Die Rezeptschachtel

Rhabarberkuchen vom Blech

Rhabarberkuchen vom Blech

Rezept im
PDF-Format

Ein einfacher Rhabarberkuchen mit Rührteig und gerösteten Mandeln

Backzeit:
Kalorien pro Stück Rhabarberkuchen vom Blech ca. 320 cal bei 15 Stück

Rhabarberkuchen vom Blech Dies ist ein einfaches Rezept für einen Rhabarberkuchen vom Blech. Der Rhabarberkuchen vom Blech wird aus einem Rührteig hergestellt. In den Rührteig geben wird ein wenig Bittermandelöl. Dadurch schmeckt der Rhabarberkuchen vom Blech nach Marzipan, das passt wunderbar zum Rhabarber.

Nach dem Backen wird der noch heiße Rhabarberkuchen vom Blech mit rotem Johannisbeergelee bestrichen und mit gerösteten Mandeln bestreut.

Rhabarberkuchen vom Blech: Die Zutaten

  • Für den Rhabarberkuchen-Rührteig:
  • 175 g Butter, zimmerwarm
  • 175 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 1/4 Fläschchen Bittermandelöl
  • 4 Eier, zimmerwarm
  • 300 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • Für den Rhabarberkuchen-Belag:
  • 1 kg Rhabarber
  • 1 Essl. Zitronensaft
  • 75 g Zucker
  • 1 Essl. Grieß
  • 75 g gehobelte Mandeln
  • 125 g Johannisbeer-Gelee, rot

Rhabarberkuchen vom Blech backen:

Für den Rhabarberkuchen vom Blech zuerst den Rhabarber waschen, gut abtrocknen, und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden.

Rhabarberkuchen vom Blech   Rhabarberkuchen vom Blech  

Dann den Rhabarberkuchen-Rührteig zubereiten. Dazu die zimmerwarme Butter mit 175 g Zucker, Vanillezucker, Salz und Bittermandelöl mit dem Hand-Rührgerät↗ (Schlagbesen) 3 Minuten schaumig schlagen. Dann die ebenfalls zimmerwarmen Eier einzeln dazu geben. Dabei jedes Ei zuerst vollständig in den Rührteig rühren, bevor das nächste Ei dazu geben wird. Das Mehl in eine separate Schüssel sieben. Dann das Backpulver dazu geben, und mit dem Mehl vermengen. Nun das Mehl und das Backpulver zur Buttermasse geben, und mit dem Handrührgerät auf kleinster Stufe nur noch so lange rühren bis alles gut vermengt ist.

Den Backofen auf 175 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech↗ mit Butter einfetten.

Rhabarberkuchen vom Blech   Rhabarberkuchen vom Blech   Rhabarberkuchen vom Blech  

In einer Schüssel den klein geschnittenen Rhabarber mit Zitronensaft, 75 g Zucker und dem Grieß gut vermengen. Der Grieß saugt beim Backen die Rhabarber-Flüssigkeit auf damit der Rhabarberkuchen vom Blech nicht zu feucht wird.

Den Rhabarberkuchen-Rührteig gleichmäßig auf dem gefetteten Blech verstreichen. Den gezuckerten Rhabarber auf den Rührteig streuen, und den Rhabarberkuchen vom Blech im vorgeheizten Backofen im vorgeheizten etwa 35 Minuten backen.

Rhabarberkuchen vom Blech Derweil die gehobelten Mandeln in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett bei mittlerer Hitze rösten. Dabei darauf achten dass die gehobelten Mandeln nicht zu dunkel werden.

Wenn der Rhabarberkuchen vom Blech fertig gebacken ist, das Johannisbeergelee in der Mikrowelle oder auf dem Herd erhitzen damit das Gelle flüssig wird. Dann das Johannisbeergelee mit einem Backpinsel↗
auf den noch heißen Rhabarberkuchen vom Blech streichen. Die gerösteten gehobelten Mandeln gleich anschließend auf den Rhabarberkuchen vom Blech streuen.

Viel Spaß beim Backen!

