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Versunkener Apfelkuchen

Versunkener Apfelkuchen

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Leichter Versunkener Apfelkuchen: einfach, schnell und lecker!

Backzeit: ca.
Kalorien pro Stück Versunkener Apfelkuchen ca. 190 cal bei 16 Stück

Versunkener Apfelkuchen Ein Versunkener Apfelkuchen ist ein einfacher und schnell gebackener Apfelkuchen. Bei diesem Versunkener Apfelkuchen-Rezept wird statt eines fetthaltigem Butter-Rührteigs ein leichter, fettarmer Biskuitteig verwendet. Dadurch kann man ruhig ein Stückchen Versunkener Apfelkuchen mehr essen. Die Äpfel werden außen eingeritzt, und der Versunkene Apfelkuchen nach dem Backen mit Puderzucker bestaubt, damit der Apfelkuchen schön lecker aussieht.

Versunkener Apfelkuchen Du solltest für den Versunkenen Apfelkuchen Äpfel verwenden, die zum Backen geeignet sind, und beim Backen mürbe werden. Vor allem manche der neuen Apfelsorten schmecken frisch zwar saftig und aromatisch, sie werden beim Backen aber hart und trocken. Gute Backäpfel sind zum Beispiel Boskop, Elstar, Gravensteiner oder auch Golden Delicious. Die Golden Delicious haben den Vorteil, dass es sie das ganze Jahr zu kaufen gibt.

Manche sagen zu diesem Kuchen auch 'versenkter Apfelkuchen', gebräuchlicher ist aber die Bezeichnung 'versunkener Apfelkuchen', da man statt Apfelkuchen eher Schiffe versenkt.

Versunkener Apfelkuchen - die Zutaten:

  • 750 g Äpfel. Gute Backäpfel sind Boskop, Elstar, Gravensteiner, Idared oder auch Golden Delicious.
  • 2 Teel. Zitronensaft
  • 1 bis 2 Esslöffel Zucker, je nach Säure der Äpfel
  • 1/2 Teel. gemahlener Zimt bei Belieben
  • 5 Eier
  • Prise Salz
  • 250 g Zucker
  • 3 Essl. warmes Wasser
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Teel. Zitronenschale oder Zitronenschalen-Aroma
  • 250 g Mehl Type 405
  • 2 Teel. Backpulver
  • 1 Essl. Puderzucker

Versunkener Apfelkuchen backen:

Für den Versunkener Apfelkuchen die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelstücke an der Außenseite mit einem Messer einige Male einritzen, damit die Äpfel gut durchziehen und der Versunkener Apfelkuchen schön aussieht. Die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln damit sie nicht braun werden. Ein bis zwei Esslöffel Zucker mit dem Zimt vermischen, und den Zimtzucker auf die Äpfel geben. Das Ganze vermengen und die Äpfel ziehen lassen. Durch den Zucker werden die Äpfel saftig und mürbe.

Elstar-Äpfel   Versunkener Apfelkuchen  

Den Boden einer Springform↗ mit Butter einfetten, oder den Boden mit Backpapier belegen und dann Springform-Rand aufspannen. Den Springform-Rand nicht einfetten. Dadurch zieht sich der Kuchenrand beim Abkühlen nicht zusammen. Den Backofen auf 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze vorheizen.

Für die Biskuit-Masse die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer fettfreien Schüssel mit dem Hand-Rührgerät↗ (Schlagbesen) kurz aufschlagen. Dann die halbe Zuckermenge dazu geben (125 g), und das Eiweiß 3 Minuten schaumig schlagen. Durch das Aufschlagen des Eiweiß mit Zucker bekommt das Eiweiß eine stabile Konsistenz und der Versunkener Apfelkuchen wird schön locker.

Die Eigelbe mit dem warmen Wasser, dem restlichen Zucker (125 g), Vanillezucker und Zitronenschale 4 Minuten hell und schaumig schlagen.

Versunkener Apfelkuchen   Versunkener Apfelkuchen  

Das aufgeschlagene Eiweiß mit dem aufgeschlagen Eigelb verrühren. Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen, das Mehl auf die Eimasse sieben, und das Mehl dabei gleichzeitig vorsichtig unter die Eimasse heben.

Den Apfelkuchen-Teig in die Springform geben und die Äpfel mit den "Rücken" nach oben auf den Apfelkuchen-Teig legen. Die Äpfel sollen nach dem Backen aus dem Teig hervorschauen, deshalb die Äpfel nicht in den Teig drücken.

Den Versunkener Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze ca. 45 Minuten backen. Danach den Puderzucker in ein Teesieb geben, und den Versunkenen Apfelkuchen mit dem Puderzucker bestauben. Erst nach dem Abkühlen den Kuchenrand mit einem Messer lösen und den Kuchen aus der Form nehmen.

Viel Spaß beim Backen!

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