Die Rezeptschachtel

Plunderteilchen

Plunderteilchen Rezept

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Plunderteilchen aus fertigem Blätterteig mit Quark-Pudding

Backzeit ca.
Kalorien pro Plunderteilchen ca. 290 cal bei 12 Stück

Diese schnellen Plunderteilchen werden mit zwei fertigem Blätterteig-Rollen aus dem Supermarkt-Kühlregal gebacken. Die Plunderstückchen werden mit Haselnüssen gefüllt und mit Vanillepudding und Quark belegt. Nach dem Backen werden die Plunderteilchen mit heißer Aprikosenmarmelade und etwas Zuckerguss bestrichen. Durch die Aprikosenmarmelade zieht der Zuckerguss nicht in die Plunderteilchen ein, und die Plunderstückchen behalten einen schönen Glanz.

Wenn du den Plunderteig selbst herstellen möchtest, kannst du den Blätterteig vom Croissant-Rezept verwenden.

Zutaten für 12 Plunderteilchen:

  • Plunderteilchen-Teig:
  • Plunderteig
  • 2 Rollen fertiger Blätterteig aus dem Kühlregal
  • Plunderteilchen-Füllung:
  • 1 Essl. geschmolzene Butter
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Essl. Zucker
  • Plunderteilchen-Belag:
  • 1/2 Päckchen Vanille-Pudding
  • 200 ml Vollmilch
  • 3 gehäufte Essl. (60 g) Zucker
  • 100 g Magerquark
  • Plunderteilchen-Glasur:
  • 40 g Puderzucker
  • 1 Teel. Zitronensaft
  • ca. 1 Essl. Wasser
  • 2 Essl. Aprikosenmarmelade

Plunderteilchen backen:

Für die Plunderteilchen eine Rolle Plunderteig ausrollen. Die Butter in der Mikrowelle oder auf dem Herd schmelzen und die Plunderteig-Platte mit der Butter einstreichen. Dabei ein wenig Butter zurück behalten. Die Haselnüsse und ein Esslöffel Zucker auf den Plunderteig streuen. Die zweite Plunderteig-Rolle ausrollen und auf die erste Teigplatte legen. Den Plunderteig in 12 gleich breite Streifen schneiden, und dabei das Messer an einer schmalen Seite ansetzen. Die restliche Butter auf den Plunderteig streichen. Die Streifen zu Spiralen wickeln und dann die Spiralen locker S-förmig oder Brezel-förmig aufrollen.

Plunderteilchen füllen   Plunderteilchen Streifen  

Ein Backblech↗ mit Backpapier auslegen und die Plunderstückchen auf das Blech legen. Die Plunderstückchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft oder 220 Grad Unter/Oberhitze zunächst etwa 25 Minuten backen. Die Plunderstückchen werden heiß gebacken damit die Feuchtigkeit im Teig verdampft. Die Butterschichten im Blätterteig verhindern, dass der Dampf nach außen gelangt, und dadurch entsteht die lockere, blättrige Struktur der Plunderteilchen.

Plunderstreifen aufwickeln   Plunderteilchen  

Während die Plunderteilchen backen den Plunderteilchen-Belag zubereiten. Dazu das Puddingpulver in zwei Esslöffel Milch anrühren. Die restliche Milch mit drei gehäuften Esslöffel Zucker aufkochen. Dann das angerührte Puddingpulver in die Milch geben und den Pudding unter Rühren einmal kräftig aufkochen. Den Pudding von der Herdplatte nehmen und kurz abkühlen lassen. Danach den Quark unterrühren.

Plunderteilchen bestreichen   Plunderteilchen bestreichen  

Wenn die Plunderteilchen 25 Minuten gebacken sind, die Teilchen aus dem Ofen nehmen, und jedes Plunderteilchen rechts und links mit ein wenig der heißen Quark-Puddingmasse belegen. Dann die Plunderteilchen nochmals etwa 5 bis 10 Minuten backen bis sie knusprig braun sind.

Derweil aus Puderzucker, Zitronensaft und Wasser einen Zuckerguss anrühren. Die Aprikosenmarmelade in der Mikrowelle oder auf dem Herd erhitzen. Die fertig gebackenen, heißen Plunderstückchen zuerst mit der heißen Aprikosenmarmelade, und dann mit dem Zuckerguss bestreichen.

Viel Spaß beim Backen!

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