Baklava Rezept |
Türkisches Gebäck aus dünnem Filoteig und Walnüssen
Backzeit ca.
Kalorien pro 100 g Baklava ca. 590 cal
Rezeptmenge für ca. 2 kg Baklava
Baklava - das ist das super leckere Blätterteig-Gebäck aus der gut sortierten Dönerbude. Baklava wird traditionell im Nahen Osten und auf der Balkanhalbinsel genossen. Du kannst ganz einfach leckere Baklava selbst zubereiten, indem du fertigem Filoteig↗ verwendest. Der Filoteig besteht aus sehr dünnen Teigblättern, die du zum Beispiel im Kühlregal türkischer Läden findest.
Für das Baklava werden die Filoteigblätter übereinander gelegt und jedes einzeln mit flüssiger Butter bestrichen. Zwischen den Teigblattern streuen wir gehackte Walnüsse. Bevor das Baklava gebacken wird, schneiden wir es in Stücke und übergießen es mit geschmolzener Butter. Nach dem Backen tränken wir das heiße Baklava mit Zuckersirup, der mit etwas Honig und Zitronensaft aromatisiert ist. Zum Schluss wird das Baklava mit gehackten Pistazien garniert.
Für das Backen von Baklava eignet sich am besten ein rundes Backblech↗. Besonders schön wird das Baklava durch eine spezielle Schnitttechnik, die im Baklava-Rezept weiter unten beschrieben wird.
Die Walnüsse klein hacken oder grob mahlen. Die Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen. Das Baklava-Blech mit Butter einfetten.
Die Filoteig-Packung erst kurz vor der Verarbeitung öffnen und zügig verarbeiten, damit der Teig nicht trocken und brüchig wird.
Nun zuerst die Filoteig-Platten zuschneiden. Dazu die Teigplatten auseinander rollen ohne die einzelnen Platten zu trennen. Das Baklava-Blech auf den Teig legen und die Blechgröße auf dem Teig markieren, etwas größer als das Baklava-Blech. Dann alle Teigplatten zusammen mit einer Schere ausschneiden.
Das Baklava-Blech mit zwei Teigplatten belegen und mit einem Backpinsel↗ etwas flüssige Butter aufstreichen. Nun immer abwechselnd Walnüsse aufstreuen, eine Teigplatte auflegen und mit Butter bepinseln. Zuletzt drei Teigplatten ohne Walnüsse und ohne Butter auflegen, das ergibt eine feste Deckschicht. Die beim Ausschneiden des Teigs entstandenen Reste kannst du zwischen den Teigplatten verteilen.
Nun mit einem scharfen Messer das Baklava schneiden. Dazu zuerst durch vier Schnitte acht gleich große 'Kuchenstücke' schneiden. Dann auf jedem der acht Kuchenstücke zwei Schnitte parallel zum einen 'Kuchenrand', und dann zwei weitere Schnitte parallel zum anderen Kuchenrand schneiden.
Die restliche Butter über das geschnittene Baklava gießen, und das Baklava im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Unter/Oberhitze auf dem untersten Einschub etwa 45 Minuten backen, solange bis das Baklava gold-braun gebacken ist.
In der Zwischenzeit den Zuckersirup zubereiten. Dazu das Wasser mit Zucker, Honig und der in dünne Scheiben geschnittenen halben Zitrone (mit Schale) eine halbe Stunde in einem offenen Topf leicht sprudelnd köcheln lassen.
Das fertig gebackene Baklava aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Sirup tränken. Dazu den Sirup mit einer Suppenkelle langsam auf das Baklava gießen. Das Baklava etwa eine Stunde durchziehen lassen und dann genießen!
Viel Spaß beim Backen!
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