Bratapfelkuchen Rezept |
Bratapfelkuchen mit Marzipan und cremiger Vanillefüllung
Backzeit ca.
Kalorien pro Stück Bratapfelkuchen ca. 410 cal bei
16 Stück
Bratapfelkuchen ist ein festlicher Genuss, der perfekt in die Weihnachtszeit passt. Er besteht aus einer harmonischen Kombination von Bratäpfeln, einem zarten Mürbeteig und einer cremigen Vanille-Füllung.
Die Bratäpfel werden mit Marzipan, in Rum getränkten Rosinen und gerösteten Mandelsplittern gefüllt. Nach dem Backen wird der Bratapfelkuchen mit heißer Aprikosenmarmelade bestrichen. Dadurch trocken die Bratäpfel nicht aus, und der Bratapfelkuchen bekommt einen schönen Glanz.
Für den Bratapfelkuchen zuerst in einem Topf die Rosinen mit dem Zimt in der Flüssigkeit (Rum, Orangensaft oder Wasser) kurz erhitzen, und zum Aufquellen beiseite stellen. Die Mandelsplitter in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten.
Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Zucker und Salz auf der Arbeitsfläche gut vermischen. Die Butter in Würfel schneiden, mit dem Ei auf das Mehl geben, und mit den Händen geschwind einen Mürbeteig kneten. Mürbeteig sollte nur so lange wie nötig geknetet werden. Dann den Teig mit einer Folie abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Für die Bratäpfel zunächst die benötigte Apfelanzahl bestimmen, indem die Äpfel in der Springform↗ (26 cm) dicht an dicht gelegt werden. Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelentkerner↗ entfernen. Dann die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln und damit einreiben, damit die Bratäpfel nicht braun werden.
Für die Bratapfel-Füllung das Marzipan mit den eingeweichten Rosinen und den Mandelsplittern verkneten. Dann das Marzipan zu dünnen Rollen formen und damit die Äpfel füllen.
Den Backofen auf 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze vorheizen. Die Springform mit Butter fetten und mit dem Mürbeteig belegen. Dabei einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Den Mürbeteigboden mit 2 Esslöffel Aprikosenmarmelade einstreichen damit der Boden beim Backen nicht aufweicht.
Für den Vanillepudding das Puddingpulver in etwas Milch auflösen. Die restliche Milch mit der Sahne und dem Zucker aufkochen. Das angerührte Puddingpulver dazu geben und unter Rühren nochmals aufkochen. Den heißen Pudding in die Backform füllen, und die Bratäpfel in der Form verteilen.
Den Bratapfelkuchen im vorgeheizten Backofen etwa eine Stunde backen. Dann 2 Esslöffel Aprikosenmarmelade in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle erhitzen und den Bratapfelkuchen auf der Oberseite mit der Marmelade einstreichen. Den Bratapfelkuchen erst aus der Form nehmen nachdem der Bratapfelkuchen ausgekühlt ist.
Viel Spaß beim Backen!
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