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Flachswickel

Flachswickel Rezept

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Knusprige schwäbische Flachswickel

Backzeit ca.
Kalorien pro Flachswickel ca. 170 cal

Flachswickel Flachswickel sind eine schwäbische Spezialität. Für die Flachswickel wird Hefeteig zu dünnen Rollen geformt, die Rollen dann mittig zusammengelegt, und die Teig-Enden umeinander gewickelt. Das sieht dann so aus wie die Flachswickel, mit denen früher am Spinnrad Fäden gesponnen wurden.

Das Besondere an den Flachswickel ist ihre feste Struktur. Das kommt daher, weil man bei den Flachswickeln den Hefeteig nicht gehen lässt. Die Flachswickel kommen gleich nach dem Formen in den vorgeheizten Backofen. Zuvor werden die Flachswickel allerdings noch in Hagelzucker gewendet.

Die Flachswickel sind wunderbar knusprig und eignen sich gut zum tunken in Kaffee oder in heißer Schokolade.

Zutaten für 18 Flachswickel (ein Backblech):

  • Für den Hefeteig:
  • 30 g frische Hefe
  • 100 g / 100 ml lauwarme Milch
  • 400 g Mehl
  • Prise Salz
  • 1 Ei
  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Teel. Zitronenschale
  • Zum Wenden der Flachswickel:
  • ca. 50 g Hagelzucker

Flachswickel backen:

Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder mit Butter einfetten. Den Backofen auf 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze vorheizen.

Für den Hefeteig die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Dann alle Hefeteig-Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Hand-Rührgerät (Knethaken) in 4 Minuten zu einem glatten Teig kneten.

Flachswickel

Den Teig nicht gehen lassen, sondern gleich zu Flachswickeln formen. Dazu den Hefeteig zu einer Rolle formen und die Rolle in 18 gleich große Stücke schneiden. Aus den Teigstücken etwa 25 cm lange Rollen formen. Da der Hefeteig etwas zäh ist, geht das am besten etappenweise. Das heißt zuerst alle Teigstücke nur etwa 10 cm lang, und dann auf 25 cm rollen. Dann die Teigrollen mittig zusammen legen, und die Teig-Enden umeinander wickeln.

Flachswickel   Flachswickel

Flachswickel Den Hagelzucker in einen Teller geben, die Flachswickel im Hagelzucker wenden, und die Flachswickel auf das Backblech legen. Die Flachswickel nicht gehen lassen, sondern im vorgeheizten Backofen etwa 20 bis 25 Minuten backen.

Viel Spaß beim Backen!

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