Croissant Rezept |
Knusprige Croissants aus selbst gemachtem Blätterteig
Backzeit: ca.
Kalorien pro Croissant: ca. 310 cal
Rezeptmenge für 10 Stück
Croissants, das sind diese köstlichen, halbmondförmigen Gebäckstücke, die in der französischen Küche einen besonderen Platz einnehmen. Ursprünglich stammen sie aus Österreich, wo sie als "Kipferl" bekannt waren, bevor sie im 19. Jahrhundert in Frankreich populär wurden. Der Name "Croissant" leitet sich von dem französischen Wort "croître" ab, was so viel wie "wachsen" bedeutet, und bezieht sich auf die charakteristische, wachsende Form des Gebäcks.
Mit diesem Croissant-Rezept kannst du deinen eigenen Blätterteig herstellen. Dazu wird Butter in den Croissant-Teig eingearbeitet, dann wird der Teig ausgerollt und gefaltet. Dieser Vorgang wird mehrmals wiederholt, und so entstehen insgesamt 27 Schichten aus Butter und Teig.
Die charakteristische, blättrige Struktur der Croissants entsteht während des Backens. Während des Backprozesses verdampft die im Blätterteig enthaltene Feuchtigkeit. Die isolierenden Schichten aus Butter verhindern, dass der Dampf entweicht. Dadurch blättert der Teig auf, und die Croissants werden schön locker und knusprig.
Der Blätterteig sollte vor dem Formen der Croissants im Kühlschrank kalt stehen, am besten über Nacht. Auf diese Weise kannst du am nächsten Morgen nach echter Bäcker-Manier früh aufstehen, die Croissants formen und backen, um deine Lieben mit frisch gebackenen Frühstücks-Croissants zu verwöhnen.
Dieses Croissant-Rezept ergibt 10 Croissants, perfekt für ein Backblech↗. Die Croissants lassen sich auch hervorragend einfrieren, um sie zu einem späteren Zeitpunkt zu genießen.
Für den Blätterteig Hefe, Zucker und Salz in das kalte Wasser rühren. 25 g Butter und 500 g Mehl dazu geben, und in 10 Minuten in einer Küchenmaschine↗ auf kleinster Stufe, oder in 5 Minuten von Hand zu einem elastischen Teig kneten. Dann den Teig zu einem Rechteck von ca. 10 x 20 cm formen, mit Folie abdecken damit er nicht austrocknet, und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
125 g gekühlte Butter mit kühlen Händen (die Hände zuvor kalt abspülen und gut abtrocknen) mit 30 g Mehl verkneten, und auf einer bemehlten Fläche zu einer rechteckigen Platte von ca. 10 x 10 cm formen. Diese Platte dann ebenfalls in den Kühlschrank legen.
Erste Tour: Die Butterplatte auf die untere Hälfte der Teigplatte legen. Zuvor die Teigkanten seitlich und unterhalb der Butterplatte etwas andrücken, so dass Ränder entstehen, die man dann über die Butterplatte legt. Dann die obere Teighälfte nach unten über die Butter schlagen, damit die Butter vollständig in Teig gehüllt ist.
Den Croissant-Teig mit dem Wellholz wieder zur ursprünglichen Größe ausrollen, und von unten und oben so übereinander klappen, dass drei Schichten übereinander liegen. Also: Das untere Teigdrittel nach oben, und dann das obere Teigdrittel nach unten schlagen.
Zweite Tour: Den Blätterteig um 90 Grad drehen, erneut ausrollen, und wieder dreifach übereinander legen. Nun den Blätterteig 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Dritte Tour: Nochmals den Teig um 90 Grad drehen, erneut ausrollen, und wieder dreifach übereinander legen.
Nun den Blätterteig in den Kühlschrank stellen, möglichst über Nacht, eingepackt in Folie. Dazu den Blätterteig sehr gut einmehlen, damit er morgens nicht an der Folie klebt.
Am nächsten Morgen den Blätterteig zu einer Platte von etwa 60 x 20 cm ausrollen und diese Teigplatte in fünf Rechtecke je 12 cm Breite schneiden. Jedes Rechteck nun noch diagonal teilen. So entstehen 10 rechtwinklige Dreiecke. Diese Dreiecke nun vom breiten Ende her zur Spitze zu Croissants aufrollen. Die Croissants mit dem Schluss (dem Ende der Teigrolle) nach unten auf ein Backblech setzten.
Die Croissants im leicht angewärmten Backofen ca. 45 Minuten bis zur doppelten Größe gehen lassen. Dann die Croissants aus dem Ofen nehmen, und den Ofen auf 190°C Umluft vorheizen. Das Eigelb mit einer Prise Salz und einem Esslöffel Wasser verquirlen, die Croissants damit bestreichen, und dann in ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
Die Croissants können auch mit in Speck angebratenen Zwiebeln gefüllt, oder mit Käse bestreut werden.
Viel Spaß beim Backen!
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