Die Rezeptschachtel

Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig

Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig

Rezept im
PDF-Format

Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig, Mandeln und Sauer Sahne

Backzeit: ca.
Kalorien pro Stück Apfelkuchen ca. 190 cal bei 16 Stück

Apfelkuchen Dies ist ein Rezept für einen sehr feinen, luftigen Apfelkuchen. Wir verwenden dafür einen Quark-Öl-Teig. Der Quark-Öl-Teig ist eine schnelle und unkomplizierte Alternative zum Hefeteig. Beim Quark-Öl-Teig wird Backpulver als Triebmittel verwendet.

Die Äpfel legst du in eine Schicht Sauerrahm mit Zitronensaft, was dem Apfelkuchen eine frische und leicht säuerliche Note verleiht.

Bevor der Kuchen gebacken wird, bestreichst du die Äpfel mit Aprikosenmarmelade und streust gehackte Mandeln darüber. Durch die Aprikosenmarmelade bekommt der Apfelkuchen einen schönen Glanz und die Mandeln haften gut auf dem Apfelkuchen.

Zutaten für den Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig:

  • Für den Quark-Öl-Teig:
  • 125 g Magerquark
  • 65 g / 60 ml Speiseöl, z.B. Sonnenblumenöl
  • 1 Ei
  • 75 g Zucker
  • Ein Päckchen Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 225 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • Für den Apfelkuchen-Belag:
  • 900 g Äpfel. Gute Backäpfel sind Boskop, Elstar, Gravensteiner, Idared oder auch Golden Delicious.
  • 1 Becher (200 g) Saure Sahne
  • 2 Essl. Zitronensaft
  • 1 Essl. Zucker
  • 1 Teel. Speisestärke (z.B. Mondamin oder Gustin)
  • 1 Essl Rosinen bei Belieben
  • 75 g / 2 Essl. Aprikosenmarmelade
  • 1 Essl. Zimt-Zucker
  • 25 g gehackte Mandeln

Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig backen:

Für den Quark-Öl-Teig in einer Schüssel Quark, Öl, Ei, 75 g Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Hand-Rührgerät↗ verrühren. Dann Mehl und Backpulver dazu geben und mit dem Hand-Rührgerät (Knethaken) kurz vermengen. Den Quark-Öl-Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz von Hand durchkneten. Wenn der Quark-Öl-Teig klebt, dann noch ein wenig Mehl hinzugeben. Nicht zu lange kneten, damit der Apfelkuchen schön locker wird.

Quark-Öl-Teig   Quark-Öl-Teig   Quark-Öl-Teig  

Den Boden einer 26-er Springform↗ mit Backpapier belegen, den Springform-Rand aufspannen, und den Springform-Rand mit etwas Butter fetten. Den Backofen auf 175 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze vorheizen.

Den Quark-Öl-Teig rund ausrollen, etwas größer als die Springform, und den Quark-Öl-Teig in die Springform legen. Dabei einen etwa 2 cm hohen Rand hochziehen. Die Saure Sahne in einer Schüssel mit dem Zitronensaft, einem Esslöffel Zucker und der Speisestärke glatt verrühren, und auf dem Apfelkuchen-Boden verteilen. Bei Belieben die Rosinen auf der Sauren Sahne verteilen.

Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig   Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig  

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und an der Außenseite in Paar mal einschneiden. Durch das Einschneiden werden die Äpfel mürber und der Apfelkuchen sieht schöner aus.

Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig   Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig  

Die Äpfel auf den Apfelkuchen legen. Die Aprikosenmarmelade in der Mikrowelle oder auf dem Herd in einem kleinen Topf erhitzen damit die Marmelade flüssig wird. Die Aprikosenmarmelade auf die Äpfel streichen, den Apfelkuchen mit Zimtzucker bestreuen und darüber die gehackten Mandeln verteilen.

Den Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene etwa 40 Minuten backen.

