Erdbeer-Rhabarber Kuchen |
Leckerer Erdbeer-Rhabarber Kuchen mit Rührteig und Streuseln
Backzeit: ca.
Kalorien pro Stück Erdbeer-Rhabarber-Kuchen ca. 400 cal bei
16 Stück
Durch eine glückliche Fügung der Natur reifen Erdbeeren und Rhabarber zur gleichen Zeit. Dadurch können sich die Säure des Rhabarbers und die fruchtige Süße der Erdbeeren wunderbar ergänzen.
Der Boden des Erdbeer-Rhabarber-Kuchens besteht aus einem Haselnuss-Rührteig, der sehr gut zum Rhabarber passt, und er ist mit einer knusprigen Streuseldecke versehen.
Ich habe nach einer Möglichkeit gesucht, Erdbeeren und Rhabarber in einem Erdbeer-Rhabarber-Kuchen zusammenzubringen. Dabei wollte ich keine Erdbeerstücke mitbacken, weil gebackene Erdbeeren eine unansehnliche Masse bilden. Daher werden bei diesem Erdbeer-Rhabarber-Kuchen Rezept die frischen Erdbeeren püriert, mit Speisestärke eingedickt, und auf den Rhabarber gegeben. Die Speisestärke bindet beim Backen die Rhabarber-Flüssigkeit und so wird der Erdbeer-Rhabarber-Kuchen nicht zu feucht.
Für den Erdbeer-Rhabarber-Kuchen zuerst die Streusel zubereiten. Dazu in einer Schüssel 150 g Mehl, 75 g Zucker und eine Messerspitze Zimt vermischen. 100 g Butter in einem kleinen Topf erhitzen, auf das Mehl geben, und mit einer Gabel zu Streuseln rühren.
Für die Erdbeer-Rhabarber-Kuchen Füllung den Rhabarber waschen, abtrocknen, und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Die Erdbeeren waschen, trocknen und dann die Blütenstände entfernen. Die Erdbeeren pürieren und in einem Topf mit 200 g Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft erhitzen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren, zu den Erdbeeren geben, und unter Rühren einmal kräftig aufkochen lassen. Dann den Topf von der Platte nehmen damit die Erdbeermasse nicht anbrennt.
Für den Erdbeer-Rhabarber-Kuchen Rührteig 125 g weiche Butter mit 175 g Zucker und einer Prise Salz in einer schmalen Schüssel drei Minuten lang mit dem Hand-Rührgerät↗ (Schlagbesen) schaumig schlagen. 225 g Mehl in eine separate Schüssel sieben und mit dem Backpulver und den gemahlenen Haselnüssen vermischen. Nun drei mal hintereinander ein Ei und jeweils ein Drittel des Mehls in die Buttermasse rühren. Dabei aber nur so lange rühren bis ein glatter Teig entstanden ist, damit der Haselnuss-Rührkuchen schön locker wird.
Den Backofen auf 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze vorheizen. Eine 26 cm-Springform mit Butter fetten. Den Rührteig in die Springform geben, verteilen, und dabei mit einem Esslöffel auch den Springformrand zu zwei Dritteln mit dem Teig bestreichen
Die Rhabarberstücke gleichmäßig locker auf dem Rührteig verteilen und den Grieß drüber streuen. Neben der Speisestärke in der Erdbeermasse hilft der Grieß beim Backen die Rhabarber-Flüssigkeit zu binden. Die warmen pürierten Erdbeeren auf dem Rhabarber verteilen. Darauf die Streusel streuen, und den Erdbeer-Rhabarber-Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 55 Minuten backen bis die Streusel goldbraun sind. Den Erdbeer-Rhabarber-Kuchen erst nach dem Erkalten aus der Form nehmen wenn die Erdbeer-Masse fest geworden ist.
Rezept für den Erdbeer-Rhabarber-Kuchen als PDF herunterladen
Bei Bestellungen über die Amazon-Partnerlinks↗ auf dieser Seite bekomme ich eine kleine Provision, ohne Mehrkosten für dich.
Apfelkuchen mit Hefeteig |
||
Apfelkuchen mit Gitter |
||
Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig |
||
Apfelkuchen mit Streusel |
||
Apfelkuchen mit Zimtguss |
||
Wiener Apfelstrudel |
||
Apfel-Zimt-Flammkuchen Rezept |
||
Birnenkuchen |
||
Erdbeerkuchen |
||
Erdbeer-Rhabarber-Kuchen Rezept |
||
Erdbeerschnitten |
||
Gedeckter Apfelkuchen |
||
Gedeckter Kirschkuchen |
||
Himbeerkuchen |
||
Johannisbeerkuchen |
Kirschkuchen mit Streusel |
||
Milchreisauflauf Rezept mit Äpfel |
||
Obstkuchen |
||
Pflaumenkuchen |
||
Quittenkuchen |
||
Rhabarberkuchen mit Baiser oder Streusel |
||
Rhabarberkuchen mit Quark |
||
Rhabarber-Rührkuchen vom Blech |
||
Rote Grütze Kuchen |
||
Schneller Apfelkuchen |
||
Schoko-Kirschkuchen |
||
Schwarze Johannisbeer Kuchen |
||
Südtiroler Apfelstrudel |
||
Tarte Tatin |
||
Trockenpflaumen-Kuchen |
||
Versunkener Apfelkuchen |
||
Zwetschgenkuchen |
© www.rezeptschachtel.de | Impressum | Datenschutzerklärung