Dominosteine Rezept |
Dominosteine aus Lebkuchen, Fruchtgelee und Marzipan
Backzeit: ca.
Kalorien pro 100 g Dominosteine ca. 420 cal
Rezeptmenge für ca. 68 Stück bei Backformdurchmesser 26 cm
Dominosteine sind eine beliebte Weihnachtsleckerei in Würfelform, die aus mehreren Schichten besteht. Es ist möglich, Dominosteine selbst herzustellen. Die Zubereitung ist etwas aufwendig, aber die Mühe lohnt sich!
Die Dominosteine setzen sich aus drei Schichten zusammen: Lebkuchen, einer Fruchtschicht aus Aprikosenkonfitüre und Marzipan. Bei diesem Dominosteine-Rezept wird der Lebkuchen in einer Springform↗ gebacken.
Für die Fruchtschicht wird Aprikosenkonfitüre püriert, mit Agar-Agar aufgekocht und in die Springform gegossen. Agar-Agar ist ein Geliermittel ähnlich wie Gelatine, jedoch hat es den Vorteil, dass das Fruchtgelee nach dem Abkühlen sofort fest wird. In den meisten Supermärkten findet man Agar-Agar neben der Gelatine. Ein gebräuchlicher Handelsname dafür ist "Agartine". Die Menge an Agar-Agar, die benötigt wird, hängt von der Zusammensetzung ab, und auf der Verpackung steht normalerweise angegeben, wie viel Blatt Gelatine das Agar-Agar entspricht.
Das Marzipan wird durch Zugabe von etwas Rum oder Kirschwasser verfeinert. Die Schokoladen-Kuvertüre für die Dominosteine wird mit Kokosbutter verrührt, um sicherzustellen, dass die Schicht dünn wird, ähnlich wie bei gekauften original Dominosteinen.
Die Dominosteine sollten, wie die Original Dominosteine, ungefähr 25 x 25 x 23 mm groß sein. Die Menge der Zutaten und die Anzahl der Dominosteine hängen vom Durchmesser der verwendeten Springform ab. Das Rezept gibt die Mengen für die drei gebräuchlichen Springform-Durchmesser an.
Für den Lebkuchenboden hacke mit einem Universal-Zerkleinerer↗ oder einem Messer das Zitronat sehr fein. Schlage Eier, Zucker, Lebkuchengewürz, Kakao und Hirschhornsalz 3 Minuten mit dem Hand-Rührgerät↗ schaumig und rühre dann das gehackte Zitronat hinzu. Hebe zuletzt das Mehl vorsichtig unter.
Fette eine Springform mit Butter ein und streiche den Lebkuchenteig gleichmäßig auf den Springformboden.
Backe den Lebkuchen ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 180 Grad bei Unter/Oberhitze.
Für das Fruchtgelee püriere die Aprikosenkonfitüre zusammen mit dem Wasser. Stelle 2 Esslöffel der Fruchtmasse beiseite, dies dient später als "Kleber" zwischen Lebkuchen und Fruchtgelee. Gebe zur restlichen Masse das Agar-Agar dazu und lasse das ganze auf dem Herd 2 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen. Lass dann die Fruchtmasse etwas abkühlen. Schneide einen Gefrierbeutel an 2 Seiten auf, klappe ihn auseinander, und lege die Springform mit der Folie aus. Befestige die Folie am Springformrand z.B. mit Wäscheklammern, damit die Folienecken später nicht auf das Fruchtgelee fallen. Gieße das etwas abgekühlte Fruchtgelee in die Springform, und stelle das Fruchtgelee zum Abkühlen in den Kühlschrank.
Für die Marzipanschicht siebe den Puderzucker auf die Arbeitsfläche, gebe Marzipan und bei Belieben den Rum oder das Kirschwasser dazu, und knete mit den Händen alles zusammen. Rolle dann eine runde Marzipanplatte in der Größe des Springformbodens aus. Verwende dazu gesiebten Puderzucker unter und auf dem Marzipan, damit das Marzipan nicht auf der Arbeitsfläche oder dem Wellholz anklebt.
Schneide vom unteren Teil des Lebkuchens eine 1 cm dicke Kuchenplatte ab. Der obere Teil des Lebkuchens wird für die Dominosteine nicht verwendet.
Streiche die zwei zurückgestellten Esslöffel flüssige Fruchtmasse auf das Fruchtgelee. Lege dann den Lebkuchen mit der Schnittseite nach unten auf das Fruchtgelee. Drehe nun das Ganze um, und entferne vorsichtig die Plastikfolie.
Lege die Marzipanplatte auf das Fruchtgelee. Markiere mit einem Lineal und zum Beispiel einem Holzspieß Quadrate von 2,5 mal 2,5 cm auf dem Marzipan. Schneide dann mit einem scharfen Messer die Dominosteine aus. Die Randstücke schiebst du entweder gleich in den Mund, oder du legst die Reststücke beiseite, um sie später mit der übrigen Schokoladenglasur zu verzieren.
Für den Schokoladenüberzug schneide die Schokoladen-Kuvertüre in kleine Stücke, und erwärme die Kuvertüre zusammen mit dem Kokosfett unter Rühren auf 45 Grad in einem warmen Wasserbad. Stelle dann die Kuvertüre in ein kälteres Wasserbad, und rühre weiter bis die Schokolade auf ca. 28 Grad abgekühlt ist. Durch dieses Temperieren bekommt die Glasur auf den Dominosteinen einen schönen Glanz. Stelle die Kuvertüre dann wieder in das warme Wasserbad und halte die Temperatur auf 30 Grad Verarbeitungstemperatur. Am besten verwendest du dazu ein digitales Küchenthermometer↗. Achte darauf, dass kein Wasser in die Kuvertüre gelangt, da die Glasur sonst fest wird und nicht mehr verwendet werden kann.
Tauche die Dominosteine einzeln in die Kuvertüre und stelle die Dominosteine zum Abtropfen auf ein Kuchengitter.
Kurz bevor die Kuvertüre fest wird, stellst du die Dominosteine auf Backpapier und lasse die Glasur über Nacht trocknen.
Falls du die Randstücke noch nicht aufgegessen hast, kannst du diese auf einen Teller legen und mit der restlichen
Kuvertüre verzieren. Dazu bastelst
du dir eine Spritztüte aus Backpapier und füllst diese mit der Kuvertüre. Schneide ein kleines Loch
(1-2mm) in die Tütenspitze, und spritze die Kuvertüre streifenförmig auf die Reststücke.
Viel Spaß mit den Dominosteinen!
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