Frühstückskuchen Rezept |
Holländischer Frühstückskuchen schmeckt mit Zuckerrübensirup wie original
Backzeit:
Kalorien pro Stück Frühstückskuchen ca. 200 cal bei
16 Stück
Holländischer Frühstückskuchen, auch als "Ontbijtkoek" bekannt, das ist dieser aromatische Rührkuchen aus der Kastenform, der zwar nach Lebkuchen schmeckt, der aber das ganze Jahr über gegessen wird. Frühstückskuchen wird mit Roggenmehl gebacken und er zeichnet sich durch seine weiche, dichte Textur und sein würziges Aroma aus. Dem Teig wird Zuckerrüben-Sirup hinzugefügt, und dadurch schmeckt dieser Frühstückskuchen wie original aus dem Laden.
Frühstückskuchen wird in rechteckigen Backformen gebacken und hat eine dunkle, krustenlose Oberfläche. Dieser Frühstückskuchen wird mit Zuckerrüben-Sirup bestrichen, dadurch bekommt er eine leicht klebrige Oberseite. Der Kuchen wird außerdem mit Hagelzucker bestreut, das gibt dem Frühstückskuchen einen knusprigen Biss.
Der Frühstückskuchen sollte nicht zu lange gebacken werden, damit er schön saftig wird. Am besten schmeckt der Frühstückskuchen frisch und mit Butter bestrichen. Sein würzig-süßer Geschmack macht ihn zu einem einzigartigen Leckerbissen.
Für den Frühstückskuchen Honig, Zuckerrübensirup, brauner Zucker, Vanillezucker, Speiseöl, Eier, Salz und Lebkuchengewürz verrühren.
In einer separaten Schüssel Roggenmehl, Weizenmehl und Backpulver vermischen. Die Zuckermasse und die Milch dazu geben, und mit dem Handrührgerät (Knethaken) nur so lange rühren bis ein glatter Teig entstanden ist.
Den Frühstückskuchen-Teig in eine gefettete Kastenform (30 oder 35 cm) geben und glatt streichen. Da der Frühstückskuchen-Teig wegen dem Roggenmehl recht klebrig ist, lässt sich der Frühstückskuchen-Teig am besten mit einem nassen Esslöffel-Rücken glatt streichen. Den Frühstückskuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze etwa 60 Minuten backen.
Gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen: Ein Holzstäbchen in die Mitte des Frühstückskuchens stecken und herausziehen. Wenn am Stäbchen kein Teig mehr kleben bleibt, ist der Frühstückskuchen fertig gebacken.
Ein Esslöffel Zuckerrübensirup mit dem Wasser verrühren. Den Frühstückskuchen aus der Kastenform stürzen. Den heißen Kuchen auf der Oberseite mit dem verdünnten Zuckersirup bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Dann den Frühstückskuchen nochmal 5 Minuten in den ausgeschalteten, noch warmen Ofen stellen, damit der Zuckerrübensirup antrocknet.
Der Frühstückskuchen schmeckt am besten frisch und mit Butter bestrichen.
Viel Spaß beim Backen!
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