Die Rezeptschachtel

Schwarze Johannisbeer Kuchen

Schwarze Johannisbeer Kuchen

Rezept im
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Käsekuchen mit schwarze Johannisbeer Fruchtmasse

Backzeit: ca.
Kalorien pro Schwarze Johannisbeer Kuchen ca. 330 cal bei 16 Stück

Schwarze Johannisbeeren Wie die meisten Freizeitgärtner, die was auf sich halten, haben auch wir im Garten rote und schwarze Johannisbeeren. Die schwarzen Johannisbeeren haben ja besonders viel Vitamin C. Doch leider findet man wenig Schwarze Johannisbeer Rezepte, da die schwarzen Johannisbeeren doch recht sauer sind. Meistens werden schwarze Johannisbeeren zu Johannisbeer-Gelee oder Johannisbeer-Saft verarbeitet.

Ich erinnere mich noch dunkel daran, wie meine Mutter in der Küche eine Flasche mit selbst gemachten schwarzen Johannisbeersaft öffnete. Der schwarze Johannisbeersaft hatte gegärt, spritze aus der Flasche, und wir mussten anschließend die Küche neu weißeln.

Schwarze Johannisbeeren Das kann dir mit diesem schwarze Johannisbeeren Kuchen Rezept nicht passieren. Der Johannisbeerkuchen besteht aus einem Mürbeteig und einer Käsekuchen-Masse. Die schwarzen Johannisbeeren werden kurz mit Zucker gegart und mit Speisestärke eingedickt. Die schwarzen Johannisbeeren kommen auf den Mürbeteig, und darauf die Käsekuchen-Masse. Dann werden die Johannisbeeren und die Quarkmasse mit einer Gabel leicht vermischt, so sieht der Schwarze Johannisbeerkuchen im Anschnitt schön aus.

Zutaten für den Schwarze Johannisbeer Kuchen:

  • Für den Mürbeteig:
  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • Prise Salz
  • 125 g kühle Butter
  • 1 Ei
  • Für die schwarze Johannisbeeren Fruchtmasse:
  • 250 g schwarze Johannisbeeren
  • 50 g / 5 Essl. Wasser
  • 125 g Zucker
  • 25 g / 2 Essl. Speisestärke
  • 50 g / 5 Essl. Wasser
  • Für die Quark-Füllung:
  • 3 Eier
  • 500 g Mager-Quark
  • 250 g Quark Fettstufe 40 %
  • 175 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillepudding
  • 1 Päckchen Zitronenschale, z.B. Zitroback
  • 500 g Naturjoghurt

Schwarze Johannisbeer Kuchen backen:

Für den Schwarze Johannisbeeren Kuchen zuerst den Mürbeteig zubereiten. Dazu Mehl, 100 g Zucker und Salz auf der Arbeitsfläche vermischen. 125 g kühle Butter in Stücke schneiden und mit dem Ei zum Mehlgemisch geben. Mit den Händen geschwind einen Mürbeteig kneten (nur so lange kneten wie nötig). Den Mürbeteig flach auf einen Teller drücken und etwa eine Halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

Schwarze Johannisbeer Kuchen   Schwarze Johannisbeer Kuchen  

Für die schwarze Johannisbeeren Fruchtmasse die schwarzen Johannisbeeren waschen, entrispen, und mit 5 Esslöffel Wasser und 125 g Zucker unter Rühren aufkochen und etwa 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. 2 Esslöffel Speisestärke mit 5 Esslöffel kaltem Wasser anrühren, in die schwarze Johannisbeer Fruchtmasse geben und nochmal kräftig aufkochen lassen. Dann die schwarzen Johannisbeeren von der Kochplatte nehmen.

Für die Quark-Füllung die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Hand-Rührgerät zu Eischnee schlagen. In einer separaten Schüssel die Eigelb, Quark, 175 g Zucker, Vanillepudding und Zitronenschale glatt verrühren. Dann den Joghurt unterrühren und den Eischnee unterheben.

Schwarze Johannisbeer Kuchen   Schwarze Johannisbeer Kuchen  

Den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier belegen und dann den Springformrand aufspannen. Den Springformrand mit etwas Butter einfetten. Den gekühlten Mürbeteig von Hand kurz geschmeidig kneten und etwas größer als die Springform ausrollen. Mit der umgedrehten Springform eine runde Teigplatte ausstechen und damit die Form auslegen. Die Teigreste zu Rollen drehen und damit den Springformrand dreiviertel hoch auskleiden.

Die schwarzen Johannisbeeren auf den Mürbeteig geben und darauf die Käsekuchen-Masse verteilen. Mit einer Gabel die Johannisbeeren mit der Käsekuchenmasse leicht vermischen, so sieht der schwarze Johannisbeerkuchen im Anschnitt schön aus.

Schwarze Johannisbeer Kuchen   Schwarze Johannisbeer Kuchen  

Den Schwarze Johannisbeeren Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze etwa eine Stunde backen. Den Schwarze Johannisbeeren Kuchen dann noch 15 Minuten im geschlossenen Ofen stehen lassen, und erst aus der Form nehmen nachdem er vollständig abgekühlt ist.

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