Die Rezeptschachtel

Johannisbeerkuchen mit Baiser

Johannisbeerkuchen Rezept

Rezept im
PDF-Format

Johannisbeerkuchen mit Rührteig und Haselnuss-Baiser

Backzeit: ca.
Kalorien pro Johannisbeerkuchen-Stück ca. 330 cal bei 16 Stück

Im Juni, wenn die roten Johannisbeeren reif sind, ist es wieder soweit: Zeit für einen Johannisbeerkuchen oder Träubleskuchen, wie es die Schwaben nennen. Wenn du keine frischen Beeren hast, kannst du aber auch Tiefkühl-Johannisbeeren verwenden.

Rote Johannisbeeren Dieses Rezept für Johannisbeerkuchen zeichnet sich durch einen saftigen, leicht nach Marzipan schmeckenden Rührteig aus, der mit einem köstlichen Johannisbeer-Haselnuss-Baiser getoppt wird. Zuerst wird der Rührteig 15 Minuten vorgebacken, dann wird das Baiser auf den Kuchen gegeben und alles zusammen fertig gebacken.

Wenn du einen Kuchen mit schwarzen Johannisbeeren möchtest, findest du hier ein Rezept für einen Käsekuchen mit schwarzen Johannisbeeren.

Johannisbeerkuchen - Die Zutaten:

  • Für den Rührteig:
  • 150 g Butter, zimmerwarm
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 Fläschchen Bittermandelöl-Backaroma
  • 2 Eier, zimmerwarm
  • 4 Eigelb (Eiweiß für das Baiser verwenden)
  • 225 g Weizenmehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • Für das Haselnuss-Baiser:
  • 4 Eiweiß
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Essl. Weizenmehl
  • 500 g rote Johannisbeeren, frisch oder gefroren

Johannisbeerkuchen backen:

Frische Johannisbeeren mit den Rispen waschen, gut abtropfen lassen, und erst dann von den Rispen lösen. Tiefgekühlte Johannisbeeren auftauen lassen.

rote Johannisbeeren für den Johannisbeerkuchen   Rührteig für den Johannisbeerkuchen  

Für den Johannisbeerkuchen-Rührteig die weiche Butter mit 150 g Zucker, Vanillezucker, Salz und Bittermandelöl in einer schmalen Schüssel mit dem Hand-Rührgerät (Schlagbesen) 4 Minuten schaumig schlagen. Die 2 Eier und die 4 Eigelbe (zimmerwarm) in einer separaten Schüssel mit dem Handrührgerät kurz aufschlagen. Dann die Eier unter Rühren langsam in die Buttermasse einlaufen lassen. Nun das Mehl und das Backpulver in einer separaten Schüssel mischen, dann in die Buttermasse geben, und mit einem Löffel nur so lange rühren bis das Mehl gut vermengt ist.

Eine Springform ausfetten und den Johannisbeerkuchen-Teig einfüllen. Den Johannisbeerkuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Ober/Unterhitze zunächst ohne Baiser 15 Minuten vorbacken.

Haselnuss-Baiser für den Johannisbeerkuchen   Johannisbeerkuchen-Baiser  

Während der Johannisbeerkuchen vorbäckt, das Johannisbeerkuchen-Baiser zubereiten. Dazu 4 Eiweiß, 200 g Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt 3 Minuten mit dem Handrührgerät mit fettfreien Schlagbesen schaumig schlagen. Anschließend in einer separaten Schüssel die gemahlenen Haselnüsse mit einem Esslöffel Mehl vermischen und mit einem Löffel in das Baiser rühren. Zuletzt die Johannisbeeren unterheben.

Johannisbeerkuchen mit Baiser fertig backen Nach 15 Minuten den Johannisbeerkuchen aus dem Ofen nehmen, das Johannisbeer-Baiser auf dem Johannisbeerkuchen verteilen, und den Johannisbeerkuchen in ca. 35 Minuten fertig backen. Den Johannisbeerkuchen abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen

Johannisbeerkuchen-Rezept mit Bild als PDF herunterladen

Hier findest du weitere leckere Obstkuchen-Rezepte:

Apfelkuchen mit Hefeteig          

Apfelkuchen mit Hefeteig
Ein leichter Apfelkuchen mit Hefeteig

Apfelkuchen mit Gitter          

Apfelkuchen mit Gitter
Apfelkuchen mit gerösteten Haselnüssen

Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig          

Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig
Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig, Mandeln und Sauer Sahne

