Fladenbrot Rezept |
Türkisches Fladenbrot mit Sesam und Schwarzkümmel
Backzeit ca.
Kalorien pro Fladenbrot ca. 1625 cal
Rezeptmenge für 2 Fladenbrote
Türkisches Fladenbrot wird mit weißem Weizenmehl gebacken. Dieses Fladenbrot-Rezept ist für zwei Fladenbrote auf zwei Backblechen.
Die typischen Muster erhält das Fladenbrot, indem man die Fingerspitzen in das Fladenbrot drückt, oder indem man mit einem Messerrücken ein gitterförmiges Muster in das Fladenbrot drückt.
Das Fladenbrot wird mit Sesam bestreut. Wichtiger ist aber der Schwarzkümmel↗, denn den Original-Fladenbrot Geschmack bekommt das Fladenbrot durch den Schwarzkümmel, das sind die kleinen schwarzen Punkte auf dem Fladenbrot. Der Schwarzkümmel hat nichts mit Kümmel zu tun und er schmeckt auch nicht nach Kümmel, sondern halt nach Fladenbrot.
Für das Fladenbrot das Mehl in eine Küchenmaschine↗ oder eine große Schüssel sieben. Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Das Hefe-Wasser langsam in die Mitte des Mehls gießen, und dabei mit einer Gabel mit einem Teil des Mehls einen dünnen Vorteig anrühren. Den Vorteig mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen.
Die weiche Butter, das Ei (die Hälfte des Eigelbs zur Seite stellen), Sonnenblumenöl und 2 gehäufte Teelöffel Salz zum Vorteig geben und den Hefeteig mit dem Hand-Rührgerät↗ (Knethaken) oder in der Küchenmaschine in 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Dann den Fladenbrot-Teig nochmal 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig nochmal kurz durchkneten und in zwei Hälften teilen. Die Teiglinge zuerst rund formen, und dann zwei Fladenbrote von etwa 25 cm Durchmesser ausrollen. Die Fladenbrote auf die Backbleche legen und nochmal etwa eine Stunde abgedeckt gehen lassen.
Das halbe Eigelb mit Milch und einer Prise Salz verrühren und damit die Fladenbrote einstreichen. Dann entweder mit einem Messerücken oder einer Palette↗ ein gitterförmiges Muster tief in die Fladenbrote eindrücken, oder mit den Fingerspitzen ein Schachbrett-Muster tief in die Fladenbrote drücken. Die Fladenbrote erst danach mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.
Den Backofen auf 200 Grad Umluft oder 220 Grad Unter/Oberhitze gut vorheizen. Ein hitzebeständiges Gefäß mit etwa einem viertel Liter kochendes Wasser auf den Backofenboden stellen und die Fladenbrote in den Backofen schieben. Die Temperatur nach 5 Minuten um 20 Grad senken und die Fladenbrote in weiteren 15 bis 20 Minuten fertig backen.
Viel Spaß beim Backen!
Fladenbrot Rezept mit Bild herunterladen
Bei Bestellungen über die Amazon-Partnerlinks↗ auf dieser Seite bekomme ich eine kleine Provision, ohne Mehrkosten für dich.
Baguette |
||
Brötchen |
||
Burger Brötchen |
||
Butterhörnchen |
||
Buttermilch-Krustenbrot |
||
Ciabatta Brot |
||
Französische Croissants |
||
Dampfnudeln |
||
Dönerbrot |
||
Einback |
Fladenbrot Rezept |
||
Knauzen |
||
Kürbiskernbrötchen |
||
Laugenbrezel |
||
Laugenbrötchen, |
||
Mini-Hefezöpfe |
||
Partybrötchen |
||
Vollkorn-Roggenbrot |
||
Sauerteig für Roggenbrot |
||
Schwäbische Seelen |
||
Stockbrot |
||
Süße Brötchen |
||
Wickelbrötchen |
© www.rezeptschachtel.de | Impressum | Datenschutzerklärung