Knauzen Rezept |
Die schwäbischen Brötchen mit der besonderen Technik beim Formen
Backzeit ca.
Kalorien pro Knauzen ca. 290 cal
Rezeptmenge für ca. 6 Knauzen
Knauzen sind schwäbische Brötchen aus Weizen- oder Dinkelteig mit hohem Wasseranteil. Durch den hohen Wasseranteil bleiben die Knauzen besonders lange frisch. Knauzen erhalten ihren besonderen Geschmack durch eine lange Reifezeit bei niedriger Temperatur über Nacht im Kühlschrank.
Die Knauzen werden durch eine besondere Technik geformt und beim traditionellen Backen im Holzofen durch einen Knauzenschießer in den Holzofen gelegt. Der Knauzenschieber sieht aus wie eine hölzerne Suppenkelle mit überlangem Griff. Für das Backen der Knauzen im heimischen Ofen werden die Knauzen nach dem Formen einfach auf ein Backblech oder besser noch auf einen heißen Backstein↗ gelegt.
Für den Knauzen Teig das Dinkelmehl, 275 ml kaltes Wasser, Hefe und Salz auf langsamer Stufe am besten in einer Küchenmaschine↗ 15 Minuten lang, oder mit dem Hand-Rührgerät (Knethaken) 10 Minuten lang kneten. Nach der halben Knetzeit weitere 75 ml kaltes Wasser dazu geben, und den Knauzen Teig fertig kneten.
Der Knauzen Teig wird zuerst nur mit einem Teil des Wassers etwas fester angeknetet, damit sich der Dinkelkleber gut aufschließt, der Knauzen Teig schön elastisch wird, und die Knauzen beim Backen gut aufgehen. Der Knauzen Teig sollte feucht, aber nur leicht klebrig sein. Dazu eventuell noch etwas Dinkelmehl unterkneten. Dann den Knauzen Teig in einer großen Schüssel mit Folie abgedeckt über Nacht im Kühlschrank reifen lassen. Während der Reifezeit entwickelt der Teig sein Aroma. Durch die geringe Hefemenge geht der Knauzen Teig während der Ruhezeit nicht zu stark auf.
Am nächsten Tag den Backofen auf 225 Grad Umluft vorheizen. Wenn du einen Backstein↗ hast, dann den Backstein mit Dinkelmehl bestauben und 20 Minuten bei 225 Grad aufheizen. Andernfalls ein Backblech mit Backpapier auslegen.
So werden die Knauzen geformt:
Jede Knauze gleich nach dem Formen mit dem Schluss nach unten auf den gut aufgeheizten, bemehlten Backstein, oder auf das mit Backpapier belegte Bachblech legen, und die Knauzen im auf 225 Grad vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen. Dann die Knauzen aus dem Ofen holen und mit Wasser bestreichen, damit die Knauzen schön glänzen.
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