Die Rezeptschachtel

Trockenpflaumenkuchen oder Schnauzerleskuchen

Trockenpflaumen-Kuchen

Rezept im
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Trockenpflaumen-Kuchen mit Mus aus getrockneten Pflaumen, Hefeteig und Streusel

Backzeit: ca.
Kalorien pro Stück Trockenpflaumen-Kuchen ca. 180 cal bei 16 Stück

Trockenplaumenkuchen Diesen Trockenpflaumen-Kuchen kennt man im Schwäbischen auch als Schnauzerleskuchen. Der Schnauzerleskuchen ist ein typischer Backhaus-Kuchen und wird gerne bei Backhaus-Festen gebacken.

Der Trockenpflaumen-Kuchen besteht aus einem Hefeteig-Boden und einer Masse aus pürierten Trockenpflaumen↗. Auf die Trockenpflaumen werden gehackte Haselnüsse und Streusel gestreut.

Zutaten für den Trockenpflaumen-Kuchen:

  • Für den Hefeteig:
  • 150 g Mehl
  • 10 g frische Hefe
  • 50 ml lauwarme Milch
  • 40 g Zucker
  • 40 g Butter
  • 1 Ei
  • Prise Salz
  • Für den Trockenpflaumen-Belag:
  • 375 g Trockenpflaumen
  • 125 g / 125 ml Apfelsaft
  • 1 geh. Essl. Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 Teel. Zimt
  • 50 g grob gehackte Haselnüsse
  • Für die Streusel:
  • 75 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 50 g flüssige Butter

Trockenpflaumen-Kuchen backen:

Für den Hefeteig Mehl, frische Hefe, lauwarme Milch, 40 g Zucker, 40 g Butter, das Ei und eine Prise Salz mit dem Hand-Rührgerät↗ (Knethaken) 5 Minuten kneten. Dann die Schüssel mit einem Tuch abdecken, und den Hefeteig etwa 45 Minuten an einer warmen Stelle gehen lassen.

Trockenpflaumen-Kuchen Hefeteig   Trockenpflaumen-Kuchen Masse  
Derweil den Trockenpflaumen-Kuchen-Belag zubereiten. Dazu Trockenpflaumen, Apfelsaft, ein gehäufter Esslöffel Zucker, Vanillezucker und Zimt mit einem Pürierstab↗ zu einer dicken, streichfähigen Trockenpflaumen-Masse pürieren. Wenn die Masse zu trocken ist, dann noch etwas Apfelsaft dazu geben. Die Haselnüsse werden erst später auf die Trockenpflaumen-Masse gegeben.

Für die Streusel 75 g Mehl, 50 g Zucker und die leicht erwärmte, flüssige Butter mit einer Gabel zu Streusel verrühren.

Trockenpflaumen-Kuchen Streusel   Trockenpflaumen-Kuchen Streusel  

Eine Springform von zum Beispiel 26 cm Durchmesser mit Butter fetten. Den aufgegangenen Hefeteig von Hand kurz durchkneten. Bei bei Bedarf noch etwas Mehl unterkneten. Den Hefeteig rund ausrollen und damit die Springform auslegen. Dabei den Rand leicht hochziehen. Die Trockenpflaumen-Masse auf den Hefeteig streichen, die gehackten Haselnüsse aufstreuen, und darauf die Streusel verteilen.

Trockenpflaumen-Kuchen   Trockenpflaumen-Kuchen  

Den Trockenpflaumen-Kuchen an einer warmen Stelle etwa 45 Minuten gehen lassen, und dann den Trockenpflaumen-Kuchen im auf 175 Grad Umluft oder 190 Grad Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofen etwa 35 Minuten backen, solange bis die Streusel anfangen braun zu werden.

Viel Spaß beim Backen!

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