Die Rezeptschachtel

Würstchen im Schlafrock

Würstchen im Schlafrock

Rezept als PDF ausdrucken

In Brotteig gebackene Würstchen

Backzeit ca.
Kalorien je Würstchen im Schlafrock ca. 520 cal

Würstchen im Schlafrock Würstchen im Schlafrock sind in Brotteig gebackene Würstchen. Für die Würstchen im Schlafrock nehme ich am liebsten Bockwürste. Sie können aber auch andere Wüste, wie zum Beispiel Wiener Würstchen oder gebrühte Bratwürste verwenden. Bei diesem Rezept werden die Würstchen im Schlafrock nicht mit dem Hefeteig umwickelt, sondern der Teig wird seitlich eingeschnitten und abwechselnd von links und rechts über die Würstchen geschlagen, dadurch sehen diese Würstchen im Schlafrock besonders schön aus.

Der schönste Moment beim Backen der Würstchen im Schlafrock ist das Öffnen der Ofentüre, wenn einem der Duft aus gebackenen Würstchen und frisch gebackenem Brot entgegenweht!

     

Zutaten für 10 Würstchen im Schlafrock:

  • 10 Würste, zum Beispiel Bockwürste, Wiener Würstchen
    oder gebrühte Bratwürste
  • Für den Hefeteig:
  • 42 g frische Hefe (1 Würfel)
  • 1/2 Teel. Zucker
  • 300 ml / 300 g lauwarme Milch
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 5 Essl. Speiseöl
  • 2 Teel. Salz
  • Zum Bestreichen der Würstchen im Schlafrock:
  • 1 Eigelb
  • 2 Essl. Milch
  • Prise Salz

Würstchen im Schlafrock backen:

Für den Hefeteig Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auslösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung formen. Die Hefemilch langsam in die Vertiefung gießen und mit einer Gabel mit einem Teil des Mehls einen dünnen Vorteig anrühren. Den Vorteig abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.

Würstchen im Schlafrock   Würstchen im Schlafrock   Würstchen im Schlafrock

Dann das Speiseöl und 2 Teelöffel Salz zum Vorteig geben und den Hefeteig mit dem Hand-Rührgerät (Knethaken) 5 Minuten auf schneller Stufe kneten. Nun den Teig abgedeckt nochmals etwa 45 Minuten gehen lassen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Würstchen einige Male leicht einschneiden damit die Würstchen im Schlafrock beim Backen nicht aufplatzen.

Würstchen im Schlafrock

Den aufgegangenen Hefeteig von Hand kurz durchkneten und in 10 gleich große Stücke schneiden. Die Teigstücke oval ausrollen, so lang wie die Würstchen. Nun die Teigstücke mit einem scharfen Messer an den breiten Seiten mehrfach einschneiden, nicht ganz bis zur Mitte. Die Würstchen auf die Teigstücke legen und die seitlichen Teigstreifen abwechselnd von links und rechts über die Würstchen schlagen.

Würstchen im Schlafrock Die Würstchen im Schlafrock auf das Backblech legen und nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen. Dann das Eigelb mit der 2 Esslöffel Milch und einer Prise Salz verrühren und damit die Würstchen im Schlafrock einstreichen. Die Würstchen im Schlafrock im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze etwa 25 Minuten backen.

Viel Spaß beim Backen!

Würstchen im Schlafrock Rezept downloaden

Hier finden Sie weitere leckere herzhafte Rezepte:

Eierpfannkuchen          

Eierpfannkuchen

Elsässer Flammkuchen    

Flammkuchen

Herzhafte Muffins          

Herzhafte Muffins

Kartoffel Focaccia          

Kartoffel Focaccia

Kartoffelpizza          

Kartoffelpizza

Kartoffelsalat          

Kartoffelsalat

Langos          

Langos

Lauchtorte          

Lauchtorte

Piroggen          

Piroggen

Calzone aus Pizzateig    

Pizza Calzone

Pizzabrötchen          

Pizzabrötchen

Pizzaschnecken          

Pizzaschnecken

Quiche Lorraine          

Quiche Lorraine

Serviettenknödel          

Serviettenknödel

Tiropita          

Tiropita

Würstchen im Schlafrock          

Würstchen im Schlafrock Rezept

Zwiebelkuchen    

Zwiebelkuchen

Französische Zwiebelsuppe    

Zwiebelsuppe

© www.rezeptschachtel.de  |  Impressum  |  Datenschutzerklärung