 Essl. Puderzucker

Quarkstollen backen:

Orangeat zerkleinern Die Rosinen im Rum oder Orangensaft ziehen lassen, am besten über Nacht, dabei die Rosinen ab und zu umrühren. Zitronat und Orangeat sehr klein hacken, mit einem Messer oder besser in einem elektrischen Universal-Zerkleinerer. Die Kastenformen oder die Springform mit Butter fetten.

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Küchenmaschine oder mit dem Hand-Rührgerät (Schlagbesen) 3 Minuten schaumig rühren. Dann die Eier einzeln dazu geben. Jedes Ei gut unterrühren bevor das nächste Ei dazu gegeben wird. Zuletzt das gehackte Zitronat und Orangeat und den Quark einrühren.

Quarkstollen   Quarkstollen  

Das Mehl mit dem Backpulver auf die Arbeitsfläche sieben. Die Buttermasse dazu geben und den Stollenteig von Hand gut durchkneten. Zuletzt die Mandelstifte und die eingeweichten Rosinen vorsichtig unterkneten. Noch etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und darauf den Stollenteig zu zwei Teiglingen in der Länge der Backformen formen. Den Teig in die Backformen geben und Rosinen auf der Stollen-Oberfläche entfernen, da diese Rosinen beim Backen bitter werden.

Die Quarkstollen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze etwa 50 Minuten backen. Dabei nach 15 Minuten die Stollen mit einem Messer der Länge nach einschneiden damit die Stollen gut aufgehen. Gegen Ende der Backzeit ein Messer in die Mitte eines Quarkstollens stechen. Wenn kein Teig mehr an dem Messer kleben bleibt, sind die Quarkstollen fertig gebacken.

Quarkstollen   Quarkstollen  

Die gebackenen Quarkstollen kurz abkühlen lassen und dann aus der Backform stürzen. In einem Topf 50 g Butter schmelzen und damit die heißen Quarkstollen einstreichen. Den Puderzucker in ein Haarsieb geben und die Quarkstollen mit dem Puderzucker bestauben.

Die Quarkstollen schmecken am besten frisch, deshalb sollten die Stollen nicht zu lange aufbewahrt werden.

Viel Spaß beim Backen!

Quarkstollen Rezept mit Bild als PDF ausdrucken

Hier findest du weitere leckere Rührkuchen-Rezepte:

Apfelbrot          

Apfelbrot
Einfaches veganes Apfelbrot ohne Hefe

Bananenbrot    

Bananenbrot
Bananenbrot mit Walnüssen und Aprikosen

Bananenkuchen          

Bananenkuchen
Bananenbrot mit Walnüssen und Aprikosen

Eierlikörkuchen          

Eierlikörkuchen
Eierlikörkuchen mit Schokoladen-Rührteig und Birnen

Eischwerkuchen          

Eischwerkuchen
Das genial einfach zu merkende Rührteig-Grundrezept

Frühstückskuchen          

Holländischer Frühstückskuchen
Holländischer Frühstückskuchen mit Hagelzucker

Karottnkuchen          

Karottenkuchen
Rührkuchen mit Karotten, Haselnüssen und selbst gemachten Marzipanmöhrchen

Kaiserschmarrn          

Kaiserschmarrn
Extra fluffiger Kaiserschmarrn

Saftiger Marmorkuchen          

Marmorkuchen
Backrezept für einen saftigen Marmorkuchen

Mohnkuchen          

Mohnkuchen
Ein saftiger Mohnkuchen mit Schmand und Streusel

Mohnschecke          

Mohnschecke
Mohnkuchen mit extra fluffigem Eierguss

Nusskuchen          

Nusskuchen
Nusskuchen mit weichem Schokoladenguss

Quarkkuchen          

Quark-Becherkuchen
Fluffiger Quarkkuchen als einfaches Becher-Rezept

Quarkstollen          

Quarkstollen Rezept
Saftiger Stollen mit Rosinen und Orangeat

Rotweinkuchen          

Rotweinkuchen
Rotweinkuchen aus Schokoladen-Rührteig, besonders aromatisch mit reduziertem Rotwein

Sandkuchen    

Sandkuchen
Dieser Sandkuchen zergeht auf der Zunge

Brownies    

Schoko-Brownies
Amerikanischer Schokoladenkuchen mit Nüssen

Steppdeckenkuchen    

Steppdeckenkuchen
Der Steppdeckenkuchen macht Ah! an der Kaffeetafel

Tarta de Santiago    

Tarta de Santiago
Dieser traditionelle spanische Mandelkuchen aus Galicien schmeckt wunderbar nach Marzipan

Zitronenkuchen          

Zitronenkuchen
Ein Rührkuchen mit Buttermilch und Kardamom

Zitronenschnitten          

Zitronenschnitten
Fluffige Zitronenschnitten mit dekorativem Zuckerguss

© www..de  |  Impressum  |  Datenschutzerklärung