Die Rezeptschachtel

Portugiesisches Pastel de Nata Rezept

Pastel de Nata Rezept

Rezept im
PDF-Format

Portugiesische Sahnepudding-Törtchen mit Blätterteig

Backzeit ca.
Kalorien pro Pastel de Nata ca. 160 cal

Pastéis de Nata Das Pastel de Nata ist ein in Portugal sehr beliebtes Sahnepudding-Törtchen mit Blätterteig. Das Pastel de Nata wird in Portugal in speziellen kleinen einzelnen Backförmchen↗ gebacken. Du kannst aber auch eine Muffin-Form verwenden. Die Pastéis de Nata werden sehr heiß gebacken. Der Blätterteig soll dunkel und knusprig sein, und die Puddingfüllung sollte schon leicht anfangen schwarz zu werden.

Der Backofen wird so heiß eingestellt wie es der Ofen hergibt, das sind meist 250 Grad. Verwende Umluft, dann ist der Ofen noch heißer. Als Muffinform eignen sich keine Silikonformen, sondern Metallformen, da diese die Hitze besser leiten.

Pastel de Nata Das Pastel de Nata ist auch unter dem Namen Pastel de Belém bekannt. Das Pastel de Belém wird von der Konditorei Pastéis de Belém hergestellt. Diese Konditorei befindet sich in Belém, einem Stadtteil von Lissabon. Auf der Website der Konditorei findest du einige Bilder wie die original Pastéis de Belém hergestellt werden.

In der Mehrzahl heißt das Pastel de Nata übrigens Pastéis de Nata und sie werden 'Pasteisch de Natta' ausgesprochen.

Zutaten für 12 Pastéis de Nata:

  • 200 ml Milch
  • 6 Eigelb
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 gehäufte Essl. Speisestärke, z.B. Mondamin
  • 1 Prise Salz
  • 400 ml (2 Becher) frische Schlagsahne
  • 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal (keine Croissant-Teig-Dose verwenden)
  • Zum Bestreuen etwas Zimtzucker oder Puderzucker

Pastéis de Nata backen:

Für die Pastéis de Nata zuerst die Cremefüllung zubereiten. Dazu in einem Topf Milch, Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Speisestärke und eine Prise Salz glatt verrühren. Dann die flüssige Schlagsahne dazu geben. Nun die Pastel de Nata-Creme unter Rühren erhitzen und einmal aufkochen. Dann die Pudding-Creme in einen kalten Topf umfüllen und etwas abkühlen lassen. Wenn sich beim Kochen Milchfett von der Creme getrennt hat, solange rühren bis die Creme wieder eine einheitliche Masse ist.

Pastel de Nata   Pastel de Nata  

Den Backofen auf 250 Grad Umluft vorheizen. Eine 12-er Muffinform aus Metall↗ (also nicht aus Silikon) leicht mit Butter einfetten.

Die Blätterteigrolle aufrollen und von einer langen Seite her locker wieder aufrollen. Dann die Blätterteigrolle mit einem scharfen Messer in 12 gleich lange Stücke schneiden. Ein Blätterteigstück mit einer Schnittfläche nach unten in ein Muffin-Töpfchen setzen. Den Blätterteig von der Mitte her nach außen drücken und das Förmchen am Boden und rundum mit Blätterteig auskleiden. Dazu die Finger leicht mit Wasser befeuchten. Die Blätterteig-Schicht sollte überall etwa gleich dick sein.

Pastel de Nata   Pastel de Nata  

Die inzwischen etwas abgekühlte Pastel de Nata-Creme in die Muffin-Töpfchen füllen und die Pastéis de Nata im sehr gut vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen. Dabei die Muffin-Form auf ein Ofen-Gitter in mittlerer Höhe stellen und auf den Ofen-Boden ein Kuchenblech einschieben, für den Fall, dass beim Backen etwas Fett nach unten tropft. Die Pastéis de Nata aus dem Ofen holen wenn die Pastel de Nata-Creme anfängt an der Oberfläche schwarz zu werden.

Pastel de Nata   Pastel de Nata  

Die Pastéis de Nata erst aus der Muffinform nehmen wenn sie abgekühlt sind, und dadurch die Pastel de Nata-Creme fest geworden ist. Dann die Pastéis de Nata mit Zimtzucker oder Puderzucker bestreuen.

Viel Spaß beim Backen!

Pastel de Nata Rezept mit Bild als PDF ausdrucken

Hier findest du weitere leckere Kleingebäck-Rezepte:

Amerikaner    

Amerikaner

Apfel-Pudding-Schnecken          

Apfel-Pudding-Schnecken

Apfeltaschen          

Apfeltaschen

Baklava          

Baklava

Berliner Pfannkuchen    

Berliner Pfannkuchen

Brüsseler Waffeln    

Brüsseler Waffeln

Churros    

Churros

Donuts    

Donuts

Victoria Spritzkuchen          

Eberswalder Spritzkuchen

Flachswickel          

Flachswickel

Hefeknoten          

Hefeknoten

Kolatschen          

Kolatschen

Lebkuchenherz          

Lebkuchenherz

Neujahrsbrezel          

Neujahrsbrezel

Nussecken    

Nussecken

Nusshörnchen          

Nusshörnchen

Nussschnecken    

Nussschnecken

Nussstangen Rezept          

Nuss-Stangen

Osterhasen backen          

Osterhasen

Pastéis de Nata Rezept          

Pastel de Nata Rezept

Pfitzauf          

Pfitzauf

Plundergebäck          

Plundergebäck

Plunderteilchen          

Plunderteilchen

Puddinghörnchen          

Pudding-Hörnchen

Quarkbaellchen          

Quarkbällchen

Scones    

Scones

Streuseltaler          

Streuseltaler

Windbeutel          

Windbeutel

Zimtschnecken          

Zimtschnecken

© www..de  |  Impressum  |  Datenschutzerklärung