Baguette Rezept |
Baguettes wie vom Bäcker ganz einfach selber backen
Backzeit: ca.
Kalorien pro Baguette ca. 890 cal
Rezeptmenge für 3 Baguettes
Sehr leckere französische Baguettes kannst du mit diesem Baguette-Rezept recht einfach selbst backen. Es braucht nur etwas Zeit, da der Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen sollte. Durch die lange Teig-Gare entwickelt sich der typische Geschmack, und die Baguettes bekommen ihre großporige Teig-Struktur.
Sehr praktisch sind die speziellen Baguette-Backbleche↗, die mit ihren Wölbungen drei Baguettes schön in Form halten.
Für das Formen der Baguettes werden die Baguette-Teigstücke zuerst vorgelängt. Dabei ziehst du den Teig nach rechts und links auseinander und legst die beiden Teigenden auf die Teigmitte. Dann drückst du den Teig flach und rollst ihn eng auf. Diese Teigrolle rollst du nun auf die gewünschte Baguette-Länge aus.
Damit der Teig beim Formen der Baguettes nicht an deinen Händen und der Arbeitsfläche klebt, bestreust du die Arbeitsfläche und den Baguette-Teig leicht mit Weizengrieß. Durch das Weizengrieß werden die Baguettes besonders knusprig.
Am nächsten Tag ist der Baguette-Teig gut aufgegangen und er sollte möglichst schonend behandelt werden damit die Luft im Teig verbleibt. Damit der Teig beim Formen der Baguettes nicht an den Händen und an der Arbeitsfläche klebt, werden der Teig und die Arbeitsfläche leicht mit Weizengrieß bestreut. Durch den Weizengrieß werden die Baguettes schön knusprig.
Den Teig in drei gleich große Stücke teilen. Zum Formen der Baguettes die Teigstücke zuerst rechts und links auseinander ziehen, und dann die beiden Teigenden auf die Teigmitte legen. Nun den Baguette-Teig ein wenig flach drücken und dann unter Spannung aufwickeln.
Diese Teigrolle dann auf die gewünschte Baguette-Länge ausrollen. Die drei Baguettes auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, oder auf ein leicht mit Öl gefettetes Baguette-Backblech↗, legen, mit dem Teigschluss nach unten. Der Teigschluss ist die Nahtstelle des Teigs, die beim Aufwickeln der Baguettes entstanden war. Nun die Baguettes leicht mit Weizengrieß bestreuen. Die Baguettes mit einem Küchentuch abdecken, und je nach Zimmertemperatur etwa eine Stunde gehen lassen, solange bis sie fast die gewünschte Größe erreicht haben.
Den Backofen auf 220 Grad Unter/Oberhitze vorheizen. Die aufgegangenen Baguettes mit einem scharfen Messer 3 mal länglich einschneiden, gut einen Zentimeter tief. Die Schnitte sollten teilweise parallel verlaufen und nicht über die Baguette-Ränder hinausreichen.
Ein ofenfestes Gefäß, zum Beispiel einen kleinen Kochtopf ohne Kunststoffgriffe, mit etwa einer Tasse kochendem Wasser auf den Ofenboden stellen. Durch den Wasserdampf trocknet die Baguette-Oberfläche im Ofen nicht zu früh ab, und die Baguettes können so im Ofen nochmals aufgehen.
Die Baguettes in den gut vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben. Nach 10 Minuten die Backtemperatur auf 200 Grad reduzieren und das Wassergefäß aus dem Ofen nehmen. Dabei den Wasserdampf vollständig entweichen lassen. Dann die Baguettes etwa 25 Minuten weiter backen, insgesamt also etwa 35 Minuten, bis die Baguettes eine schöne Farbe haben. In dieser Zeit die Ofentüre nochmals kurz öffnen um den Wasserdampf aus dem Ofen zu nehmen, damit die Baguettes gut bräunen.
Viel Spaß beim Backen!
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