Krapfen Rezept /
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Lockere Berliner mit eingespritzter Konfitüre-Füllung
Backzeit: ca.
Kalorien pro Berliner ca. 400 cal
Rezeptmenge für 12 Stück
Berliner oder Berliner Pfannkuchen, auch bekannt als Krapfen, sind eine köstliche Leckerei. Diese süßen Gebäckstücke werden aus Hefeteig hergestellt und in Pflanzenfett goldbraun ausgebacken.
Berliner Pfannkuchen sind für ihre Vielfalt an Füllungen bekannt. Ob klassische Konfitüre, Schokolade, Vanillecreme oder auch exotischere Optionen wie Marzipan oder Eierlikör - es gibt für jeden Geschmack etwas Passendes.
Obwohl die Berliner Pfannkuchen vor allem zur Faschingszeit gegessen werden, sind sie das ganze Jahr über erhältlich und beliebt. Sie sind ein köstlicher Genuss zu jeder Jahreszeit.
In Berlin nennt man die Krapfen nicht Berliner, sondern Pfannkuchen, damit es dort keine Verwechslungen gibt. Meine Schwester hat in einer Berliner Bäckerei einmal einen Berliner verlangt. Die Verkäuferin erwiderte: "Dann jehn se doch auf die Straße, und fangn se sich een".
Für den Hefeteig die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. In einer Schüssel das Mehl mit dem Zucker mischen, und in der Mitte eine Vertiefung formen. Dann die Hefemilch hineinlaufen lassen, und dabei mit einer Gabel mit einem Teil des Mehls einen dickflüssigen Vorteig rühren. Den Vorteig 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Eier, Butter oder Margarine, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale zum Vorteig geben, und entweder in einer Küchenmaschine↗ 10 Minuten auf langsamer Stufe, oder 5 Minuten von Hand einen elastischen Teig kneten. Dann den Teig etwa 45 Minuten gehen lassen.
Nun den Teig nochmal kurz durchkneten, dann ca. 3 cm dick ausrollen und zum Beispiel mit einem Glas oder einem Servierring↗ Krapfen von ca. 7 cm Durchmesser ausstechen. Dann die Krapfen auf einem Küchentuch nochmals etwa 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Das Pflanzenfett in der Fritteuse auf 160 Grad vorheizen. Alternativ das Fett in einem Kochtopf erwärmen und die Temperatur mit einem Küchenthermometer↗ einstellen. Dann die Krapfen mit einem Schaumlöffel in das Fett geben, und schwimmend goldbraun ausbacken, ca. 4-5 Minuten auf jeder Seite. Wenn die Krapfen in dieser Zeit zu dunkel werden, ist das Fett zu heiß und die Krapfen eventuell innen noch nicht ganz gebacken.
Die Berliner Pfannkuchen auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Marmelade pürieren und in einen Spitzbeutel↗ mit Nadeltülle füllen. Das Pürieren verhindert, dass die Nadeltülle verstopft. In jeden Berliner Pfannkuchen etwas Marmelade spritzen. Zuletzt den Puderzucker in ein Küchensieb geben, und die Berliner Pfannkuchen von beiden Seiten mit Puderzucker bestauben.
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