Butterhörnchen Rezept |
Knusprige Hülle, weicher Kern: Wunderbare Butterhörnchen
Backzeit ca.
Kalorien pro Butterhörnchen ca. 210 cal
Rezeptmenge für 12 Butterhörnchen
Hier ist das Rezept für köstliche knusprige Butterhörnchen. Butterhörnchen sind ja leider ein wenig aus der Mode geraten, seitdem es überall Croissants zu kaufen gibt. In meiner Heimat im Schwarzwald wurden Butterhörnchen früher in der örtlichen Bäckerei angeboten. Dort nannte man sie jedoch "Gipfel". Ein anderer Begriff dafür ist "Kipfel". Offenbar sind dies süddeutsche Ausdrücke, während die Gipfel im Norden als Butterhörnchen bekannt sind.
Aber egal, wie man sie nennt, die Hauptsache ist, dass die Butterhörnchen innen weich und außen knusprig sind und beim Auseinanderbrechen schön splittern. Um dies zu erreichen, werden die Hörnchen heiß und etwas länger gebacken.
Im Gegensatz zu Croissants, die aus Blätterteig hergestellt werden, werden Butterhörnchen aus einem "normalen" Hefeteig zubereitet. Der Teig wird dünn und oval ausgerollt. Anschließend wird der Teig zuerst nur bis zur Hälfte aufgerollt. Dann zieht man den restlichen Teig mit einer Hand in die Länge und rollt das Butterhörnchen vollständig auf. Bevor sie gebacken werden, werden die Butterhörnchen mit Milch bestrichen, damit sie beim Backen eine leicht dunkle Farbe bekommen.
Essanleitung: Am besten bestreichst du ein Ende des Butterhörnchens mit Butter und Marmelade, beißt ab, bestreichst das Butterhörnchen-Ende erneut mit Butter und Marmelade, und arbeitest dich so Stück für Stück bis zum anderen Ende vor. Wenn niemand zuschaut, kannst du das Butterhörnchen auch wunderbar in deinen Kaffee eintauchen.
Für die Butterhörnchen das Mehl in eine große Schüssel oder eine Küchenmaschine sieben. Lauwarmes Wasser, Hefe und Zucker verrühren und langsam in die Mitte des Mehls gießen, und dabei mit einer Gabel mit einem Teil des Mehls einen dünnen Vorteig anrühren. Den Vorteig mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen.
Dann die weiche Butter und 2 Teelöffel Salz zum Vorteig geben und den Teig in 5 Minuten mit dem Hand-Rührgerät↗ (Knethaken) oder in der Küchenmaschine↗ in 5 Minuten zu einem glatten Hefeteig kneten. Dann den Teig nochmals 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Den Teig in 12 gleich große Stücke teilen zu je 85 Gramm. Am besten geht dies mit einer Küchenwaage↗ Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigstücke rund formen und dann dünn und oval ausrollen, etwa 15 mal 20 cm. Wenn der Teig dabei etwas zäh wird, dann alle Teigstücke zuerst nur ein wenig ausrollen, dann den Teig kurz ruhen lassen und dann weiter ausrollen.
Zum Aufrollen der Butterhörnchen die Teigstücke von einem schmalen Ende her bis zur Hälfte aufrollen. Dann mit einer Hand das andere Teigende in die Länge ziehen, und das Butterhörnchen mit der anderen Hand bis zum Ende aufrollen. Die Butterhörnchen halbmondartig formen und mit dem Teigende nach unten auf das Backblech legen.
Die Butterhörnchen nochmal etwa 45 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad Umluft oder 220 Grad Unter/Oberhitze gut vorheizen. Ein hitzebeständiges Gefäß mit etwa einem viertel Liter kochendem Wasser auf den Backofenboden stellen. Die Milch mit einer Prise Salz verrühren und damit die Butterhörnchen einstreichen. Die Butterhörnchen in den Ofen schieben und in etwa 20 Minuten knusprig backen. Dabei nach 5 Minuten die Temperatur um 20 Grad senken.
Viel Spaß beim Backen!
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