Elisenlebkuchen |
Saftige Elisen-Lebkuchen ohne Mehl mit Zitronen-Zuckerguss
Backzeit: ca.
Kalorien pro 100 g Elisenlebkuchen ca. 480 cal
Rezeptmenge für 20 Elisenlebkuchen
Lebkuchen sind eine köstliche und traditionsreiche Gebäckart, die vor allem in der Vorweihnachtszeit beliebt sind. Dieses aromatische Gebäck ist bekannt für seinen einzigartigen Geschmack und die charakteristische Textur.
In vielen Ländern haben Lebkuchen eigene Namen und Traditionen. In Deutschland sind "Nürnberger Lebkuchen" weltberühmt und genießen den Schutz einer geschützten geografischen Angabe. In den USA sind "Gingerbread Cookies" in Form von Männchen oder Häusern eine beliebte Tradition.
Die Hauptzutaten von Lebkuchen sind Mehl, Honig, Gewürze und Nüsse. Diese Mischung verleiht den Lebkuchen ihren unverkennbaren Geschmack, der von süß bis würzig reicht. Zu den typischen Gewürzen gehören Zimt, Nelken, Ingwer und Muskatnuss, die dem Gebäck einen warmen, weihnachtlichen Duft und Geschmack verleihen.
Der Name "Elisen-Lebkuchen" leitet sich von der Ehefrau des Nürnberger Lebkuchenbäckers Johann Georg Neuhauser ab. Elisen-Lebkuchen haben ihren Ursprung in Nürnberg, und sind dort eine traditionsreiche Spezialität.
Elisen-Lebkuchen werden mit hochwertigeren Zutaten hergestellt als gewöhnliche Lebkuchen. So enthalten Elisen-Lebkuchen weniger Mehl und dafür einen höheren Nuss-Anteil.
Dieses Elisenlebkuchen-Rezept hat eine besonders hochwertige Zusammenstellung und kommt ganz ohne Mehl aus. Die Lebkuchen werden auf der Oberseite mit einer Zitronen-Zuckerglasur bedeckt und auf der Unterseite mit Schokolade bestrichen.
Zutaten für ca. 20 Elisenlebkuchen:
Die Nüsse, die Aromen und das Lebkuchengewürz dazugeben und unterrühren.
Den Teig über Nacht kühl stellen.
Am nächsten Tag den Teig durchrühren. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestauben und mit 2 Esslöffeln jeweils etwa eiergroße Teigstücke auf das Mehl geben. Die Teigstücke mit Mehl bestauben, von Hand runde Kugeln formen, und die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech↗ legen. Der Teig ist sehr feucht, deshalb ab und zu die Hände waschen und gut abtrocknen. Dann die Teigkugeln auf dem Backpapier flach drücken.
Den Backofen auf 170°C vorheizen, bei Umluft nur 150°C einstellen. Die Lebkuchen ca. 12 bis 15 Minuten backen. Dabei ist es wichtig, dass die Lebkuchen saftig bleiben, deshalb besser etwas kürzer backen als zu lange.
Den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit den Zitronensaft und etwas Wasser eine dünne Zuckerglasur herstellen. Die heißen Lebkuchen auf der Oberseite mit der Zuckerglasur bestreichen.
Die Kuvertüre im Wasserbad erwärmen. Dazu Wasser in einen Topf geben, die Kuvertüre in einen kleineren Topf legen und diesen in den größeren Topf stellen. Den Topf auf der Herdplatte langsam erhitzen. Das Wasser darf nicht kochen. Dabei darauf achten, dass kein Wasser in die Kuvertüre tropft, weil sie sonst nicht mehr streichfähig ist. Wenn die Kuvertüre flüssig ist, die Elisenlebkuchen auf der Unterseite mit der Kuvertüre bestreichen und trocknen lassen.
Die Elisenlebkuchen schmecken am besten, wenn sie einige Tage in einer geschlossenen Dose aufbewahrt werden.
Viel Spaß beim Backen!
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