Donut Rezept |
Fettgebackene Donuts mit Vanillecreme-Füllung
Backzeit: ca.
Kalorien pro Donut ca. 350 cal
Rezeptmenge für 12 Donuts
In diesem Donuts-Rezept werden die Donuts aus Blätterteig hergestellt. Die fertigen Donuts werden nach dem Ausbacken in Fett mit Vanillecreme gefüllt, in Zimt-Zucker gewendet und mit Zuckerguss verziert. Daher sind die Donuts zwar recht kalorienreich, aber auch äußerst lecker!
Den Blätterteig kannst du entweder selbst herstellen, was jedoch etwas aufwändig ist, oder du verwendest fertigen Teig aus dem Kühlregal im Supermarkt. Dabei stehen dir zwei Möglichkeiten zur Verfügung. Entweder du verwendest die in Folie eingeschweißten Teigplatten ohne Backtriebmittel (dies ist in der Zutatenliste auf der Verpackung angegeben), oder du nimmst den in Dosen verpackten Blätterteig mit Backtriebmittel.
Die Donuts, die mit dem Teig aus der Folie hergestellt werden, gehen beim Backen nur nach oben und erhalten eine knusprigere Konsistenz, ähnlich wie Plundergebäck. Dagegen gehen die Donuts mit Blätterteig aus der Dose in alle Richtungen auf und sind weicher, ähnlich wie Berliner Pfannkuchen. Dies ist das Rezept für die knusprigere Donut-Variante. Das Rezept für die weichere Variante findest du hier.
Die drei Blätterteigrollen auseinander rollen und aufeinander legen. Dann die Teigplatte halbieren und beide Hälften übereinander legen, so dass eine Teigplatte mit 6 Lagen entsteht. Zum Beispiel mit einem Glas ca. 7 cm große Ringe ausstechen und in der Mitte der Ringe ein ca. 3 cm großes Loch mit einem geeigneten Gegenstand ausstechen oder ausschneiden. Ich nehme dazu eine Spritztülle↗. Zum Verwerten der Blätterteigreste die Reste nicht zusammen kneten, sondern übereinander legen und dann ausrollen. Dadurch geht der schichtweise Aufbau des Blätterteigs nicht verloren.
Das Pflanzenfett in der Fritteuse auf 160 Grad erhitzen. Alternativ das Fett in einem Kochtopf erhitzen und die Temperatur mit einem Küchenthermometer↗ einstellen. Die Donut schwimmend im Fett ausbacken, ca. 4 Minuten auf jeder Seite. Dann die Donut auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Wenn du eine Fritteuse verwendest, kannst du das Sieb entnehmen damit die Donut mehr Platz haben. Wenn das Fett zu heiß ist, werden die Donut außen zu schnell fest und sie gehen dann nicht auf. Die Donut in Zimt-Zucker wenden solange sie noch warm sind, damit der Zimt-Zucker haften bleibt.
Für die Vanillecreme das Puddingpulver mit etwas Milch verrühren. Die restliche Milch in einem Topf mit dem Ei und dem Zucker verrühren und unter ständigem Rühren erhitzen. Wenn die Milch kocht, das angerührte Puddingpulver hinzugeben und unter Rühren nochmals kurz aufkochen lassen.
Die noch warme Vanillecreme in einen Spitzbeutel↗ mit Nadeltülle füllen und etwas Vanillecreme an 4 Stellen von der Oberseite in jeden Donut spritzen. Den Puderzucker durch ein Küchensieb drücken und mit dem Zitronensaft eine dickflüssige Glasur anrühren. Die Glasur in einen Spritzbeutel mit dünner Lochtülle füllen, und auf jedem Donut einen Ring aus Zuckerguss aufspritzen.
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