Rezept für Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig als PDF herunterladen

Hier findest du weitere leckere Obstkuchen-Rezepte:

Apfelkuchen mit Hefeteig          

Apfelkuchen mit Hefeteig
Ein leichter Apfelkuchen mit Hefeteig

Apfelkuchen mit Gitter          

Apfelkuchen mit Gitter
Apfelkuchen mit gerösteten Haselnüssen

Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig          

Apfelkuchen Rezept mit Quark-Öl-Teig
Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig, Mandeln und Sauer Sahne

Apfelkuchen mit Streusel          

Apfelkuchen mit Streusel
Streusel-Apfelkuchen mit Schmand auf Mürbeteig

Apfelkuchen mit Zimtguss    

Apfelkuchen mit Zimtguss
Apfelkuchen mit Zimtguss und karamellisierten Mandeln

Apfelstrudel          

Wiener Apfelstrudel
Apfelstrudel mit gezogenem Strudelteig

Apfel-Flammkuchen          

Apfel-Zimt-Flammkuchen
Einfacher Apfel-Zimt-Flammkuchen ohne Hefe

Birnenkuchen          

Birnenkuchen
Birnenkuchen mit Rahmguss

Erdbeerkuchen          

Erdbeerkuchen
Ein Erdbeerkuchen mit Wiener Boden und Vanillepudding

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen          

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
Erdbeer-Rhabarber Kuchen mit Rührteig und Streuseln

Erdbeerschnitten Rezept    

Erdbeerschnitten
Erdbeerschnitten vom Blech mit einer einfachen Buttercreme

Gedeckter Apfelkuchen    

Gedeckter Apfelkuchen
Ein saftiger gedeckter Apfelkuchen mit gerösteten Mandelstiften

Gedeckter Kirschkuchen    

Gedeckter Kirschkuchen
Gedeckter Kirschkuchen mit Zuckerguss und Mandeln

Himbeerkuchen    

Himbeerkuchen
Saftiger Himbeerkuchen mit Ricotta

Johannisbeerkuchen    

Johannisbeerkuchen
Haselnuss-Johannisbeer-Baiser auf Rührkuchen

Kirschkuchen mit Streusel    

Kirschkuchen mit Streusel
Ein Kirschkuchen mit gold-gelben Streuseln

Milchreisauflauf mit Äpfel          

Milchreisauflauf Rezept mit Äpfel
Gebackener Apfel-Milchreisauflauf

Obstkuchen          

Obstkuchen
Obstkuchen mit exotischer TK-Fruchtmischung und Buttercreme-Füllung

Pflaumenkuchen          

Pflaumenkuchen
Hefeteig-Pflaumenkuchen mit Streusel

Quittenkuchen          

Quittenkuchen
Quittenkuchen mit in Weißwein gedünsteten Quitten

Rhabarberkuchen    

Rhabarberkuchen mit Baiser oder Streusel
Erfrischender Rhabarberkuchen mit Streusel

Rhabarberkuchen mit Quark    

Rhabarberkuchen mit Quark
Rhabarber-Käsekuchen vom Blech

Rhabarberkuchen vom Blech    

Rhabarber-Rührkuchen vom Blech
Ein einfacher Rhabarber-Rührkuchen vom Blech

Rote Grütze Kuchen          

Rote Grütze Kuchen
Fruchtiger Rote Grütze-Kuchen mit einer Agar-Agar Sahne-Quarkfüllung

Schneller Apfelkuchen          

Schneller Apfelkuchen
Schneller Apfelkuchen mit Apfelmus und Streusel-Boden

Schoko-Kirschkuchen          

Schoko-Kirschkuchen
Schokoladen-Kirschkuchen mit Streusel

Schwarze Johannisbeer Kuchen    

Schwarze Johannisbeer Kuchen
Käsekuchen mit schwarze Johannisbeer Fruchtmasse

Südtiroler Apfelstrudel    

Südtiroler Apfelstrudel
Apfelstrudel mit Mürbeteig und Pinienkernen

Tarte Tatin    

Tarte Tatin
Dies ist eine französische Tarte mit karamellisierten Äpfeln

Trockenpflaumen-Kuchen    

Trockenpflaumen-Kuchen
Dieser Kuchen mit einer Trockenpflaumen-Masse wird auch Schnauzerleskuchen genannt

Versunkener Apfelkuchen          

Versunkener Apfelkuchen
Ein leichter versunkener Apfelkuchen mit Biskuit-Teig

Zwetschgenkuchen    

Zwetschgenkuchen
Zwetschgenkuchen mit Mürbeteigboden und Hagelzucker oder Streusel

© www..de  |  Impressum  |  Datenschutzerklärung