Rezept Rhabarberkuchen vom Blech mit Bild als PDF ausdrucken

Hier findest du weitere leckere Obstkuchen-Rezepte:

Apfelkuchen mit Hefeteig          

Apfelkuchen mit Hefeteig
Ein leichter Apfelkuchen mit Hefeteig

Apfelkuchen mit Gitter          

Apfelkuchen mit Gitter
Apfelkuchen mit gerösteten Haselnüssen

Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig          

Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig
Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig, Mandeln und Sauer Sahne

Apfelkuchen mit Streusel          

Apfelkuchen mit Streusel
Streusel-Apfelkuchen mit Schmand auf Mürbeteig

Apfelkuchen mit Zimtguss    

Apfelkuchen mit Zimtguss
Apfelkuchen mit Zimtguss und karamellisierten Mandeln

Apfelstrudel          

Wiener Apfelstrudel
Apfelstrudel mit gezogenem Strudelteig

Apfel-Flammkuchen          

Apfel-Zimt-Flammkuchen Rezept
Einfacher Apfel-Zimt-Flammkuchen ohne Hefe

Birnenkuchen          

Birnenkuchen
Birnenkuchen mit Rahmguss

Erdbeerkuchen          

Erdbeerkuchen
Ein Erdbeerkuchen mit Wiener Boden und Vanillepudding

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen          

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
Erdbeer-Rhabarber Kuchen mit Rührteig und Streuseln

Erdbeerschnitten Rezept    

Erdbeerschnitten
Erdbeerschnitten vom Blech mit einer einfachen Buttercreme

Gedeckter Apfelkuchen    

Gedeckter Apfelkuchen
Ein saftiger gedeckter Apfelkuchen mit gerösteten Mandelstiften

Gedeckter Kirschkuchen    

Gedeckter Kirschkuchen
Gedeckter Kirschkuchen mit Zuckerguss und Mandeln

Himbeerkuchen    

Himbeerkuchen
Saftiger Himbeerkuchen mit Ricotta

Johannisbeerkuchen    

Johannisbeerkuchen
Haselnuss-Johannisbeer-Baiser auf Rührkuchen

Kirschkuchen mit Streusel    

Kirschkuchen mit Streusel
Ein Kirschkuchen mit gold-gelben Streuseln

Milchreisauflauf mit Äpfel          

Milchreisauflauf Rezept mit Äpfel
Gebackener Apfel-Milchreisauflauf

Obstkuchen          

Obstkuchen
Obstkuchen mit exotischer TK-Fruchtmischung und Buttercreme-Füllung

Pflaumenkuchen          

Pflaumenkuchen
Hefeteig-Pflaumenkuchen mit Streusel

Quittenkuchen          

Quittenkuchen
Quittenkuchen mit in Weißwein gedünsteten Quitten

Rhabarberkuchen    

Rhabarberkuchen mit Baiser oder Streusel
Erfrischender Rhabarberkuchen mit Streusel

Rhabarberkuchen mit Quark    

Rhabarberkuchen mit Quark
Rhabarber-Käsekuchen vom Blech

Rhabarberkuchen vom Blech    

Rhabarber-Rührkuchen vom Blech Rezept
Ein einfacher Rhabarber-Rührkuchen vom Blech

Rote Grütze Kuchen          

Rote Grütze Kuchen
Fruchtiger Rote Grütze-Kuchen mit einer Agar-Agar Sahne-Quarkfüllung

Schneller Apfelkuchen          

Schneller Apfelkuchen
Schneller Apfelkuchen mit Apfelmus und Streusel-Boden

Schoko-Kirschkuchen          

Schoko-Kirschkuchen
Schokoladen-Kirschkuchen mit Streusel

Schwarze Johannisbeer Kuchen    

Schwarze Johannisbeer Kuchen
Käsekuchen mit schwarze Johannisbeer Fruchtmasse

Südtiroler Apfelstrudel    

Südtiroler Apfelstrudel
Apfelstrudel mit Mürbeteig und Pinienkernen

Tarte Tatin    

Tarte Tatin
Dies ist eine französische Tarte mit karamellisierten Äpfeln

Trockenpflaumen-Kuchen    

Trockenpflaumen-Kuchen
Dieser Kuchen mit einer Trockenpflaumen-Masse wird auch Schnauzerleskuchen genannt

Versunkener Apfelkuchen          

Versunkener Apfelkuchen
Ein leichter versunkener Apfelkuchen mit Biskuit-Teig

Zwetschgenkuchen    

Zwetschgenkuchen
Zwetschgenkuchen mit Mürbeteigboden und Hagelzucker oder Streusel

© www..de  |  Impressum  |  Datenschutzerklärung