Die Rezeptschachtel

Apfelkuchen mit Zimtguss

Apfelkuchen mit Zimtguss

Rezept im
PDF-Format

Apfelkuchen mit Zimtguss und karamellisierten Mandeln

Backzeit: ca.
Kalorien pro Stück Apfelkuchen mit Zimtguss ca. 250 cal
Backformdurchmesser ca. 26 cm

Dieser leckere Apfelkuchen mit Zimtguss wird mit einem Mürbeteig zubereitet. Der Zimtguss aus Butter, Zucker, Milch, Mehl und natürlich Zimt wird über die Äpfel gegossen.

Für die karamellisierten Mandeln werden die Mandelstifte leicht mit Wasser befeuchtet, und dann mit Puderzucker vermengt. Dadurch karamellisieren die Mandeln während des Backens.

Apfelkuchen mit Zimtguss   Apfelkuchen mit Zimtguss  

Zutaten für den Apfelkuchen mit Zimtguss:

  • Für den Mürbeteig:
  • 225 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1/2 Teel. Backpulver
  • Prise Salz
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • Für den Zimtguss:
  • 100 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 3 Essl. Milch
  • 1 Teel. Zimt
  • 2 Essl. Mehl
  • Für den Apfel-Belag:
  • 750 g Backäpfel, z.B. Boskop, Elstar, Idared oder auch Golden Delicious
  • 1 Essl. Zucker (nur bei sauren Äpfeln)
  • 1 Essl. Rosinen bei Belieben
  • Für die karamellisierten Mandeln:
  • 100 g Mandelstifte
  • 1 Essl. Wasser
  • 1 Essl. Puderzucker

Apfelkuchen mit Zimtguss backen:

Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Das Gemisch auf die Arbeitsfläche geben, die in Stücke geschnittene kalte Butter und das Ei dazugeben, und mit den Händen geschwind zu einem Mürbeteig kneten (Mürbeteig immer nur so lange wie nötig kneten, damit der Teig weich und elastisch wird). Den Mürbeteig zum Abkühlen flach auf einen Teller drücken und in den Kühlschrank stellen.

Apfelkuchen mit Zimtguss - Mürbeteig   Apfelkuchen mit Zimtguss - Mürbeteig  

Für den Zimtguss Zucker, Butter, Milch und Zimt in einen Topf geben und unter Rühren so lange erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Den Zimtguss von der Herdplatte nehmen, das Mehl dazu geben, und den Zimtguss mit einem Schneebesen glatt verrühren.

Apfelkuchen mit Zimtguss   Apfelkuchen mit Zimtguss  

Für den Apfel-Belag die Äpfel schälen, entkernen, und zum Beispiel mit einem Apfelteiler↗ in Stücke schneiden. Bei sauren Äpfeln ein Esslöffel Zucker unter die Äpfel mischen.

Apfelkuchen mit Zimtguss   Apfelkuchen mit Zimtguss  

Apfelkuchen mit Zimtguss Für die karamellisierten Mandeln die Mandelstifte in einer Schüssel mit einem Esslöffel Wasser benetzen. Den Puderzucker dazu geben und mit den Mandeln vermischen, das geht am besten mit den Fingern.

Eine Springform von zum Beispiel 26 cm Durchmesser mit Butter fetten. Den gekühlten Mürbeteig etwas größer als die Springform ausrollen, und mit der Springform eine Teigscheibe ausstechen. Die Teigscheibe in die Springform legen. Die Teigreste zu Rollen formen, an den Springformrand legen, und damit einen dünnen Kuchenrand formen.

Apfelkuchen mit Zimtguss   Apfelkuchen mit Zimtguss  

Die Äpfel und bei Belieben die Rosinen auf dem Mürbeteig verteilen. Dann den Zimtguss mit einem Löffel auf den Apfelkuchen mit Zimtguss gießen, und drauf die mit Puderzucker vermischen Mandelstifte verteilen.

Den Apfelkuchen mit Zimtguss im auf 175 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze etwa 40 Minuten backen bis der Mürbeteig am Kuchenrand gebräunt ist und bis die Mandeln karamellisiert sind.

Viel Spaß beim Backen!

