Eberswalder Spritzkuchen |
Köstliche Fettgebackene Spritzringe aus Brandteig
Backzeit ca.
Kalorien pro Eberswalder Spritzkuchen ca. 300 cal
Rezeptmenge für 18 Stück
Der Eberswalder Spritzkuchen ist die brandenburgische Antwort auf die spanischen Churros. Beide Gebäcke bestehen aus Brandteig und werden in Fett ausgebacken. Allerdings zeichnen sich die Eberswalder Spritzkuchen durch ihre runde Kringelform aus, während Churros längliche Teigstangen sind.
Andere Bezeichnungen für die Eberswalder Spritzkuchen sind Spritzringe oder Victoria Spritzkuchen.
Der Name "Eberswalder Spritzkuchen" geht auf den Berliner Konditor Gustav Louis Zietemann zurück, der 1832 in Eberswalde in Brandenburg eine Konditorei gründete und dort diese speziellen Spritzkuchen herstellte. Zietemann verkaufte das köstliche Gebäck am Bahnhof, und durch die Bahnreisenden verbreitete sich die Bekanntheit der Eberswalder Spritzkuchen.
Die Eberswalder Spritzkuchen werden mithilfe eines stabilen Spritzbeutels auf Backpapier gespritzt und anschließend mit dem Backpapier in das Frittierfett gelegt. Du benötigst für die Zubereitung der Spritzkuchen ist daher einen robusten Spritzbeutel mit einer großen Sterntülle sowie Backpapier.
Für den Spritzkuchen Brandteig Milch, Butter und Salz in einem Topf erhitzen. Das Mehl in eine separate Schüssel sieben. Wenn die Milch kocht, das Mehl dazu geben, den Topf auf der Herdplatte belassen, und die Masse mit einem Kochlöffel etwa zwei Minuten im heißen Topf rühren. Dabei wird der Spritzkuchen-Teig zu einem großen Kloß, und am Topfboden bildet sich ein weißer Belag.
Durch das Erhitzen der Masse ('Abrösten') gerinnt das Mehleiweiß und die Stärke verkleistert. Dadurch wird der Spritzkuchen-Brandteig wasserundurchlässig, und die Spritzkuchen gehen später beim Ausbacken durch die verdampfende Flüssigkeit des Spritzkuchen-Teigs gut auf.
Die Teigmasse lauwarm abkühlen lassen damit beim Hinzugeben der Eier das Eiweiß nicht gerinnt. Sieben der acht Eier in eine Schüssel kurz aufschlagen. Mit dem Hand-Rührgerät↗ (Knethaken) die Eier nach und nach in den Teig rühren. Dabei so viel Eimasse verwenden, dass der Brandteig schwer von einem Löffel fällt, und sich der Spritzkuchen-Teig gerade noch gut durch den Spritzbeutel drücken lässt. Dazu eventuell auch noch das achte Ei verwenden.
Das Frittierfett in der Fritteuse oder in einem Topf auf 175 Grad erhitzen. Beim Frittieren im Topf ist das Fett heiß, wenn sich an einem Kochlöffel-Stiel im Fett Luftbläschen bilden. Oder besser die Fett-Temperatur mit einem Küchenthermometer↗ einstellen. Wenn du den Frittierkorb aus der Fritteuse nimmst, haben die Spritzkuchen mehr Platz.
Drei Stück Backpapier in der Größe der Fritteuse oder des Topfs zurechtschneiden. Den Brandteig in einen stabilen(!) Spitzbeutel↗ mit großer Sterntülle↗ füllen. Sechs Spritzkuchen-Kringel auf ein Stück Backpapier spritzen. Dazu das Backpapier auf die leicht mit Wasser befeuchtete Arbeitsfläche legen, damit das Papier nicht verrutscht. Die Spritzkuchen werden durch zwei übereinander liegende Kringel geformt, die 'in einem Stück', ohne abzusetzen, gespritzt werden.
Die Spritzkuchen mit dem Backpapier 'kopfüber' vorsichtig in das heiße Frittierfett gleiten lassen, und das Backpapier nach etwa einer Minute von den Spritzkuchen abziehen. Die Spritzkuchen bei geschlossener Fritteuse oder geschlossenem Topf etwa 10 Minuten ausbacken, und dabei die Spritzkuchen nach der halben Backzeit einmal wenden. Die Spritzkuchen eher etwas länger ausbacken, damit sie auch in der Mitte gut durchgebacken sind.
Für den Spritzkuchen-Zuckerguss Puderzucker mit Zitronensaft und etwas Wasser zu einer nicht zu dicken Glasur anrühren. Die Spritzkuchen-Oberseiten in den Zuckerguss tauchen und auf einem Kuchengitter, mit der Zuckerguss-Seite nach unten, einige Minuten abtropfen lassen.
Die Eberswalder Spritzkuchen schmecken am besten frisch.
Viel Spaß beim Backen!
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