Die Rezeptschachtel

Butterhörnchen

Butterhörnchen Rezept

Rezept im
PDF-Format

Knusprige Hülle, weicher Kern: Wunderbare Butterhörnchen

Backzeit ca.
Kalorien pro Butterhörnchen ca. 210 cal
Rezeptmenge für 12 Butterhörnchen

Butterhörnchen Hier ist das Rezept für köstliche knusprige Butterhörnchen. Butterhörnchen sind ja leider ein wenig aus der Mode geraten, seitdem es überall Croissants zu kaufen gibt. In meiner Heimat im Schwarzwald wurden Butterhörnchen früher in der örtlichen Bäckerei angeboten. Dort nannte man sie jedoch "Gipfel". Ein anderer Begriff dafür ist "Kipfel". Offenbar sind dies süddeutsche Ausdrücke, während die Gipfel im Norden als Butterhörnchen bekannt sind.

Aber egal, wie man sie nennt, die Hauptsache ist, dass die Butterhörnchen innen weich und außen knusprig sind und beim Auseinanderbrechen schön splittern. Um dies zu erreichen, werden die Hörnchen heiß und etwas länger gebacken.

Im Gegensatz zu Croissants, die aus Blätterteig hergestellt werden, werden Butterhörnchen aus einem "normalen" Hefeteig zubereitet. Der Teig wird dünn und oval ausgerollt. Anschließend wird der Teig zuerst nur bis zur Hälfte aufgerollt. Dann zieht man den restlichen Teig mit einer Hand in die Länge und rollt das Butterhörnchen vollständig auf. Bevor sie gebacken werden, werden die Butterhörnchen mit Milch bestrichen, damit sie beim Backen eine leicht dunkle Farbe bekommen.

Essanleitung: Am besten bestreichst du ein Ende des Butterhörnchens mit Butter und Marmelade, beißt ab, bestreichst das Butterhörnchen-Ende erneut mit Butter und Marmelade, und arbeitest dich so Stück für Stück bis zum anderen Ende vor. Wenn niemand zuschaut, kannst du das Butterhörnchen auch wunderbar in deinen Kaffee eintauchen.

Zutaten für 12 Butterhörnchen:

  • Für den Hefeteig:
  • 600 g Weizenmehl Type 405 oder besser Type 550
  • 350 g lauwarmes Wasser
  • 42 g frische Hefe (ein Würfel)
  • 1/2 Teelöffel Zucker
  • 50 g weiche Butter
  • 10 g Salz = 2 Teel.
  • Zum Bestreichen:
  • 2 Essl. Milch
  • Prise Salz

Butterhörnchen backen:

Für die Butterhörnchen das Mehl in eine große Schüssel oder eine Küchenmaschine sieben. Lauwarmes Wasser, Hefe und Zucker verrühren und langsam in die Mitte des Mehls gießen, und dabei mit einer Gabel mit einem Teil des Mehls einen dünnen Vorteig anrühren. Den Vorteig mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen.

Butterhörnchen Dann die weiche Butter und 2 Teelöffel Salz zum Vorteig geben und den Teig in 5 Minuten mit dem Hand-Rührgerät↗ (Knethaken) oder in der Küchenmaschine↗ in 5 Minuten zu einem glatten Hefeteig kneten. Dann den Teig nochmals 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Den Teig in 12 gleich große Stücke teilen zu je 85 Gramm. Am besten geht dies mit einer Küchenwaage↗ Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigstücke rund formen und dann dünn und oval ausrollen, etwa 15 mal 20 cm. Wenn der Teig dabei etwas zäh wird, dann alle Teigstücke zuerst nur ein wenig ausrollen, dann den Teig kurz ruhen lassen und dann weiter ausrollen.