Apfelkuchen mit Streusel          

Apfelkuchen mit Streusel
Streusel-Apfelkuchen mit Schmand auf Mürbeteig

Apfelkuchen mit Zimtguss    

Apfelkuchen mit Zimtguss
Apfelkuchen mit Zimtguss und karamellisierten Mandeln

Apfelstrudel          

Wiener Apfelstrudel
Apfelstrudel mit gezogenem Strudelteig

Apfel-Flammkuchen          

Apfel-Zimt-Flammkuchen Rezept
Einfacher Apfel-Zimt-Flammkuchen ohne Hefe

Birnenkuchen          

Birnenkuchen
Birnenkuchen mit Rahmguss

Erdbeerkuchen          

Erdbeerkuchen
Ein Erdbeerkuchen mit Wiener Boden und Vanillepudding

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen          

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
Erdbeer-Rhabarber Kuchen mit Rührteig und Streuseln

Erdbeerschnitten Rezept    

Erdbeerschnitten
Erdbeerschnitten vom Blech mit einer einfachen Buttercreme

Gedeckter Apfelkuchen    

Gedeckter Apfelkuchen
Ein saftiger gedeckter Apfelkuchen mit gerösteten Mandelstiften

Gedeckter Kirschkuchen    

Gedeckter Kirschkuchen
Gedeckter Kirschkuchen mit Zuckerguss und Mandeln

Himbeerkuchen    

Himbeerkuchen
Saftiger Himbeerkuchen mit Ricotta

Johannisbeerkuchen    

Johannisbeerkuchen Rezept
Haselnuss-Johannisbeer-Baiser auf Rührkuchen

Kirschkuchen mit Streusel    

Kirschkuchen mit Streusel
Ein Kirschkuchen mit gold-gelben Streuseln

Milchreisauflauf mit Äpfel          

Milchreisauflauf Rezept mit Äpfel
Gebackener Apfel-Milchreisauflauf

Obstkuchen          

Obstkuchen
Obstkuchen mit exotischer TK-Fruchtmischung und Buttercreme-Füllung

Pflaumenkuchen          

Pflaumenkuchen
Hefeteig-Pflaumenkuchen mit Streusel

Quittenkuchen          

Quittenkuchen
Quittenkuchen mit in Weißwein gedünsteten Quitten

Rhabarberkuchen    

Rhabarberkuchen mit Baiser oder Streusel
Erfrischender Rhabarberkuchen mit Streusel

Rhabarberkuchen mit Quark    

Rhabarberkuchen mit Quark
Rhabarber-Käsekuchen vom Blech

Rhabarberkuchen vom Blech    

Rhabarber-Rührkuchen vom Blech
Ein einfacher Rhabarber-Rührkuchen vom Blech

Rote Grütze Kuchen          

Rote Grütze Kuchen
Fruchtiger Rote Grütze-Kuchen mit einer Agar-Agar Sahne-Quarkfüllung

Schneller Apfelkuchen          

Schneller Apfelkuchen
Schneller Apfelkuchen mit Apfelmus und Streusel-Boden

Schoko-Kirschkuchen          

Schoko-Kirschkuchen
Schokoladen-Kirschkuchen mit Streusel

Schwarze Johannisbeer Kuchen    

Schwarze Johannisbeer Kuchen
Käsekuchen mit schwarze Johannisbeer Fruchtmasse

Südtiroler Apfelstrudel    

Südtiroler Apfelstrudel
Apfelstrudel mit Mürbeteig und Pinienkernen

Tarte Tatin    

Tarte Tatin
Dies ist eine französische Tarte mit karamellisierten Äpfeln

Trockenpflaumen-Kuchen    

Trockenpflaumen-Kuchen
Dieser Kuchen mit einer Trockenpflaumen-Masse wird auch Schnauzerleskuchen genannt

Versunkener Apfelkuchen          

Versunkener Apfelkuchen
Ein leichter versunkener Apfelkuchen mit Biskuit-Teig

Zwetschgenkuchen    

Zwetschgenkuchen
Zwetschgenkuchen mit Mürbeteigboden und Hagelzucker oder Streusel

© www..de  |  Impressum  |  Datenschutzerklärung