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Vanillekipferl Rezept

Vanillekipferl Rezept

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Vanillekipferl-Rezept mit Mandeln und Haselnüssen

Backzeit ca.
Kalorien pro Vanillekipferl ca. 55 cal
Rezeptmenge für 72 Vanillekipferl

Vanillekipferl Nach einer Umfrage einer großen deutschen Boulevard-Zeitung sind die Vanillekipferl die beliebtesten Weihnachtsplätzchen. Bei diesem Vanillekipferl-Rezept werden außer Mandeln auch Haselnüsse verwendet, da Haselnüsse einen kräftigeren Geschmack haben als die Mandeln.

Wenn du größere Mengen Vanillekipferl backen möchtest, oder das Formen der Vanillekipferl vereinfachen möchtest, kannst du auch ein spezielles Vanillekipferl-Backblech↗ verwenden. Diese Bleche haben Vertiefungen, in die der Vanillekipferl-Teig einfach hinein gestrichen wird.

Damit die Vanillekipferl gut gelingen, sollten einige wenige Dinge beachtet werden:

  • Der Vanillekipferl-Teig ist ein Mürbeteig und sollte aus kalten Zutaten, und nicht zu lange geknetet werden, damit die Vanillekipferl schön knusprig werden. Du solltest aber doch so lange kneten, bis keine Butterstückchen mehr zu sehen sind, weil diese Butterstückchen sonst beim Backen schmelzen und die Vanillekipferl brüchig werden.
  • Für den Kipferl-Teig kannst du fertigen Vanillezucker nehmen. Besser schmecken die Vanillekipferl aber, wenn du Vanilleschoten verwendest. Damit das Vanillemark gut im Kipferl-Teig verteilt wird, ohne dass du den Teig zu lange kneten musst, kannst du vorab den Zucker in eine schmale Schüssel schütten, dann das Vanillemark dazu geben, und das Ganze mit dem Hand-Rührgerät↗ vermischen.
  • Nach dem Backen werden die Vanillekipferl in Zucker gewendet. Der Zucker haftet am besten an den Vanillekipferl, wenn die Kipferl noch warm sind.

Das Video zum Rezept:
Hier das Video zu diesem Rezept von meinem YouTube-Kanal.

Zutaten für 72 Vanillekipferl (zwei Backbleche):

  • Für den Mürbeteig:
  • 1 Vanilleschote oder 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 125 g Zucker
  • 250 g Mehl Type 405
  • Prise Salz
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Ei (kalt)
  • 1 Eigelb (kalt)
  • 200 g Butter (kalt)
  • Zum Wenden der Vanillekipferl:
  • 100 g Zucker
  • 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

Vanillekipferl backen:

Vanilleschoten Wenn du eine Vanilleschote verwendest, dann die Schote mit einem scharfen Masse der Länge nach aufschneiden, und das Vanillemark mit dem Messerrücken herauskratzen. Den Zucker in eine schmale Schüssel schütten, das Vanillemark dazu geben, und das Mark mit dem Handrührgerät gut im Zucker verrühren. Falls noch größere Vanilleschoten-Fasern im Zucker sind, kann der Zucker durch ein Haarsieb gegeben werden.

Alle trockenen Mürbeteig-Zutaten auf der Arbeitsfläche gut vermischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden. Butter und Eier zu den trockenen Zutaten geben, und von Hand geschwind zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Mürbeteig in 4 gleich große Stücke schneiden, draus 4 Teigrollen formen, und die Teigrollen mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Vanillekipferl-Mürbeteig   Vanillekipferlteig  

Immer nur eine Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und in 18 gleich große Teigstückchen schneiden. Die Teigstücke zuerst zu einer Kugel formen und dann zu einer ca. 8 cm langen Rolle drehen, in der Mitte dicker als an den Enden. Dann die Vanillekipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und dabei die Vanillekipferl zu Hörnchen formen.

Vanillekipferl formen   Gebackene Vanillekipferl  

Die Vanillekipferl im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft oder 180 Grad Unter/Oberhitze ca. 10 bis 15 Minuten backen, solange bis sie leicht anfangen zu bräunen.

Vanillekipferl zuckern Zucker mit dem Bourbon-Vanillezucker in einem Teller vermischen, und die gebackenen, noch warmen Vanillekipferl im Zucker wenden. Dann die Vanillekipferl auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Viel Spaß beim Backen!

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