Die Rezeptschachtel

Johannisbeerkuchen mit Baiser

Johannisbeerkuchen Rezept

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Johannisbeerkuchen mit Rührteig und Haselnuss-Baiser

Backzeit: ca.
Kalorien pro Johannisbeerkuchen-Stück ca. 330 cal

Im Juni, wenn die roten Johannisbeeren reif sind, ist es wieder soweit: Zeit für einen Johannisbeerkuchen oder Träubleskuchen, wie es die Schwaben nennen. Wenn du keine frischen Beeren hast, kannst du aber auch Tiefkühl-Johannisbeeren verwenden.

Rote Johannisbeeren Dieses Rezept für Johannisbeerkuchen zeichnet sich durch einen saftigen, leicht nach Marzipan schmeckenden Rührteig aus, der mit einem köstlichen Johannisbeer-Haselnuss-Baiser getoppt wird. Zuerst wird der Rührteig 15 Minuten vorgebacken, dann wird das Baiser auf den Kuchen gegeben und alles zusammen fertig gebacken.

Wenn du einen Kuchen mit schwarzen Johannisbeeren möchtest, findest du hier ein Rezept für einen Käsekuchen mit schwarzen Johannisbeeren.

Johannisbeerkuchen - Die Zutaten:

  • Für den Rührteig:
  • 150 g Butter, zimmerwarm
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 Fläschchen Bittermandelöl-Backaroma
  • 2 Eier, zimmerwarm
  • 4 Eigelb (Eiweiß für das Baiser verwenden)
  • 225 g Weizenmehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • Für das Haselnuss-Baiser:
  • 4 Eiweiß
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Essl. Weizenmehl
  • 500 g rote Johannisbeeren, frisch oder gefroren

Johannisbeerkuchen backen:

Frische Johannisbeeren mit den Rispen waschen, gut abtropfen lassen, und erst dann von den Rispen lösen. Tiefgekühlte Johannisbeeren auftauen lassen.

rote Johannisbeeren für den Johannisbeerkuchen   Rührteig für den Johannisbeerkuchen  

Für den Johannisbeerkuchen-Rührteig die weiche Butter mit 150 g Zucker, Vanillezucker, Salz und Bittermandelöl in einer schmalen Schüssel mit dem Hand-Rührgerät↗ (Schlagbesen) 4 Minuten schaumig schlagen. Die 2 Eier und die 4 Eigelbe (zimmerwarm) in einer separaten Schüssel mit dem Handrührgerät kurz aufschlagen. Dann die Eier unter Rühren langsam in die Buttermasse einlaufen lassen. Nun das Mehl und das Backpulver in einer separaten Schüssel mischen, dann in die Buttermasse geben, und mit einem Löffel nur so lange rühren bis das Mehl gut vermengt ist.

Eine Springform↗ ausfetten und den Johannisbeerkuchen-Teig einfüllen. Den Johannisbeerkuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Ober/Unterhitze zunächst ohne Baiser 15 Minuten vorbacken.

Haselnuss-Baiser für den Johannisbeerkuchen   Johannisbeerkuchen-Baiser  

Während der Johannisbeerkuchen vorbäckt, das Johannisbeerkuchen-Baiser zubereiten. Dazu 4 Eiweiß, 200 g Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt 3 Minuten mit dem Handrührgerät mit fettfreien Schlagbesen schaumig schlagen. Anschließend in einer separaten Schüssel die gemahlenen Haselnüsse mit einem Esslöffel Mehl vermischen und mit einem Löffel in das Baiser rühren. Zuletzt die Johannisbeeren unterheben.

Johannisbeerkuchen mit Baiser fertig backen Nach 15 Minuten den Johannisbeerkuchen aus dem Ofen nehmen, das Johannisbeer-Baiser auf dem Johannisbeerkuchen verteilen, und den Johannisbeerkuchen in ca. 35 Minuten fertig backen. Den Johannisbeerkuchen abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen

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