Apfelkuchen mit Zimtguss Rezept mit Bild als PDF ausdrucken

Hier findest du weitere leckere Obstkuchen-Rezepte:

Apfelkuchen mit Hefeteig          

Apfelkuchen mit Hefeteig
Ein leichter Apfelkuchen mit Hefeteig

Apfelkuchen mit Gitter          

Apfelkuchen mit Gitter
Apfelkuchen mit gerösteten Haselnüssen

Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig          

Apfelkuchen Rezept mit Quark-Öl-Teig
Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig, Mandeln und Sauer Sahne

Apfelkuchen mit Streusel          

Apfelkuchen mit Streusel
Streusel-Apfelkuchen mit Schmand auf Mürbeteig

Apfelkuchen mit Zimtguss    

Apfelkuchen mit Zimtguss
Apfelkuchen mit Zimtguss und karamellisierten Mandeln

Apfelstrudel          

Wiener Apfelstrudel
Apfelstrudel mit gezogenem Strudelteig

Apfel-Flammkuchen          

Apfel-Zimt-Flammkuchen
Einfacher Apfel-Zimt-Flammkuchen ohne Hefe

Birnenkuchen          

Birnenkuchen
Birnenkuchen mit Rahmguss

Erdbeerkuchen          

Erdbeerkuchen
Ein Erdbeerkuchen mit Wiener Boden und Vanillepudding

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen          

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
Erdbeer-Rhabarber Kuchen mit Rührteig und Streuseln

Erdbeerschnitten Rezept    

Erdbeerschnitten
Erdbeerschnitten vom Blech mit einer einfachen Buttercreme

Gedeckter Apfelkuchen    

Gedeckter Apfelkuchen
Ein saftiger gedeckter Apfelkuchen mit gerösteten Mandelstiften

Gedeckter Kirschkuchen    

Gedeckter Kirschkuchen
Gedeckter Kirschkuchen mit Zuckerguss und Mandeln

Himbeerkuchen    

Himbeerkuchen
Saftiger Himbeerkuchen mit Ricotta

Johannisbeerkuchen    

Johannisbeerkuchen
Haselnuss-Johannisbeer-Baiser auf Rührkuchen

Kirschkuchen mit Streusel    

Kirschkuchen mit Streusel
Ein Kirschkuchen mit gold-gelben Streuseln

Milchreisauflauf mit Äpfel          

Milchreisauflauf Rezept mit Äpfel
Gebackener Apfel-Milchreisauflauf

Obstkuchen          

Obstkuchen
Obstkuchen mit exotischer TK-Fruchtmischung und Buttercreme-Füllung

Pflaumenkuchen          

Pflaumenkuchen
Hefeteig-Pflaumenkuchen mit Streusel

Quittenkuchen          

Quittenkuchen
Quittenkuchen mit in Weißwein gedünsteten Quitten

Rhabarberkuchen    

Rhabarberkuchen mit Baiser oder Streusel
Erfrischender Rhabarberkuchen mit Streusel

Rhabarberkuchen mit Quark    

Rhabarberkuchen mit Quark
Rhabarber-Käsekuchen vom Blech

Rhabarberkuchen vom Blech    

Rhabarber-Rührkuchen vom Blech
Ein einfacher Rhabarber-Rührkuchen vom Blech

Rote Grütze Kuchen          

Rote Grütze Kuchen
Fruchtiger Rote Grütze-Kuchen mit einer Agar-Agar Sahne-Quarkfüllung

Schneller Apfelkuchen          

Schneller Apfelkuchen
Schneller Apfelkuchen mit Apfelmus und Streusel-Boden

Schoko-Kirschkuchen          

Schoko-Kirschkuchen
Schokoladen-Kirschkuchen mit Streusel

Schwarze Johannisbeer Kuchen    

Schwarze Johannisbeer Kuchen
Käsekuchen mit schwarze Johannisbeer Fruchtmasse

Südtiroler Apfelstrudel    

Südtiroler Apfelstrudel
Apfelstrudel mit Mürbeteig und Pinienkernen

Tarte Tatin    

Tarte Tatin
Dies ist eine französische Tarte mit karamellisierten Äpfeln

Trockenpflaumen-Kuchen    

Trockenpflaumen-Kuchen
Dieser Kuchen mit einer Trockenpflaumen-Masse wird auch Schnauzerleskuchen genannt

Versunkener Apfelkuchen          

Versunkener Apfelkuchen
Ein leichter versunkener Apfelkuchen mit Biskuit-Teig

Zwetschgenkuchen    

Zwetschgenkuchen
Zwetschgenkuchen mit Mürbeteigboden und Hagelzucker oder Streusel

© www..de  |  Impressum  |  Datenschutzerklärung