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Einback Rezept

Einback Rezept

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Einback - Hefegebäck ähnlich wie Milchbrötchen

Backzeit ca.
Kalorien pro Einback ca. 180 cal
Rezeptmenge für 16 Stück

Einback ist ein luftiges Gebäck aus leicht gesüßtem Hefeteig, ähnlich den Milchbrötchen. Ursprünglich aus Schlesien stammend, dient Einback als Zwischenprodukt für die Herstellung von Zwieback (wobei Einback zweimal gebacken wird, um Zwei- oder Zwieback zu ergeben).

Einback Für Einback wird ein leichter Hefeteig zu kleinen Röllchen geformt und diese nebeneinander auf ein Backblech gelegt. Nach dem Backen lassen sich die einzelnen Einback-Stücke leicht voneinander trennen. Der Einback wird mit einer Mischung aus Eigelb und Milch bestrichen. Dadurch erhält er eine schöne, hellbraune Farbe und einen attraktiven Glanz.

Der Form nach ist Einback ein Stippgebäck. Das bedeutet, dass es gerne in Kaffee oder heiße Schokolade getunkt wird - eine angenehme Art, es zu genießen, wenn man das mag.

Zutaten für 16 Stück Einback:

  • Für den Hefeteig:
  • 30 g frische Hefe
  • 175 g = 175 ml lauwarme Milch
  • 550 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Essl. Honig
  • 50 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 1 Teel. Salz
  • Zum Bestreichen:
  • 1 Teel. Eigelb
  • 2 Essl. Milch
  • Prise Salz

Einback backen:

Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen. Die Hefe-Milch langsam dazu gießen, und dabei mit einer Gabel mit einem Teil des Mehls einen flüssigen Vorteig rühren. Dann den Vorteig 20 Minuten gehen lassen

Wenn der Vorteig gegangen ist, Honig, weiche Butter, Eier und Salz dazu geben. Dabei einen Teelöffel Eigelb zum Bestreichen des Einback aufheben. In einer Küchenmaschine↗ in 10 Minuten auf kleiner Stufe, oder mit dem Hand-Rührgerät↗ (Knethaken) in 5 Minuten einen glatten Hefeteig kneten. Dann den Teig mit einem Tuch abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Einbackteig teilen

Danach den Hefeteig in 16 möglichst gleich große Stücke teilen. Dazu entweder den Teig zu einer Rolle formen, dann die Rolle in 4 Teile schneiden und jedes Teil noch mal vierteln. Oder mit einer digitalen Küchenwaage↗ 16 Teigstücke zu je 60 g abwiegen. Die Teigstücke zu 10 cm langen Rollen formen. Den Einback in 2 Reihen mit je 8 Teigstücken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech↗ legen, so dass sich der Einback fast berührt. Dann den Einback mit einem Tuch abgedeckt nochmals gehen lassen, solange bis sich der Einback in etwa verdoppelt hat.

Einback nenbeneiander legen   Aufgegangener Einback  

Eigelb, Milch und Salz verrühren und damit den fertig aufgegangenen Einback bestreichen. Den Einback im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Unter/Oberhitze etwa 20 bis 25 Minuten backen.

Viel Spaß beim Backen!

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