Linzer Plätzchen |
Die besonderen Weihnachtsplätzchen aus Linzertorten-Teig
Backzeit: ca.
Kalorien pro 100 g Linzersterne ca. 460 cal
Rezeptmenge für 2 kg Linzerterne
Die Linzer Torte, mit ihrem unvergleichlichen Geschmack von gerösteten Haselnüssen und süßer Marmelade, zählt zu den ältesten bekannten Torten der Welt und wurde erstmals im Jahr 1653 schriftlich dokumentiert.
Diese äußerst dekorativen Linzer Plätzchen werden aus dem Teig der Linzer Torte hergestellt. Für die Zubereitung der Linzer Plätzchen benötigst du zwei unterschiedlich große, sternförmige Ausstechformen. Mit der kleineren Ausstechform wird ein Stern in die eine Hälfte der Plätzchen ausgestochen. Diese ausgestochenen Plätzchen werden noch vor dem Backen auf die anderen Plätzchen gelegt, und die Vertiefungen werden mit Himbeermarmelade gefüllt.
Das bedeutet, dass die Linzer Plätzchen bereits vor dem Backen mit Marmelade gefüllt werden. Beim Backen der Linzer Sterne verdampft ein Teil der Marmelade, wodurch sich der Himbeergeschmack intensiviert und die Linzer Sterne dadurch äußerst lecker schmecken.
Falls du keine kleine, sternförmige Ausstechform zur Hand hast, kannst du alternativ eine runde Ausstech-Form oder ein kleines Glas verwenden. Die Linzer Plätzchen sollten vor dem Verzehr einige Tage ruhen, damit sie schön weich werden und ihr Geschmack sich optimal entfalten kann.
Linzer Plätzchen - Die Zutaten:
Den Plätzchenteig portionsweise ca. 7mm dick ausrollen. Dabei nicht mehr Mehl verwenden als notwendig. Mit der größeren Form Plätzchen ausstechen. Bei einer Hälfte der Plätzchen mit der kleineren Form mittig Sterne ausstechen und diese Sterne entfernen.
Die vollen Plätzchen mit Eiweiß bestreichen (dient als Kleber), darauf die Plätzchen mit dem Sternloch auflegen und leicht andrücken.
Dann die Linzer Plätzchen auf ein Backblech legen, die Ränder mit Eigelb bestreichen (dies ergibt beim Backen eine schöne Farbe) und die Vertiefungen mit Marmelade füllen.
Die Linzer Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Unter/Oberhitze ca. 15 Minuten backen.
So werden die Linzer Plätzchen noch schöner:
Geübte Hobbybäcker können die Plätzchen auch auf folgende Weise herstellen. Dabei entstehen Linzer Sterne "wie aus einem Guss" und sie sehen dann noch schöner aus:
Aus dem Plätzchenteig portionsweise zwei etwa gleich große Teigplatten ca. 7 mm dick ausrollen. Eine der Teigplatten auf Backpapier legen und auf dieser Teigplatte mit dem großen sternförmigen Ausstecher Sterne markieren (nicht ausstechen). Dann mit dem kleineren Ausstecher in der Mitte der Markierungen Sterne ausstechen. Diese kleinen Sterne entfernen.
Die andere Teigplatte mit Eiweiß bestreichen und mit Hilfe des Backpapiers beide Teigplatten so aufeinander legen, dass die Teigplatte mit den ausgestochenen kleinen Sternen oben liegt.
Nun die sternförmigen Vertiefungen mit Himbeermarmelade füllen und dann mit dem großen Ausstecher an den Markierungen Sterne ausstechen. Die weitere Vorgehensweise ist wie oben beschrieben.
Viel Spaß beim Backen!
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