Die Rezeptschachtel

Minizöpfe

Mini-Hefezöpfe backen

Rezept im
PDF-Format

Niedliche Mini-Hefezöpfe aus einem Teigstrang

Backzeit ca.
Kalorien pro Minizopf ca. 275 cal
Rezeptmenge für 9 Stück

Diese Minizöpfe sind kleine Hefezöpfe aus nur einem Teigstrang. Die Minizöpfe sind etwa so groß wie Brötchen, und sie können wie Brötchen halbiert, und lecker mit Butter und Honig oder Marmelade bestrichen, und zum Frühstück oder zum Nachmittags-Kaffee genossen werden.

Minizopf Für die Minizöpfe wird ein Hefeteig ohne Vorteig verwendet, so sind diese Minizöpfe ruck zuck gemacht. Je nach Belieben können Sie Zitronenschale oder etwas Bittermandel Aroma↗ in den Hefeteig geben. Mit Bittermandelöl schmecken die Minizöpfe leicht nach Marzipan.

Das Flechten der Minizöpfe aus nur einem Teigstrang ist mit den Bildern unten ganz einfach. Die Mini-Hefezöpfe werden für eine schöne Backfarbe mit Ei bestrichen und mit Mandelsplittern und Hagelzucker bestreut.

Zutaten für 9 Minizöpfe auf einem Backblech:

  • Für den Hefeteig:
  • 450 g Mehl Type 405 oder besser Type 550
  • 30 g frische Hefe
  • 40 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 40 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1/2 Päckchen Zitronenschale oder einige Tropfen Bittermandel-Aroma
  • 1/2 Teel. Salz
  • 200 ml lauwarme Milch
  • Zum Bestreichen der Minizöpfchen:
  • 1 Ei
  • Zum Bestreuen der Minizöpfchen:
  • ca. 2 Essl. Hagelzucker
  • ca. 2 Essl. Mandelsplitter

Minizöpfe backen:

Für den Hefeteig Mehl, Hefe, Zucker, Vanillezucker, weiche Butter, Ei, Zitronenschale oder Bittermandel-Aroma, Salz und lauwarme Milch mit dem Hand-Rührgerät↗ (Knethaken) 5 Minuten kneten. Dann den Hefeteig mit einem Tuch abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.

Hefeteig für Minizöpfe   Hefeteig für Minizöpfe  

Danach den Hefeteig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, und den Teig kurz von Hand durchkneten. Wenn der Hefeteig klebt, dann noch etwas Mehl dazu geben. Den Teig zu einer Rolle formen, und die Teigrolle in 9 gleich große Teigstücke schneiden.

Hefeteig für Minizöpfe

Das erste Teigstück zu einem etwa 40 cm langen Strang rollen, und aus dem Strang einen Minizopf flechten:

  1. Das rechte Strangende auf das Ende des ersten Strang-Drittels legen, so dass eine Teigschlaufe entsteht.
  2. Das linke Strangende von oben durch die Teigschlaufe führen.
  3. Die Teigschlaufe um eine halbe Umdrehung nach rechts drehen so dass eine neue, kleinere Teigschlaufe entsteht.
  4. Das freie Strangende von oben durch die kleine Teigschlaufe führen.
  5. Fertig ist der Minizopf!

Minizöpfe flechten   Minizöpfe flechten  
Minizöpfe flechten   Minizöpfe flechten  

Mit den restlichen Teigstücken weitere Minizöpfe flechten und die Minizöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Ein Ei verquirlen, und die Minizöpfe mit Ei bestreichen. Das Ei verhindert dass die Minizöpfe beim Gehen antrocknen. Nun die Minizöpfe an einem warmen Ort etwa 45 bis 60 Minuten gehen lassen bis sie fast die gewünschte Größe erreicht haben.

Danach die Minizöpfe nochmals mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker und Mandelsplittern bestreuen. Dann die Minizöpfe im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze etwa 25 Minuten hellbraun backen.

Minizöpfe   Minizöpfe  

Dabei ein hitzebeständiges Gefäß, zum Beispiel einen Kochtopf ohne Plastikgriffe, mit etwa einer Tasse kochendem Wasser auf den Ofenboden stellen, und das Wassergefäß nach 10 Minuten Backzeit aus dem Ofen nehmen. Durch den entstehenden Wasserdampf bleibt die Oberfläche der Minizöpfe länger weich, und die Minizöpfe können beim Backen besser aufgehen.

Minizöpfe Rezept mit Bild herunterladen

Hier findest du weitere leckere Brot-Rezepte und Brötchen-Rezepte:

Baguette wie vom Bäcker    

Baguette
Französisches Baguette, selbst gemacht

Frühstücksbrötchen    

Brötchen
Leckere Frühstücksbrötchen: Natur, mit Mohn oder mit Sesam

Hamburgerbrötchen    

Burger Brötchen
Das perfekte Burgerbrööchen selber machen

Butterhörnchen    

Butterhörnchen
Knusprige Hülle, weicher Kern: Wunderbare Butterhörnchen

Buttermilch-Krustenbrot    

Buttermilch-Krustenbrot
Ein knuspriges Weizenmischbrot aus dem Römertopf oder aus einer Auflaufform

Ciabatta Brot    

Ciabatta Brot
Mediterranes Brot mit Olivenöl

Croissant Rezept    

Französische Croissants
Knusprige Butterhörnchen aus selbstgemachten Hefe-Blätterteig

Dampfnudeln    

Dampfnudeln
Dampfnudeln mit Vanillesoße oder Weinschaumsoße

Dönerbrot    

Dönerbrot
Kleines Fladenbrot für Döner Kebap oder XXL Burger

Einback    

Einback
Einback aus Hefeteig schmeckt ähnlich wie Milchbrötchen

Fladenbrot    

Fladenbrot
Türkisches Fladenbrot mit Sesam und Schwarzkümmel

knauzen    

Knauzen
Die schwäbische Brötchen mit der besonderen Form-Technik

Kürbiskernbrötchen    

Kürbiskernbrötchen
Kräftige Brötchen aus Weizen-Mischteig

Laugenbrezel    

Laugenbrezel
Gibt es etwas besseres als eine frische Butterbrezel?

Laugenbrötchen Laugenstangen    

Laugenbrötchen,
Laugenstangen

Hergestellt mit Natronlauge wie beim Bäcker

Partybrötchen    

Partybrötchen
Kleine Minibrötchen: Ideal für Partys oder Grillabende

Mini-Hefezoepfe    

Mini-Hefezöpfe Rezept
Niedliche kleine Hefezöpfe aus nur einem Teigstrang

Roggenbrot    

Vollkorn-Roggenbrot
Roggenbrot mit selbst gemachtem Sauerteig

Sauerteig ansetzen    

Sauerteig für Roggenbrot
In vier Tagen aus Roggenmehl und Wasser Sauerteig selber machen

Seelen backen    

Schwäbische Seelen
Saftige schwäbische Dinkel-Seelen

Stockbrot    

Stockbrot
Knuspriges Stockbrot über dem Lagerfeuer gebacken - Romantik pur!

Süße Brötchen    

Süße Brötchen
Diese süßen Brötchen schmecken ganz frisch besonders lecker

Wickelbrötchen    

Wickelbrötchen
Diese süßen Brötchen schmecken ganz frisch besonders lecker

© www..de  |  Impressum  |  Datenschutzerklärung