Flachswickel Rezept |
Knusprige schwäbische Flachswickel
Backzeit ca.
Kalorien pro Flachswickel ca. 170 cal
Rezeptmenge für 18 Stück
Flachswickel sind eine traditionelle schwäbische Delikatesse. Sie entstehen, indem Hefeteig zu dünnen Rollen geformt wird, die anschließend in der Mitte zusammengelegt und die Enden miteinander verflochten werden - ähnlich den Flachswickeln, die einst am Spinnrad zum Spinnen von Fäden verwendet wurden.
Das Besondere an diesen Flachswickeln ist ihre stabile Struktur. Sofort nach dem Formen gelangen sie in den vorgeheizten Backofen. Vorher werden sie noch in Hagelzucker gewendet.
Das Ergebnis sind wunderbar knusprige Flachswickel, die sich hervorragend eignen, um sie in Kaffee oder heiße Schokolade zu tauchen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder mit Butter einfetten. Den Backofen auf 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze vorheizen.
Für den Hefeteig die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Dann alle Hefeteig-Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Hand-Rührgerät↗ (Knethaken) in 4 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig nicht gehen lassen, sondern gleich zu Flachswickeln formen. Dazu den Hefeteig zu einer Rolle formen, und die Rolle in 18 gleich große Stücke schneiden. Aus den Teigstücken etwa 25 cm lange Rollen formen. Da der Hefeteig etwas zäh ist, geht das am besten etappenweise. Das heißt zuerst alle Teigstücke nur etwa 10 cm lang, und dann auf 25 cm rollen. Dann die Teigrollen mittig zusammen legen, und die Teig-Enden umeinander wickeln.
Den Hagelzucker in einen Teller geben, die Flachswickel im Hagelzucker wenden, und die Flachswickel auf das Backblech legen. Die Flachswickel nicht gehen lassen, sondern gleich im vorgeheizten Backofen etwa 20 bis 25 Minuten backen.
Viel Spaß beim Backen!
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