Die Rezeptschachtel

Fladenbrot

Fladenbrot Rezept

Rezept im
PDF-Format

Türkisches Fladenbrot mit Sesam und Schwarzkümmel

Backzeit ca.
Kalorien pro Fladenbrot ca. 1625 cal
Rezeptmenge für 2 Fladenbrote

Türkisches Fladenbrot wird mit weißem Weizenmehl gebacken. Dieses Fladenbrot-Rezept ist für zwei Fladenbrote auf zwei Backblechen.

Die typischen Muster erhält das Fladenbrot, indem man die Fingerspitzen in das Fladenbrot drückt, oder indem man mit einem Messerrücken ein gitterförmiges Muster in das Fladenbrot drückt.

Das Fladenbrot wird mit Sesam bestreut. Wichtiger ist aber der Schwarzkümmel↗, denn den Original-Fladenbrot Geschmack bekommt das Fladenbrot durch den Schwarzkümmel, das sind die kleinen schwarzen Punkte auf dem Fladenbrot. Der Schwarzkümmel hat nichts mit Kümmel zu tun und er schmeckt auch nicht nach Kümmel, sondern halt nach Fladenbrot.


Zutaten für zwei Fladenbrote:

  • Für den Fladenbrot-Hefeteig:
  • 700 g Weizenmehl Type 405 oder besser Type 550
  • 42 g frische Hefe (ein Würfel)
  • 10 g Zucker = 1 gehäufter Teelöffel
  • 350 g lauwarmes Wasser
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei (1/2 Eigelb zum Bestreichen beiseite stellen)
  • 25 g Sonnenblumenöl = 2 Essl.
  • 15 g Salz = 2 gehäufte Teel
  • Zum Fladenbrot bestreichen/bestreuen:
  • 1/2 Eigelb
  • 2 Essl. Milch
  • Prise Salz
  • 2 Essl. Sesam
  • 1 Teel. Schwarzkümmel

Fladenbrot selber backen:

Für das Fladenbrot das Mehl in eine Küchenmaschine↗ oder eine große Schüssel sieben. Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Das Hefe-Wasser langsam in die Mitte des Mehls gießen, und dabei mit einer Gabel mit einem Teil des Mehls einen dünnen Vorteig anrühren. Den Vorteig mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen.

Fladenbrot   Fladenbrot   Fladenbrot  

Die weiche Butter, das Ei (die Hälfte des Eigelbs zur Seite stellen), Sonnenblumenöl und 2 gehäufte Teelöffel Salz zum Vorteig geben und den Hefeteig mit dem Hand-Rührgerät↗ (Knethaken) oder in der Küchenmaschine in 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Dann den Fladenbrot-Teig nochmal 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Fladenbrot Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig nochmal kurz durchkneten und in zwei Hälften teilen. Die Teiglinge zuerst rund formen, und dann zwei Fladenbrote von etwa 25 cm Durchmesser ausrollen. Die Fladenbrote auf die Backbleche legen und nochmal etwa eine Stunde abgedeckt gehen lassen.

Fladenbrot   Fladenbrot  

Das halbe Eigelb mit Milch und einer Prise Salz verrühren und damit die Fladenbrote einstreichen. Dann entweder mit einem Messerücken oder einer Palette↗ ein gitterförmiges Muster tief in die Fladenbrote eindrücken, oder mit den Fingerspitzen ein Schachbrett-Muster tief in die Fladenbrote drücken. Die Fladenbrote erst danach mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.

Fladenbrot   Fladenbrot  

Den Backofen auf 200 Grad Umluft oder 220 Grad Unter/Oberhitze gut vorheizen. Ein hitzebeständiges Gefäß mit etwa einem viertel Liter kochendes Wasser auf den Backofenboden stellen und die Fladenbrote in den Backofen schieben. Die Temperatur nach 5 Minuten um 20 Grad senken und die Fladenbrote in weiteren 15 bis 20 Minuten fertig backen.

Viel Spaß beim Backen!

Fladenbrot Rezept mit Bild herunterladen

Hier findest du weitere leckere Brot-Rezepte und Brötchen-Rezepte:

Baguette wie vom Bäcker    

Baguette
Französisches Baguette, selbst gemacht

Frühstücksbrötchen    

Brötchen
Leckere Frühstücksbrötchen: Natur, mit Mohn oder mit Sesam

Hamburgerbrötchen    

Burger Brötchen
Das perfekte Burgerbrööchen selber machen

Butterhörnchen    

Butterhörnchen
Knusprige Hülle, weicher Kern: Wunderbare Butterhörnchen

Buttermilch-Krustenbrot    

Buttermilch-Krustenbrot
Ein knuspriges Weizenmischbrot aus dem Römertopf oder aus einer Auflaufform

Ciabatta Brot    

Ciabatta Brot
Mediterranes Brot mit Olivenöl

Croissant Rezept    

Französische Croissants
Knusprige Butterhörnchen aus selbstgemachten Hefe-Blätterteig

Dampfnudeln    

Dampfnudeln
Dampfnudeln mit Vanillesoße oder Weinschaumsoße

Dönerbrot    

Dönerbrot
Kleines Fladenbrot für Döner Kebap oder XXL Burger

Einback    

Einback
Einback aus Hefeteig schmeckt ähnlich wie Milchbrötchen

Fladenbrot    

Fladenbrot Rezept
Türkisches Fladenbrot mit Sesam und Schwarzkümmel

knauzen    

Knauzen
Die schwäbische Brötchen mit der besonderen Form-Technik

Kürbiskernbrötchen    

Kürbiskernbrötchen
Kräftige Brötchen aus Weizen-Mischteig

Laugenbrezel    

Laugenbrezel
Gibt es etwas besseres als eine frische Butterbrezel?

Laugenbrötchen Laugenstangen    

Laugenbrötchen,
Laugenstangen

Hergestellt mit Natronlauge wie beim Bäcker

Mini-Hefezoepfe    

Mini-Hefezöpfe
Niedliche kleine Hefezöpfe aus nur einem Teigstrang

Partybrötchen    

Partybrötchen
Kleine Minibrötchen: Ideal für Partys oder Grillabende

Roggenbrot    

Vollkorn-Roggenbrot
Roggenbrot mit selbst gemachtem Sauerteig

Sauerteig ansetzen    

Sauerteig für Roggenbrot
In vier Tagen aus Roggenmehl und Wasser Sauerteig selber machen

Seelen backen    

Schwäbische Seelen
Saftige schwäbische Dinkel-Seelen

Stockbrot    

Stockbrot
Knuspriges Stockbrot über dem Lagerfeuer gebacken - Romantik pur!

Süße Brötchen    

Süße Brötchen
Diese süßen Brötchen schmecken ganz frisch besonders lecker

Wickelbrötchen    

Wickelbrötchen
Diese süßen Brötchen schmecken ganz frisch besonders lecker

© www..de  |  Impressum  |  Datenschutzerklärung