Tarta de Santiago
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Spanischer Mandelkuchen aus Galicien
Backzeit: ca.
Kalorien pro Stück Tarta de Santiago ca. 370 cal bei
16 Stück
Die Tarta de Santiago ist ein traditioneller spanischer Mandelkuchen aus Galicien. Die Tarta de Santiago besteht aus einem Rührteig aus Eiern, Zucker, Butter und einem hohen Mandelanteil. Durch Zugabe von etwas Bittermandelöl schmeckt die Tarta de Santiago lecker nach Marzipan.
Die Original Tarta de Santiago muss unbedingt ein Jakobskreuz haben (Santiago = Sankt Jakob auf spanisch). Dazu wird eine Jakobskreuz-Schablone auf den Mandelkuchen gelegt und der Mandelkuchen mit Puderzucker abgestäubt. Eine Jakobskreuz-Schablone kannst du hier im PDF-Format herunterladen zum Ausdrucken und Ausschneiden.
Wichtig ist, dass die Butter und die Eier Zimmertemperatur haben, damit sich die Masse gut schaumig schlagen lässt. Dazu solltest du die Butter und die Eier einige Zeit vor der Zubereitung der Tarta de Santiago aus dem Kühlschrank nehmen.
Den Backofen auf 175 Grad Umluft oder 190 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Einen Springformboden mit Backpapier auslegen und dann den Springformrand aufsetzen. Das überstehende Backpapier abschneiden und den Springformrand ausfetten.
Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und das Bittermandelöl mit dem Hand-Rührgerät↗ oder einer Küchenmaschine↗ 3 Minuten schaumig schlagen. Die Eier in einer separaten Schüssel kurz aufschlagen und dann langsam in die Buttermasse einlaufen lassen. Dabei stetig weiter schlagen, so dass eine schaumige Masse entsteht.
In eine weitere Schüssel das Mehl sieben, und dann mit den gemahlenen Mandeln und dem Backpulver vermischen. Das Mehlgemisch unter die Buttermasse heben.
Den Teig in die
Springform↗
geben und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Dazu mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen:
Gegen Ende der Backzeit mit dem Stäbchen in den Mandelkuchen stechen, wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt, ist die Tarta de Santiago fertig gebacken.
Die Jakobskreuz-Schablone in der gewünschten Größe ausschneiden und auf die ausgekühlte Tarta de Santiago legen. Den Puderzucker in ein Küchensieb geben, die Tarta de Santiago damit abstauben und dann die Jakobskreuz-Schablone vorsichtig entfernen, so dass kein Puderzucker auf das Jakobskreuz-Bild gelangt.
Viel Spaß beim Backen der spanischen Mandeltorte!
Tarta de Santiago Rezept mit Bild als PDF herunterladen
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