Die Rezeptschachtel

Kirschkuchen mit Streusel

Kirschkuchen mit Streusel

Rezept im
PDF-Format

Ein Kirschkuchen mit frischen Kirschen oder Kirschen aus dem Glas

Backzeit:
Kalorien pro Stück Kirschkuchen mit Streusel ca. 260 cal bei 16 Stück

Rhabarberkuchen vom Blech Dies ist ein Rezept für einen leckeren Kirschkuchen mit Streusel. Für den Kirschkuchen mit Streusel kannst du frische Kirschen, oder eingemachte Kirschen aus dem Glas verwenden (Schattenmorellen). In die Streusel geben wir ein Eigelb, so bekommen die Streusel eine besonders schöne Farbe. Du kannst in die Kirschkuchen-Füllung einen Schuss Kirschwasser geben, dann ist der Kirschkuchen mit Streusel nur für Erwachsene.

Das Video zum Rezept:

Hier das Video zum Kirschkuchen-Rezept von meinem YouTube-Kanal:

Kirschkuchen mit Streusel: Die Zutaten

  • Für den Mürbeteig:
  • 275 g Mehl
  • 1 Teel. Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 Teel. Zitronenschale
  • Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eiweiß (das Eigelb wird für die Streusel verwendet)
  • 75 g kalte Butter
  • Für die Kirschkuchen-Streusel:
  • 100 g weiche Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 175 g Mehl
  • Für die Kirschkuchen-Füllung:
  • 2 Gläser Kirschen aus dem Glas (Schattenmorellen)
    oder 750 g frische Kirschen
  • 500 ml Kirschsaft oder auch Traubensaft
  • 50 g Zucker
  • 1 Essl. Zitronensaft
  • 1/2 Teel. gemahlener Zimt
  • 2 geh. Essl. / 50 g Speisestärke, z.B. Mondamin

Kirschkuchen mit Streusel backen:

Für den Kirschkuchen-Mürbeteig 275 g Mehl, Backpulver, 75 g Zucker, Zitronenschale und Salz auf der Arbeitsfläche vermischen. Dann Ei, Eiweiß und 75 g kühle, in Würfel geschnittene Butter dazu geben, und geschwind von Hand zu einem Mürbeteig verkneten. Dann den Mürbeteig in den Kühlschrank stellen.

Kirschkuchen mit Streusel   Kirschkuchen mit Streusel  

Für die Kirschkuchen-Streusel 100 g weiche Butter, 80 g Zucker, Vanillezucker, Salz und ein Eigelb in einer Schüssel mit dem Hand-Rührgerät↗ (Schlagbesen) 2 Minuten schaumig schlagen. Dann 175 g Mehl dazu geben, und nun auf langsamer Stufe kurz zu Streusel rühren. Durch das Eigelb bekommen die Streusel eine schöne appetitliche Farbe.

Kirschkuchen mit Streusel   Kirschkuchen mit Streusel  

Für die Kirschkuchen-Füllung bei Verwendung von Kirschen aus dem Glas die Kirschen absieben und dabei den Kirschsaft auffangen. Bei Verwendung frischer Kirschen die Kirschen waschen und entsteinen↗. 500 ml des aufgefangenen Kirschsafts oder gekaufter Kirschsaft / Traubensaft mit 50 g Zucker, Zitronensaft und Zimt aufkochen. Die Speisestärke mit etwas Wasser anrühren, in den Topf geben, und nochmals aufkochen lassen. Nun die Kirschen dazu geben, und unter Rühren erneut aufkochen lassen. Dann die Kirschkuchen-Füllung vom Herd nehmen.

Kirschkuchen mit Streusel   Kirschkuchen mit Streusel   Kirschkuchen mit Streusel  

Den Mürbeteig mit wenig Mehl etwas größer als die Springform↗ ausrollen. Mit der Springform eine runde Teigplatte ausstechen. Die Springform einfetten und mit der Teigplatte belegen. Den restlichen Teig in 4 gleich große Stücke teilen, die Teigstücke zu Rollen formen, und damit einen etwa 3 cm hohen Kuchenrand formen.

Die noch heiße Kirschkuchenfüllung in die Springform geben und die Streusel darüber streuen. Dann den Kirschkuchen mit Streusel im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze etwa 45 Minuten backen bis die Kirschkuchen-Streusel knusprig braun sind.

Den Kuchen erst aus der Form nehmen wenn er vollständig abgekühlt ist.

Viel Spaß beim Backen!

