Die Rezeptschachtel

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen

Erdbeer-Rhabarber Kuchen

Rezept im
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Leckerer Erdbeer-Rhabarber Kuchen mit Rührteig und Streuseln

Backzeit: ca.
Kalorien pro Stück Erdbeer-Rhabarber-Kuchen ca. 400 cal bei 16 Stück

Durch eine glückliche Fügung der Natur reifen Erdbeeren und Rhabarber zur gleichen Zeit. Dadurch können sich die Säure des Rhabarbers und die fruchtige Süße der Erdbeeren wunderbar ergänzen.

Rhabarber und Erdbeeren Der Boden des Erdbeer-Rhabarber-Kuchens besteht aus einem Haselnuss-Rührteig, der sehr gut zum Rhabarber passt, und er ist mit einer knusprigen Streuseldecke versehen.

Ich habe nach einer Möglichkeit gesucht, Erdbeeren und Rhabarber in einem Erdbeer-Rhabarber-Kuchen zusammenzubringen. Dabei wollte ich keine Erdbeerstücke mitbacken, weil gebackene Erdbeeren eine unansehnliche Masse bilden. Daher werden bei diesem Erdbeer-Rhabarber-Kuchen Rezept die frischen Erdbeeren püriert, mit Speisestärke eingedickt, und auf den Rhabarber gegeben. Die Speisestärke bindet beim Backen die Rhabarber-Flüssigkeit und so wird der Erdbeer-Rhabarber-Kuchen nicht zu feucht.

Zutaten für einen runden Erdbeer-Rhabarber-Kuchen in einer 26-cm-Springform:

  • Für die Streusel:
  • 150 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 100 g Butter
  • Für die Erdbeer-Rhabarber-Füllung:
  • 500 g Rhabarber
  • 500 g Erdbeeren
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Essl. Zitronensaft
  • 40 g / 2 gehäufte Essl. Speisestärke, z.B Mondamin oder Gustin
  • 1 Essl. Grieß
  • Für den Haselnuss-Rührteig:
  • 125 g Butter, zimmerwarm
  • 175 g Zucker
  • Prise Salz
  • 3 Eier, zimmerwarm
  • 225 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 50 g gemahlene Haselnüsse

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen backen:

Für den Erdbeer-Rhabarber-Kuchen zuerst die Streusel zubereiten. Dazu in einer Schüssel 150 g Mehl, 75 g Zucker und eine Messerspitze Zimt vermischen. 100 g Butter in einem kleinen Topf erhitzen, auf das Mehl geben, und mit einer Gabel zu Streuseln rühren.

Streusel für Erdbeer-Rhabarber-Kuchen   Streusel für Erdbeer-Rhabarber-Kuchen  

Für die Erdbeer-Rhabarber-Kuchen Füllung den Rhabarber waschen, abtrocknen, und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Die Erdbeeren waschen, trocknen und dann die Blütenstände entfernen. Die Erdbeeren pürieren und in einem Topf mit 200 g Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft erhitzen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren, zu den Erdbeeren geben, und unter Rühren einmal kräftig aufkochen lassen. Dann den Topf von der Platte nehmen damit die Erdbeermasse nicht anbrennt.

Rhabarber und Erdbeeren Für den Erdbeer-Rhabarber-Kuchen Rührteig 125 g weiche Butter mit 175 g Zucker und einer Prise Salz in einer schmalen Schüssel drei Minuten lang mit dem Hand-Rührgerät↗ (Schlagbesen) schaumig schlagen. 225 g Mehl in eine separate Schüssel sieben und mit dem Backpulver und den gemahlenen Haselnüssen vermischen. Nun drei mal hintereinander ein Ei und jeweils ein Drittel des Mehls in die Buttermasse rühren. Dabei aber nur so lange rühren bis ein glatter Teig entstanden ist, damit der Haselnuss-Rührkuchen schön locker wird.

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen   Erdbeer-Rhabarber-Kuchen  
Erdbeer-Rhabarber-Kuchen   Erdbeer-Rhabarber-Kuchen  

Den Backofen auf 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze vorheizen. Eine 26 cm-Springform mit Butter fetten. Den Rührteig in die Springform geben, verteilen, und dabei mit einem Esslöffel auch den Springformrand zu zwei Dritteln mit dem Teig bestreichen

Erdbeer-Püree Die Rhabarberstücke gleichmäßig locker auf dem Rührteig verteilen und den Grieß drüber streuen. Neben der Speisestärke in der Erdbeermasse hilft der Grieß beim Backen die Rhabarber-Flüssigkeit zu binden. Die warmen pürierten Erdbeeren auf dem Rhabarber verteilen. Darauf die Streusel streuen, und den Erdbeer-Rhabarber-Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 55 Minuten backen bis die Streusel goldbraun sind. Den Erdbeer-Rhabarber-Kuchen erst nach dem Erkalten aus der Form nehmen wenn die Erdbeer-Masse fest geworden ist.

Rezept für den Erdbeer-Rhabarber-Kuchen als PDF herunterladen

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