Butterhörnchen   Butterhörnchen  

Zum Aufrollen der Butterhörnchen die Teigstücke von einem schmalen Ende her bis zur Hälfte aufrollen. Dann mit einer Hand das andere Teigende in die Länge ziehen, und das Butterhörnchen mit der anderen Hand bis zum Ende aufrollen. Die Butterhörnchen halbmondartig formen und mit dem Teigende nach unten auf das Backblech legen.

Butterhörnchen   Butterhörnchen   Butterhörnchen  

Die Butterhörnchen nochmal etwa 45 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad Umluft oder 220 Grad Unter/Oberhitze gut vorheizen. Ein hitzebeständiges Gefäß mit etwa einem viertel Liter kochendem Wasser auf den Backofenboden stellen. Die Milch mit einer Prise Salz verrühren und damit die Butterhörnchen einstreichen. Die Butterhörnchen in den Ofen schieben und in etwa 20 Minuten knusprig backen. Dabei nach 5 Minuten die Temperatur um 20 Grad senken.

Butterhörnchen   Butterhörnchen  

Viel Spaß beim Backen!

Butterhörnchen Rezept mit Bild herunterladen

Hier findest du weitere leckere Brot-Rezepte und Brötchen-Rezepte:

Baguette wie vom Bäcker    

Baguette
Französisches Baguette, selbst gemacht

Frühstücksbrötchen    

Brötchen
Leckere Frühstücksbrötchen: Natur, mit Mohn oder mit Sesam

Hamburgerbrötchen    

Burger Brötchen
Das perfekte Burgerbrööchen selber machen

Butterhörnchen    

Butterhörnchen Rezept
Knusprige Hülle, weicher Kern: Wunderbare Butterhörnchen

Buttermilch-Krustenbrot    

Buttermilch-Krustenbrot
Ein knuspriges Weizenmischbrot aus dem Römertopf oder aus einer Auflaufform

Ciabatta Brot    

Ciabatta Brot
Mediterranes Brot mit Olivenöl

Croissant Rezept    

Französische Croissants
Knusprige Butterhörnchen aus selbstgemachten Hefe-Blätterteig

Dampfnudeln    

Dampfnudeln
Dampfnudeln mit Vanillesoße oder Weinschaumsoße

Dönerbrot    

Dönerbrot
Kleines Fladenbrot für Döner Kebap oder XXL Burger

Einback    

Einback
Einback aus Hefeteig schmeckt ähnlich wie Milchbrötchen

Fladenbrot    

Fladenbrot
Türkisches Fladenbrot mit Sesam und Schwarzkümmel

knauzen    

Knauzen
Die schwäbische Brötchen mit der besonderen Form-Technik

Kürbiskernbrötchen    

Kürbiskernbrötchen
Kräftige Brötchen aus Weizen-Mischteig

Laugenbrezel    

Laugenbrezel
Gibt es etwas besseres als eine frische Butterbrezel?

Laugenbrötchen Laugenstangen    

Laugenbrötchen,
Laugenstangen

Hergestellt mit Natronlauge wie beim Bäcker

Mini-Hefezoepfe    

Mini-Hefezöpfe
Niedliche kleine Hefezöpfe aus nur einem Teigstrang

Partybrötchen    

Partybrötchen
Kleine Minibrötchen: Ideal für Partys oder Grillabende

Roggenbrot    

Vollkorn-Roggenbrot
Roggenbrot mit selbst gemachtem Sauerteig

Sauerteig ansetzen    

Sauerteig für Roggenbrot
In vier Tagen aus Roggenmehl und Wasser Sauerteig selber machen

Seelen backen    

Schwäbische Seelen
Saftige schwäbische Dinkel-Seelen

Stockbrot    

Stockbrot
Knuspriges Stockbrot über dem Lagerfeuer gebacken - Romantik pur!

Süße Brötchen    

Süße Brötchen
Diese süßen Brötchen schmecken ganz frisch besonders lecker

Wickelbrötchen    

Wickelbrötchen
Diese süßen Brötchen schmecken ganz frisch besonders lecker

© www..de  |  Impressum  |  Datenschutzerklärung