Die Rezeptschachtel

Nussmakronen

Nussmakronen Rezept

Rezept im
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Gespritzte Haselnussmakronen die nicht zerlaufen

Backzeit: ca.
Kalorien pro Makrone ca. 95 cal
Rezeptmenge für ca. 50 Makronen

Nussmakronen zählen neben Zimtsternen und Vanillekipferl zu den beliebtesten Weihnachtsplätzchen. Makronen sind süße, nussbasierte Gebäckstücke, die aus gemahlenen Nüssen oder Mandeln, Zucker und Eiweiß hergestellt werden. Sie haben eine zarte, knusprige Kruste und eine weiche, leicht klebrige Textur im Inneren.

Haselnussmakronen warm ausschlagen Bei diesem Haselnussmakronen-Rezept wird die Makronen-Masse in einem warmen Wasserbad geschlagen. Dadurch wird der Eischnee stabilisiert, und die Nussmakronen behalten ihre Form beim Backen. Die Haselnüsse werden vor dem Mahlen im Backofen geröstet, wodurch ein wunderbares Aroma entsteht.

Nussmakronen Besonders ansprechend werden die Nussmakronen, wenn sie mit einer stabilen Spitztüte↗, die mit einer großen Sterntülle versehen ist, aufgespritzt werden. Mit einer kleinen, aus Backpapier selbstgemachten Spritztüte kannst du die Nussmakronen hübsch mit Schokolade verzieren.

Die Nussmakronen können entweder auf Oblaten platziert oder direkt auf Backpapier gebacken werden.

Zutaten für ca. 50 Nussmakronen (2 Backbleche):

  • 400 g ganze Haselnüsse
  • 6-8 Eiweiß, je nach Eiergröße
  • 150 g Zucker
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 gehäufte Teelöffel Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Fläschchen Bittermandelöl
  • 40 g Mehl (2 gehäufte Essl.)
  • Backpapier oder ca. 50 Oblaten
  • 50 g dunkle Kuvertüre (Schokolade)

Nussmakronen backen:

Die ganzen Haselnüsse auf einem Backblech verteilen und im Backofen bei 175 Grad Umluft solange rösten, bis die Nusshäute beginnen schwarz zu werden. Dann die Nüsse abkühlen lassen und die dunklen, bitteren Hautstellen durch aneinander reiben der Nüsse zwischen den Händen grob entfernen. Anschließend die Nüsse fein mahlen.

Das Eiweiß, den Zucker und alle Gewürze außer dem Bittermandelöl im heißen Wasserbad aufschlagen. Die Masse soll so warm werden dass das Eiweiß fest wird und der Masse Halt gibt damit die Haselnussmakronen beim Backen ihre Form behalten. Erst zuletzt das Bittermandelöl hinzugeben und unterrühren. Die gemahlenen Nüsse mit dem Mehl mischen und dann vorsichtig unter die Eiweißmasse heben.

Nussmakronen aufspritzen   Haselnussmakronen auf dem Backblech

Mit einem stabilen Spitzbeutel↗ und einer großen Stern-Tülle (ca. Tüllenröße 10) Haselnuss-Makronen auf Oblaten, oder einfach auf Backpapier spritzen. Alternativ mit 2 Teelöffeln Nussmakronen formen. Die Haselnussmakronen gehen beim Backen nur wenig auf, deshalb nicht zu kleine Nussmakronen formen. Eventuell auf jede Nussmakrone eine Haselnuss stecken.

Die Nussmakronen im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Unter/Oberhitze ca. 20 Minuten backen. Die Makronen gleich nach dem Backen vom heißen Blech nehmen, damit sie nicht austrocknen.

Nussmakronen mit Schokolade verzieren Die Kuvertüre im warmen Wasserbad schmelzen. Mit Backpapier eine Spritztüte herstellen. Die abgekühlten Makronen auf Backpapier eng nebeneinander legen. Die flüssige Kuvertüre in die Spritztüte füllen und die Tütenöffnung zusammenfalten (schließen). Mit einer Schere die Spitze abschneiden, so dass eine kleine Öffnung entsteht (ca. 1-2 Millimeter), und die Makronen mit dünnen Kuvertüre-Fäden verzieren.

Viel Spaß beim Backen!

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