Die Rezeptschachtel

Nusshörnchen

Nusshörnchen Rezept

Rezept im
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Hörnchen aus Hefeteig mit Nussfüllung

Backzeit: ca.
Kalorien pro Nusshörnchen ca. 650 cal
Rezeptmenge für 8 Nusshörnchen

Diese lockeren Nusshörnchen-Hefeteilchen werden mit einer leckeren Masse aus Haselnüssen, Rosinen und Zimt gefüllt. Zum Füllen der Nusshörnchen wird der Teig in dreieckige Teigstücke geschnitten. Diese Dreiecke werden dann mit der Haselnussfüllung bestrichen und zu Nusshörnchen aufgerollt. Ist ganz einfach. Nach dem Backen werden die Nusshörnchen mit leckerem Zitronen-Zuckerguss bestrichen.

Zutaten für 8 Nusshörnchen:

  • Für den Hefeteig:
  • 25 g frische Hefe
  • 225 ml / 225 g lauwarme Milch
  • 450 g Weizenmehl Type 405
  • 70 g Zucker
  • 90 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Für die Nussfüllung:
  • 50 g flüssige Butter
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 75 g Rosinen
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 2 Esslöffel Milch
  • Zum Bestreichen:
  • 1 Eigelb
  • 1 Essl. Milch
  • 1 Prise Salz
  • Für die Zuckerguss:
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Essl. Zitronensaft
  • Etwas Wasser

Nusshörnchen backen:

Nusshörnchen füllen Löse in einer ausreichend großen Schüssel die Hefe in der lauwarmen Milch auf. Gebe die Hälfte des Mehls und den Zucker hinzu, und verrühre das Ganze zu einem Vorteig. Lasse den Vorteig ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen. Gebe dann das restliche Mehl, die weiche Butter, das Ei und das Salz hinzu, und knete entweder in einer Küchenmaschine↗ oder mit dem Hand-Rührgerät↗ (Knethaken) in 5 Minuten einen elastischen Hefeteig. Lasse dann den Hefeteig abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.

Zerlasse für die Nussfüllung die Butter auf dem Herd oder in der Mikrowelle. Gebe die gemahlenen Haselnüsse, Rosinen, Zucker, Ei, Zimt und Milch hinzu und verrühre das Ganze.

Nusshörnchen gehen lassen   Gebackene Nusshörnchen  

Knete den Hefeteig nochmal kurz durch, und rolle den Teig auf etwa 50 mal 20 cm aus. Schneide die Teigplatte in 4 Rechtecke zu ca. 12,5 cm mal 20 cm, und teile dann die Rechtecke diagonal zu 8 Dreiecken. Streiche die Nusshörnchen-Füllung auf die Dreiecke, und rolle die Dreiecke von der schmalen Seite her zu Nusshörnchen auf. Lege ein Backblech↗ mit Backpapier aus, und lege die Nusshörnchen auf das Backpapier. Lasse die Nusshörnchen mit einem Tuch nochmals an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen.

Glasierte Nusshörnchen Verrühre das Eigelb mit der Milch und streichen damit die Nusshörnchen mit Hilfe eines Backpinsels ein. Backe dann die Nusshörnchen im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze ca. 30 Minuten goldgelb.

Für den Zuckerguss verrühre den Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser. Wenn der Puderzucker klumpig ist, solltest du den Zucker zuvor durch ein Küchensieb drücken. Streiche dann die Nusshörnchen mit dem Zuckerguss ein.

Viel Spaß beim Backen!

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