Ochsenaugen Rezept |
Plätzchen mit Marzipan-Makronenmasse und Fruchtgelee
Backzeit ca.
Kalorien pro Ochsenauge ca. 220 cal
Rezeptmenge für ca. 30 Ochsenaugen
Ochsenaugen, auch als Pfauenaugen bekannt, sind köstliche Weihnachtskekse, die aus einem runden Mürbeteig-Plätzchen bestehen, auf das ein Ring aus Marzipan-Makronenmasse gespritzt wird. Nach dem Backen werden die Ochsenaugen mit heißer Aprikosenmarmelade bestrichen, was ihnen einen wunderschönen Glanz verleiht. Anschließend wird der Makronenring mit Johannisbeergelee gefüllt.
Das Befüllen der Ochsenaugen mit Johannisbeergelee erfolgt erst nach dem Backen, um sicherzustellen, dass das Gelee nicht über die Makronenmasse läuft. Das Gelee wird zuvor erwärmt, wodurch es beim Abkühlen fest wird, eine glatte Oberfläche erhält und wunderschön wie ein Spiegel glänzt.
Ochsenaugen gehören zu meinen Lieblings-Weihnachtsplätzchen, da ich Marzipan sehr gerne mag. Durch das Backen der Makronenmasse erhält das Marzipan einen besonders leckeren Geschmack. Es schmeckt leicht angeröstet und ist ein klein wenig klebrig - einfach köstlich.
Für die Ochsenaugen zuerst den Mürbeteig für die Ochsenaugen-Plätzchen herstellen. Dazu das Mehl mit dem Backpulver auf die Arbeitsfläche sieben. Zucker, Vanillezucker und Salz dazu geben und alles gut vermischen. Das Ei, zwei Eigelb und die in Würfel geschnittene kalte Butter dazu geben und von Hand geschwind zu einem Mürbeteig verkneten (die beiden Eiweiße später für die Makronenmasse verwenden). Dann den Mürbeteig in den Kühlschrank stellen.
Für die Makronenmasse das Marzipan in Würfel schneiden und in eine schmale Schüssel geben. Tipp: Die Marzipanwürfel können in der Mikrowelle ganz kurz lauwarm erwärmt werden, dann lassen sie sich leichter verrühren.
Dann drei Eiweiß dazu geben und mit dem Hand-Rührgerät↗ (Schlagbesen) solange rühren bis eine glatte Masse entstanden ist. Wenn die Makronenmasse zu fest ist um sie durch den Spritzbeutel zu drücken, dann noch eines der übrigen Eigelbe dazu geben. Damit die Makronenmasse beim Backen nicht zerläuft sollte sie möglichst fest sein.
Den gekühlten Mürbeteig 5 mm dick ausrollen und etwa 7 cm große runde Ochsenaugen-Plätzchen ausstechen. Die Makronenmasse in einen stabilen Spitzbeutel↗ füllen mit mittelgroßer Sterntülle (etwa Tüllengröße 8). Die Makronenmasse auf die Plätzchen dressieren und die Ochsenaugen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze etwa 15 Minuten backen. Die Ochsenaugen sind fertig gebacken kurz bevor die Makronenmasse zu dunkel wird.
Die Aprikosenmarmelade mit einem Esslöffel durch ein Teesieb drücken und dann zusammen mit dem Wasser aufkochen. Die heißen Ochsenaugen dünn mit der Aprikosenmarmelade einstreichen. Das Johannisbeergelee ebenfalls aufkochen und in jedes Ochsenauge einen guten Teelöffel Gelee füllen.
Viel Spaß beim Backen!
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