Quittenkuchen Rezept |
Herrlich aromatischer Quittenkuchen mit Mürbeteig
Backzeit:
Kalorien pro Stück Quittenkuchen ca. 270 cal bei
16 Stück
Glücklich ist derjenige, der einen Quittenbaum besitzt! Quitten haben einen einzigartigen Geschmack, der sich deutlich von anderen Früchten unterscheidet. Sie sind in rohem Zustand recht hart und sauer, daher werden sie selten direkt vom Baum verzehrt. Die Aromen entwickeln sich jedoch beim Kochen oder Verarbeiten, wodurch sie süßer und aromatisch werden. Die duftenden Quitten eignen sich hervorragend zur Herstellung von Quittengelee und leckerem Quittenkuchen.
Es gibt zwei verschiedene Arten von Quitten, je nach ihrer Form: Birnenquitten und Apfelquitten. Die Birnenquitten sind etwas weicher als die Apfelquitten und haben einen kleineren Kern. Daher sind sie einfacher zu verarbeiten. Dafür besitzen die Apfelquitten einen intensiveren Geschmack.
Die Erntezeit für Quitten erstreckt sich von Oktober bis Anfang November. Solltest du im Supermarkt keine Quitten finden, wirst du mit großer Wahrscheinlichkeit auf einem Wochenmarkt fündig.
Für die Zubereitung des Quittenkuchens werden die Quitten in Weißwein oder Apfelsaft zusammen mit Zimt und Nelken gekocht. Für den Kochsud wird Zucker karamellisiert. Der Sud wird dann mit Speisestärke gebunden und über den Quittenkuchen gegossen. Dies verleiht dem Kuchen ein wunderbares und intensives Aroma.
Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Zucker und Salz auf der Arbeitsfläche gut vermischen. In der Mitte eine Mulde drücken und das Ei hinein geben. Die kühle Butter in Stücke schneiden und dazu geben. Mit den Händen geschwind einen Mürbeteig kneten, das heißt nur so lange wie nötig kneten. Den Mürbeteig flach auf einen Teller drücken und zum Kühlen in den Kühlschrank stellen.
Für den Quittenkuchen-Belag Wein oder Apfelsaft in einem Topf erhitzen. Dann den Zucker karamellisieren. Dazu In einem separaten Topf 200 g Zucker gleichmäßig auf dem Topfboden verteilen. Bei nicht zu starker Hitze den Zucker schmelzen ohne den Zucker umzurühren. Bevor der Zucker zu braun wird, den kochenden Wein oder Apfelsaft vorsichtig dazu geben (Achtung, das dampft!). Die Flüssigkeit soll heiß dazu gegeben werden damit der Zucker nicht erstarrt. Nun rühren bis der Zucker vergangen ist und dann Zimt, Nelken, Zitronensaft und Vanillezucker dazu geben.
Den Flaum der Quitten mit einem Tuch abreiben, da der Flaum Bitterstoffe enthält. Die Quitten vierteln, schälen, großzügig entkernen und in dünne Scheiben schneiden, knapp 1 cm dick. Die geschnittenen Quitten sofort in die aufgekochte Flüssigkeit geben damit die Quitten nicht braun werden. Die Quitten etwa 5 Minuten in der Flüssigkeit bei abgedecktem Topf nicht zu weich kochen. Dann die Quitten abgießen und dabei die Flüssigkeit auffangen. Zimtstange und Nelken entfernen.
Eine Springform↗ von ca. 26 cm Durchmesser mit Butter fetten und mit dem Mürbeteig auslegen. Dabei einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Die Aprikosenmarmelade gleichmäßig auf dem Mürbeteig verstreichen, auch am Rand, so dass der Teig vollständig mit Marmelade bedeckt ist. Die Marmelade verhindert dass der Kuchenboden aufweicht.
Den Quittenkuchen mit den Quittenscheiben belegen. Die Speisestärke mit ein wenig kaltem Kochsud verrühren. Den restlichen Kochsud aufkochen, die angerührte Speisestärke dazu geben, und den Sud unter Rühren nochmals kurz aufkochen. Dann den Sud auf dem Quittenkuchen verteilen und glatt streichen.Den Quittenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze etwa 45 Minuten backen.
Viel Spaß beim Quittenkuchen Backen!
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