Erdbeerkuchen Rezept |
Erdbeerkuchen mit Vanille-Pudding und Wiener Boden
Backzeit: ca.
Kalorien pro Stück Erdbeerkuchen ca. 180 cal bei
16 Stück
Ein köstliches Duo aus Erdbeerkuchen mit Schlagsahne und einer Tasse Kaffee - gibt es überhaupt etwas Besseres?
Für einen einfachen Erdbeerkuchen verwendet man oft einen fertigen Biskuit-Boden aus dem Supermarkt. Doch der beste Geschmack entfaltet der Erdbeerkuchen mit einem selbstgemachten Wiener Biskuit-Boden.
Der Wiener Boden wird ähnlich wie Biskuit hergestellt, aber die Eiermasse wird im warmen Wasserbad aufgeschlagen und dann weiter geschlagen, bis sie abgekühlt ist. Das verleiht der Wiener Masse eine gute Stabilität und dem Boden eine feinporige Konsistenz. Nach dem Unterheben des Mehls wird noch etwas flüssige Butter in den Teig gegeben.
Der Erdbeerkuchen kann entweder in einer Springform↗, oder auf einem Blech gebacken werden. Bei der Verwendung eines Blechs benötigt man die doppelte Menge an Zutaten. Wichtig ist ein ausreichend hoher Rand des Blechs, damit der Vanille-Pudding und der Tortenguss nicht überlaufen.
Der Geschmack des Vanille-Puddings harmoniert perfekt mit den Erdbeeren und sorgt dafür, dass der Erdbeerkuchen schön saftig wird - das ergibt den ultimativen Genuss. Wenn der runde Erdbeerkuchen aus der Springform besonders hübsch aussehen soll, kann man ihn außen mit Sahne bestreichen und mit gerösteten Mandelplättchen verzieren. Das macht den Erdbeerkuchen besonders ansprechend.
Für den Wiener Boden Eier, Zucker, Zitronenschale und Salz im warmen Wasserbad mit einem Hand-Rührgerät↗ (Schlagbesen) etwa 5 Minuten aufschlagen. Die Masse sollte gut lauwarm werden (ca. 45 Grad). Dann die Masse aus dem Wasserbad nehmen und weiter schlagen bis sie auf Zimmertemperatur abgekühlt ist. Nun das Mehl darüber sieben und mit einem Löffel vorsichtig unterheben. Die Butter zum Beispiel in der Mikrowelle leicht erwärmen bis sie flüssig ist, und unter die Wiener Masse heben.
Einen Springformboden mit Backpapier auslegen und dann den Springformrand aufsetzen. Den Springformrand nicht fetten. Oder das Back-Blech mit Backpapier auslegen. Dann die Wiener Masse in die Backform füllen und glatt streichen. Den Wiener Biskuit-Boden im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze ca. 25 Minuten backen.
Wenn sich beim runden Wiener Boden eine Wölbung nach oben gebildet hat, diese Wölbung nach dem Abkühlen abschneiden so, dass der Wiener Boden eine ebene Oberfläche hat. Dann den Springformrand wieder um den Erdbeerkuchen spannen. Den Vanille-Pudding nach der Packungsanleitung kochen, und noch heiß auf dem Wiener Boden verteilen. Die Erdbeeren mit den Blütenständen waschen, gut abtropfen lassen, und dann die Blütenstände entfernen. Die Erdbeeren auf den abgekühlten Vanille-Pudding legen. Nun den Tortenguss nach der Packungsanleitung zubereiten, etwas abkühlen lassen, und von innen nach außen auf dem Erdbeerkuchen verteilen. Beim runden Erdbeerkuchen den Springformrand vorsichtig entfernen nachdem der Tortenguss fest geworden ist.
Beim runden Erdbeerkuchen aus der Springform kannst du noch den Rand verzieren:
Die Mandelblättchen ohne Fett in der Pfanne leicht anrösten und abkühlen lassen. Die Schlagsahne mit etwas Zucker aufschlagen und dabei das Sahnesteif
nach der Packungsanleitung verwenden. Den Erdbeerkuchen rings herum mit der Sahne bestreichen und mit den gerösteten Mandelplättchen bestreuen.
Viel Spaß beim Backen!
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