Rezept Kirschkuchen mit Streusel mit Bild als PDF ausdrucken
Hier geht es zum Rezeptvideo

Hier findest du weitere leckere Obstkuchen-Rezepte:

Apfelkuchen mit Hefeteig          

Apfelkuchen mit Hefeteig
Ein leichter Apfelkuchen mit Hefeteig

Apfelkuchen mit Gitter          

Apfelkuchen mit Gitter
Apfelkuchen mit gerösteten Haselnüssen

Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig          

Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig
Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig, Mandeln und Sauer Sahne

Apfelkuchen mit Streusel          

Apfelkuchen mit Streusel
Streusel-Apfelkuchen mit Schmand auf Mürbeteig

Apfelkuchen mit Zimtguss    

Apfelkuchen mit Zimtguss
Apfelkuchen mit Zimtguss und karamellisierten Mandeln

Apfelstrudel          

Wiener Apfelstrudel
Apfelstrudel mit gezogenem Strudelteig

Apfel-Flammkuchen          

Apfel-Zimt-Flammkuchen Rezept
Einfacher Apfel-Zimt-Flammkuchen ohne Hefe

Birnenkuchen          

Birnenkuchen
Birnenkuchen mit Rahmguss

Erdbeerkuchen          

Erdbeerkuchen
Ein Erdbeerkuchen mit Wiener Boden und Vanillepudding

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen          

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
Erdbeer-Rhabarber Kuchen mit Rührteig und Streuseln

Erdbeerschnitten Rezept    

Erdbeerschnitten
Erdbeerschnitten vom Blech mit einer einfachen Buttercreme

Gedeckter Apfelkuchen    

Gedeckter Apfelkuchen
Ein saftiger gedeckter Apfelkuchen mit gerösteten Mandelstiften

Gedeckter Kirschkuchen    

Gedeckter Kirschkuchen
Gedeckter Kirschkuchen mit Zuckerguss und Mandeln

Himbeerkuchen    

Himbeerkuchen
Saftiger Himbeerkuchen mit Ricotta

Johannisbeerkuchen    

Johannisbeerkuchen
Haselnuss-Johannisbeer-Baiser auf Rührkuchen

Kirschkuchen mit Streusel    

Kirschkuchen Rezept mit Streusel
Ein Kirschkuchen mit gold-gelben Streuseln

Milchreisauflauf mit Äpfel          

Milchreisauflauf Rezept mit Äpfel
Gebackener Apfel-Milchreisauflauf

Obstkuchen          

Obstkuchen
Obstkuchen mit exotischer TK-Fruchtmischung und Buttercreme-Füllung

Pflaumenkuchen          

Pflaumenkuchen
Hefeteig-Pflaumenkuchen mit Streusel

Quittenkuchen          

Quittenkuchen
Quittenkuchen mit in Weißwein gedünsteten Quitten

Rhabarberkuchen    

Rhabarberkuchen mit Baiser oder Streusel
Erfrischender Rhabarberkuchen mit Streusel

Rhabarberkuchen mit Quark    

Rhabarberkuchen mit Quark
Rhabarber-Käsekuchen vom Blech

Rhabarberkuchen vom Blech    

Rhabarber-Rührkuchen vom Blech
Ein einfacher Rhabarber-Rührkuchen vom Blech

Rote Grütze Kuchen          

Rote Grütze Kuchen
Fruchtiger Rote Grütze-Kuchen mit einer Agar-Agar Sahne-Quarkfüllung

Schneller Apfelkuchen          

Schneller Apfelkuchen
Schneller Apfelkuchen mit Apfelmus und Streusel-Boden

Schoko-Kirschkuchen          

Schoko-Kirschkuchen
Schokoladen-Kirschkuchen mit Streusel

Schwarze Johannisbeer Kuchen    

Schwarze Johannisbeer Kuchen
Käsekuchen mit schwarze Johannisbeer Fruchtmasse

Südtiroler Apfelstrudel    

Südtiroler Apfelstrudel
Apfelstrudel mit Mürbeteig und Pinienkernen

Tarte Tatin    

Tarte Tatin
Dies ist eine französische Tarte mit karamellisierten Äpfeln

Trockenpflaumen-Kuchen    

Trockenpflaumen-Kuchen
Dieser Kuchen mit einer Trockenpflaumen-Masse wird auch Schnauzerleskuchen genannt

Versunkener Apfelkuchen          

Versunkener Apfelkuchen
Ein leichter versunkener Apfelkuchen mit Biskuit-Teig

Zwetschgenkuchen    

Zwetschgenkuchen
Zwetschgenkuchen mit Mürbeteigboden und Hagelzucker oder Streusel

© www..de  |  Impressum  |  Datenschutzerklärung