Die Rezeptschachtel

Flachswickel

Flachswickel Rezept

Rezept im
PDF-Format

Knusprige schwäbische Flachswickel

Backzeit ca.
Kalorien pro Flachswickel ca. 170 cal
Rezeptmenge für 18 Stück

Flachswickel sind eine traditionelle schwäbische Delikatesse. Sie entstehen, indem Hefeteig zu dünnen Rollen geformt wird, die anschließend in der Mitte zusammengelegt und die Enden miteinander verflochten werden - ähnlich den Flachswickeln, die einst am Spinnrad zum Spinnen von Fäden verwendet wurden.

Flachswickel Das Besondere an diesen Flachswickeln ist ihre stabile Struktur. Sofort nach dem Formen gelangen sie in den vorgeheizten Backofen. Vorher werden sie noch in Hagelzucker gewendet.

Das Ergebnis sind wunderbar knusprige Flachswickel, die sich hervorragend eignen, um sie in Kaffee oder heiße Schokolade zu tauchen.

Zutaten für 18 Flachswickel (ein Backblech↗):

  • Für den Hefeteig:
  • 20 g frische Hefe (ein halber Würfel)
  • 100 g / 100 ml lauwarme Milch
  • 400 g Mehl
  • Prise Salz
  • 1 Ei
  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Teel. Zitronenschale
  • Zum Wenden der Flachswickel:
  • ca. 50 g Hagelzucker

Flachswickel backen:

Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder mit Butter einfetten. Den Backofen auf 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze vorheizen.

Für den Hefeteig die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Dann alle Hefeteig-Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Hand-Rührgerät↗ (Knethaken) in 4 Minuten zu einem glatten Teig kneten.

Flachswickel

Den Teig nicht gehen lassen, sondern gleich zu Flachswickeln formen. Dazu den Hefeteig zu einer Rolle formen, und die Rolle in 18 gleich große Stücke schneiden. Aus den Teigstücken etwa 25 cm lange Rollen formen. Da der Hefeteig etwas zäh ist, geht das am besten etappenweise. Das heißt zuerst alle Teigstücke nur etwa 10 cm lang, und dann auf 25 cm rollen. Dann die Teigrollen mittig zusammen legen, und die Teig-Enden umeinander wickeln.

Flachswickel   Flachswickel  

Flachswickel Den Hagelzucker in einen Teller geben, die Flachswickel im Hagelzucker wenden, und die Flachswickel auf das Backblech legen. Die Flachswickel nicht gehen lassen, sondern gleich im vorgeheizten Backofen etwa 20 bis 25 Minuten backen.

Viel Spaß beim Backen!

Flachswickel Rezept herunterladen

Hier findest du weitere leckere Kleingebäck-Rezepte:

Amerikaner    

Amerikaner
Ideal für den Kindergeburtstag: Amerikaner mit bunten Zuckerstreusel

Apfel-Pudding-Schnecken          

Apfel-Pudding-Schnecken
Saftige Hefeschnecken mit Apfel-Pudding Füllung

Apfelrosen          

Apfelrosen
Wunderschöne Apfelrosen aus Blätterteig

Apfeltaschen          

Apfeltaschen
Blätterteig-Apfeltaschen mit Marzipan

Baklava          

Baklava
Türkisches Baklava aus Filoteig und Walnüssen

Berliner Pfannkuchen    

Berliner Pfannkuchen
Berliner Pfannkuchen mit Marmelade-Füllung

Brüsseler Waffeln    

Brüsseler Waffeln
Hefeteig-Waffeln mit Sauerkirschen und Schlagsahne

Churros    

Churros
Spanische Churros aus Brandteig

Donuts    

Donuts
Donuts aus Blätterteig, gefüllt mit Vanillecreme

Victoria Spritzkuchen          

Eberswalder Spritzkuchen
Fettgebackene Spritzringe aus Brandteig

Flachswickel          

Flachswickel Rezept
Flachswickel aus Hefeteig sind eine schwäbische Spezialität

Hefeknoten          

Hefeknoten
Hefeknoten aus süßem Hefeteig

Kolatschen          

Kolatschen
Tschechische Hefe-Küchlein mit Quarkfüllung und Streusel

Lebkuchenherz          

Lebkuchenherz
Lebkuchenherzen mit eigenen Sprüchen selber machen

Neujahrsbrezel          

Neujahrsbrezel
Saftige Neujahrsbrezel: Ein beliebtes Geschenk zum Neujahrstag

Nussecken    

Nussecken
Guildo Horn hat die Nussecken so populär gemacht

Nusshörnchen          

Nusshörnchen
Hefehörnchen mit einer leckeren Füllung aus Haselnüssen, Rosinen und Zimt

Nussschnecken    

Nussschnecken
Schneckennudeln mit feiner Haselnussfüllung und Zuckerguss

Nussstangen Rezept          

Nuss-Stangen
Nuss-Stangen aus Hefeteig mit leckerer Zimt-Nuss-Füllung

Osterhasen backen          

Osterhasen
Süße kleine Osterhasen aus Hefeteig

Pastéis de Nata Rezept          

Pastel de Nata
Portugiesische Sahne-Pudding Törtchen

Pfitzauf          

Pfitzauf
Das schwäbische Soufflé

Plundergebäck          

Plundergebäck
Aus fertigem Plunderteig mit Vanillepudding

Plunderteilchen          

Plunderteilchen
Plunderteilchen mit HaselnussFüllung und Quark-Pudding

Puddinghörnchen          

Pudding-Hörnchen
Plunderteilchen mit HaselnussFüllung und Quark-Pudding

Quarkbaellchen          

Quarkbällchen
Plunderteilchen mit HaselnussFüllung und Quark-Pudding

Scones    

Scones
Traditionelle englische Rosinenbrötchen

Streuseltaler          

Streuseltaler
Streusel-Stückchen gefüllt mit Johannisbeeren, Zwetschgen oder Himbeeren

Windbeutel          

Windbeutel
Windbeutel aus Brandteig mit einer Vanille-Sahne-Creme

Zimtschnecken          

Zimtschnecken
Beliebt nicht nur bei Kindern: Die Zimtschnecken

© www..de  |  Impressum  |  Datenschutzerklärung