Apfelkuchen mit Zimtguss |
Apfelkuchen mit Zimtguss und karamellisierten Mandeln
Backzeit: ca.
Kalorien pro Stück Apfelkuchen mit Zimtguss ca. 250 cal
Backformdurchmesser ca. 26 cm
Dieser leckere Apfelkuchen mit Zimtguss wird mit einem Mürbeteig zubereitet. Der Zimtguss aus Butter, Zucker, Milch, Mehl und natürlich Zimt wird über die Äpfel gegossen.
Für die karamellisierten Mandeln werden die Mandelstifte leicht mit Wasser befeuchtet, und dann mit Puderzucker vermengt. Dadurch karamellisieren die Mandeln während des Backens.
Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Das Gemisch auf die Arbeitsfläche geben, die in Stücke geschnittene kalte Butter und das Ei dazugeben, und mit den Händen geschwind zu einem Mürbeteig kneten (Mürbeteig immer nur so lange wie nötig kneten, damit der Teig weich und elastisch wird). Den Mürbeteig zum Abkühlen flach auf einen Teller drücken und in den Kühlschrank stellen.
Für den Zimtguss Zucker, Butter, Milch und Zimt in einen Topf geben und unter Rühren so lange erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Den Zimtguss von der Herdplatte nehmen, das Mehl dazu geben, und den Zimtguss mit einem Schneebesen glatt verrühren.
Für den Apfel-Belag die Äpfel schälen, entkernen, und zum Beispiel mit einem Apfelteiler↗ in Stücke schneiden. Bei sauren Äpfeln ein Esslöffel Zucker unter die Äpfel mischen.
Für die karamellisierten Mandeln die Mandelstifte in einer Schüssel mit einem Esslöffel Wasser benetzen. Den Puderzucker dazu geben und mit den Mandeln vermischen, das geht am besten mit den Fingern.
Eine Springform von zum Beispiel 26 cm Durchmesser mit Butter fetten. Den gekühlten Mürbeteig etwas größer als die Springform ausrollen, und mit der Springform eine Teigscheibe ausstechen. Die Teigscheibe in die Springform legen. Die Teigreste zu Rollen formen, an den Springformrand legen, und damit einen dünnen Kuchenrand formen.
Die Äpfel und bei Belieben die Rosinen auf dem Mürbeteig verteilen. Dann den Zimtguss mit einem Löffel auf den Apfelkuchen mit Zimtguss gießen, und drauf die mit Puderzucker vermischen Mandelstifte verteilen.
Den Apfelkuchen mit Zimtguss im auf 175 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze etwa 40 Minuten backen bis der Mürbeteig am Kuchenrand gebräunt ist und bis die Mandeln karamellisiert sind.
Viel Spaß beim Backen!
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